山手調理製菓専門学校
食とトレンドのスクランブル渋谷で最先端の調理と製菓を学べる Scramble College
- 専門学校
- 東京都
- JR・東京メトロ銀座線「渋谷駅」ハチ公口より徒歩約8分
東京メトロ半蔵門線・副都心線・東急東横線・田園都市線「渋谷駅」1番出口より徒歩約6分
京王井の頭線「渋谷駅」アベニュー口より徒歩約6分、「神泉駅」南口より徒歩約2分
学科・コース
調理師科 [1年制]
- 年限:和食専攻 | 西洋料理専攻(フランス・イタリア) |カフェ専攻 (カフェフード・オーガニック)|中国専攻
- 学費:合 計 1,820,000円 プレカレッジプログラム利用で1,790,000円。学費以外に、諸経費・教具費として、年間23万円程度が別途必要となります。
全ジャンルの料理を学び、自分だけの強みを育てる。
まずは、和・洋・中すべてについての幅広い基礎知識を習得します。これは、ひとつのジャンルを極めるためにも重要なこと。そして、自分の学びたい分野を見つけた後は、納得のいくまで知識や技術を吸収。卒業時には調理師免許証が交付され、一流のシェフとしての活躍にむけた第一歩を踏み出します。
![調理師科 [1年制]](/common/images/s/15016/courses_250_250-0.jpg)
目標とする仕事の例
- 調理師
目標とする資格の例
- 調理師免許
- フードスペシャリスト
製菓総合本科 [2年制]
- 年限:※ヨーロッパ研修有り パティシエ&ショコラティエクラス |パティシエ&ブーランジェクラス
- 学費:初年度納入金 1,820,000円 学費以外に、諸経費・教具費として、1年目23万円程度~2年目12万円程度が別途必要となります。
1年目は製菓衛生師科と同様のカリキュラムを学びます。2年目はさらに実習量・質が充実し、よりプロの現場に近いレベルを目指します。
◆本科実習 一年間を通じて製菓の全ジャンルを学びます。
◆専攻実習 後期(8月~3月)からは専攻実習を一つ選択。
→ 製菓衛生師受験資格取得 2年目へ
国家試験合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。
![製菓総合本科 [2年制]](/common/images/s/15016/courses_250_250-1.jpg)
目標とする仕事の例
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
製菓衛生師科 [1年制]
- 年限:パティシエ専攻 |ブーランジェ専攻|ショコラティエ専攻
- 学費:合計 1,820,000円 学費以外に、諸経費・教具費として、年間23万円程度が別途必要となります。
基礎も、応用も、独創力も、お菓子づくりのすべてを学ぶ。
◆本科実習 一年間を通じて製菓の全ジャンルを学びます。
◆専攻実習 後期(9月~3月)からは専攻実習を一つ選択。
→ 卒業 製菓衛生師受験資格取得
国家試験合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。
![製菓衛生師科 [1年制]](/common/images/s/15016/courses_250_250-2.jpg)
目標とする仕事の例
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
目標とする資格の例
- 製菓衛生師
WライセンスシステムブライダルWライセンスシステム
- 年限:調理・製菓クラス | ブライダルマスタークラス
- 学費:初年度納入金 1,820,000円 学費以外に、諸経費・教具費として1年目23万円程度~2年目22万円程度が別途必要となります。
ブライダルWライセンスシステムは、ウエディングケーキはもちろん、ブライダルのシーンを彩る華やかな料理やスイーツ、ドリンクまで学びます。在学中に「調理師科(1年生)+製菓衛生師科(1年生)=2年間」で2つの国家資格を取得できる、YAMANOTEならではのシステムです。
目標とする仕事の例
- 調理師
- パティシエ・スイーツ