西東京調理師専門学校
創立以来調理一筋55年の東京の伝統校です。1学科1クラス制の理想的環境で将来の食の世界を担う「職業人」を育成します。
- 専門学校
- 東京都
- JR中央線「立川」駅北口より徒歩5分
多摩モノレール「立川北」駅より徒歩5分
西武バス・立川バス「高松町三丁目」バス停より徒歩2分
学科・コース
専門課程専門調理師科(昼・2年)
- 学費:1,240,000(別途教材費) 入学金 200,000/施設費 200,000/授業料 520,000/実習費 320,000
和・洋・中、すし、そばだけでなく、イタリアン、フレンチ、エスニックから製菓・製パンまで幅広く学びます。
さらに、より高度な専門技術の習得を目指し、フード・フラワー・テーブルの各コーディネートなど、多角的、実践的な知識を身につけ、センスをみがくことが出来る。
【取得目標資格】
調理師免許(国家資格) | 専門士(文部科学省称号) | 調理師養成施設助手 | 食品技術管理専門士 | フードコーディネーター3級 | 食育インストラクター | ドリンクマイスター | 優美食コーディネーター | サービス接遇3級 | フードアナリスト
目標とする仕事の例
- 調理師
目標とする資格の例
- ふぐ調理師
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
- フードコーディネーター
- 食品技術管理専門士
- 調理師養成施設助手
専門課程調理師科(昼・1年)
- 学費:1,240,000(別途教材費) 入学金 200,000/施設費 200,000/授業料 520,000/実習費 320,000
学科と実習で調理師になるための知識と技術を総合的に身につけていく。プロの調理師として国際的に活躍できる人材を育成。
目標とする仕事の例
- 調理師
目標とする資格の例
- ふぐ調理師
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
高等課程調理師科(昼・1年)
- 学費:1,240,000(別途教材費) 入学金 200,000/施設費 200,000/授業料 520,000/実習費 320,000
1 年間で調理師に必要な専門知識を学び、調理の基礎を身につける。実習では少人数制の特長を活かし、一人ひとりに各料理の基礎から応用までをじっくり指導。また、プロの調理師としての現場でのマナーや服装・衛生観念等も厳しく指導。
目標とする仕事の例
- 調理師
目標とする資格の例
- ふぐ調理師
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
高等課程調理師科(夜・1 年6 ヶ月)
- 学費:960,000(別途教材費) 入学金 140,000/施設費 150,000/授業料 400,000/実習費 270,000
働きながら勉強して資格を取得するコース。昼間部と同じく、豊かな知識を身につけ本格的な技術を確実にマスターできる。夜間部の特徴は多種多様な職種、年齢層の生徒が在籍し、互いに助け合い刺激し合い、同じ目的をもつもの同士勉学に励んでいる。
目標とする仕事の例
- 調理師
目標とする資格の例
- ふぐ調理師
取得を目指す資格の例
- 調理師免許