神戸国際調理製菓専門学校

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  • 専門学校
  • 兵庫県
  • JR「元町」駅 西口より徒歩3分
    阪神電鉄「元町」西口より徒歩3分

学科・コース

調理スペシャリスト本科

  • 年限:昼2年制
  • 学費:初年度合計 174万円

☆洋・和・中すべての分野のスペシャリストを養成するカリキュラムが特徴です。
1年次は基礎をしっかり身につけ2年次は応用力と創造力を育成します。
2年間のレシピ数は260種類以上、最大10種類の資格取得ができる。
また、専門的な実践講座や実践的思考で取り組む販売型実習(デリトレ)、企業と連携して商品開発に取り組むフードプランニング、高度フードデザイン実習などでプロの料理人を育てます。

調理スペシャリスト本科

目標とする仕事の例

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • カフェ・バリスタ
  • ソムリエ・ワイン
  • 醸造
  • バーテンダー

目標とする資格の例

  • 栄養士
  • ワインエキスパート
  • きき酒師
  • 調理師免許
  • 食品衛生責任者
  • 食品衛生管理者
  • 惣菜管理士
  • ソムリエ
  • 健康食品管理士
  • レストランサービス技能検定
  • ティーインストラクター
  • 日本茶インストラクター
  • フードスペシャリスト
  • 食品衛生監視員任用資格
  • 家庭料理技能検定
  • 介護食士
  • 管理栄養士
  • 食品技術管理専門士
  • 食生活アドバイザー
  • 栄養情報担当者
  • 糖尿病療養指導士

調理師科

  • 年限:昼1年制
  • 学費:初年度合計 179万円

☆基礎から応用まで洋・和・中を効率よく学べるカリキュラムにより現場で通用する知識や技術を身につけ卒業と同時に調理師免許が取得できます。
前期は、基本的なレシピを徹底的にマスター。後期はゲストシェフを招きワンランク上の技術を学び、コース懐石・創作料理にも挑戦していきます。

調理師科

目標とする仕事の例

  • 調理師
  • バーテンダー

目標とする資格の例

  • ワインエキスパート
  • きき酒師
  • 調理師免許
  • 惣菜管理士
  • ソムリエ
  • レストランサービス技能検定
  • ティーインストラクター
  • フードスペシャリスト
  • 家庭料理技能検定
  • 介護食士
  • 調理師養成施設助手

製菓スペシャリスト本科

  • 年限:昼2年制
  • 学費:初年度合計 169万円

☆2年間のレシピ数はなんと330種以上。1年次は基礎をしっかりし2年次は専門性を深めます。1年次の後半から「パティスリーコース」「カフェスイーツコース」に分かれカフェ実習、パティスリー実習中心に、1Fを使用し販売したりしながら現場対応力を養っていきます。
製菓衛生師の国家試験が在学中に受験できるなどバックアップも万全です。
カフェパティスリーコースでは、カフェ実習で実際にお客様をお迎えしながらの実践実習が魅力。また洋菓子を極めるために伝統菓子や地方菓子など幅広く学んでいきます。
スイーツプロデュースコースでは、フードサービス、商品開発を軸に洋菓子、和菓子、パン、カフェなど幅広い分野に対応できる力を養います。

製菓スペシャリスト本科

目標とする仕事の例

  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

目標とする資格の例

  • フードコーディネーター
  • 製菓衛生師
  • デザートクリエイター
  • パン製造技能士
  • カフェプランナー
  • 菓子製造技能士

製菓衛生師科Wライセンスコース

  • 年限:昼2年間で1年目は洋菓子、和菓子、製パンを学びます。2年目は西洋料理、日本料理、中国料理を学びそれ以外に商品開発、メディカル実習など実践的な内容も学んでいきます。1年目に製菓衛生師の受験資格を取得し2年目に受験。2年目の調理師免許は卒業と同時に取得。2年後の卒業時には2つの資格取得が可能になります。
  • 学費:初年度合計 179万円

2年間で「調理」と「製菓」の国家資格取得を目標とするコース。1年目は製菓、2年目は調理の技術や知識を身につけられるカリキュラムになっております。

製菓衛生師科

目標とする仕事の例

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ
  • バーテンダー

目標とする資格の例

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師

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