武蔵野調理師専門学校
夢を形に。「食」のプロフェッショナルをめざす第一歩を応援します!
- 専門学校
- 東京都
- JR線/東武東上線/西武池袋線/東京メトロ丸の内線/東京メトロ有楽町線/東京メトロ副都心線 「池袋」駅東口より徒歩5分
学科・コース
高度調理経営科
- 年限:2年制
- 学費: 初年度合計 162万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。
指導者、経営者をめざす学科です。
調理全般の基礎と技術を身に付けて調理師免許を取得する上に、経営学、サービス論、語学(仏語)など経営に関する知識も習得。
将来の外食産業界を担う指導者、経営者をめざす学科です。
1年目は料理全般と製菓・製パンの基礎を学び、2年目は出願時に選択した西洋料理専攻、日本料理専攻、中国料理専攻(2023年新設)のいずれかについて、
さらに高度な知識と技術を学びます。

目標とする仕事の例
- 調理師
- パティシエ・スイーツ
目標とする資格の例
- ふぐ調理師
- レストランサービス技能検定
- フードコーディネーター
- 調理師養成施設助手
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
高度調理製菓科
- 年限:2年制
- 学費: 初年度合計 160万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。
熱い視線を集めている製菓・製パン業界。
お菓子作りには時代をとらえる鋭敏な感性と優れた技術が要求され、
優れた技術者の人材育成が急がれています。
本学科では実習を中心に、フードコーディネートについてもじっくりと学べ、
さらに料理全般を学び調理師免許も取得し、スターパティシエやフードコーディネーターなど、
さまざまな夢に応えるプログラムとなっています。

目標とする仕事の例
- 調理師
- フードコーディネーター
- パティシエ・スイーツ
目標とする資格の例
- フードコーディネーター
- 食品技術管理専門士
- 調理師養成施設助手
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
調理師科
- 年限:1年制
- 学費: 初年度合計 158万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。
調理師の資格をいち早く取得して、外食産業界で活躍したいという方の
ニーズに応える最短(1年)コースです。
まず、グランドステージで西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン/
集団調理の基礎を講義と調理実習で学びながら、
スキルアップステージで希望する料理をより深く学ぶことができます。

目標とする仕事の例
- 調理師
- パティシエ・スイーツ
取得を目指す資格の例
- 調理師免許