西日本調理製菓専門学校の学科・コース(岡山県) | 専門学校ガイド

西日本調理製菓専門学校

確かな技で、幸せと最上の一品を届けるシェフ・パティシエに!

  • 専門学校
  • 岡山県
  • ●徒歩
    『JR岡山駅』東口から南へ徒歩10分
    ●バス
    岡電・両備・下電バスで中庄・倉敷方面行き『大供』下車すぐ
    市役所方面行き『山陽新聞社前』下車、徒歩2分
    循環バスめぐりんで『山陽新聞社・TSC前』下車、徒歩2分

学科・コース

総合調理専攻科

  • 年限:2年制

日本・西洋料理の上級技術に加え、イタリア・中国料理、デザート、パンなど、プロの調理技術を幅広く習得。さらに、現在注目されている高齢者向けの調理技術を身につけることで、さまざまな年代の方へ提供できる料理を修習できます。

目標とする仕事の例

  • 調理師

目標とする資格の例

  • 調理師免許
  • 調理師養成施設助手

取得を目指す資格の例

  • 食品衛生責任者
  • 食品衛生管理者
  • 介護食士
  • 食品技術管理専門士

調理師科

  • 年限:1年制

西洋・日本料理を中心に、中国料理まで幅広く学びます。また、氷細工やカービングで創造力を磨き、繊細な技術を身につけ、最短1年で即戦力となれるプロの調理師をめざします。

目標とする仕事の例

  • 調理師

目標とする資格の例

  • 調理師免許
  • 食品衛生責任者
  • 介護食士

パティシエ・ブランジェ科

  • 年限:2年制

洋菓子と製パンの基礎から応用、実践まで2年間で950時間実施(和菓子実習は60時間)。2年次には学内カフェで経営実習を行い、実践力を磨きます。在学中に国家資格「製菓衛生師」が受験可能です。

目標とする仕事の例

  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

目標とする資格の例

  • 食品衛生責任者
  • 製菓衛生師
  • パン製造技能士
  • 菓子製造技能士

取得を目指す資格の例

  • 介護食士

スイーツ科

  • 年限:1年制

洋菓子を中心に和菓子と製パンを基礎から応用まで最短1年で学びます。また、アメ細工、シュガークラフト、マジパン細工など繊細な技術を身につけます。

目標とする仕事の例

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

目標とする資格の例

  • 食品衛生責任者
  • 製菓衛生師

取得を目指す資格の例

  • 介護食士

Wライセンスコース

  • 年限:2年制

製菓・調理を1年ずつ学び、どちらのプロとしても活躍できる技術を身につけます。国家資格「製菓衛生師」「調理師」のW取得がめざせます。2年次にはカフェ経営実習を行い、仕込みから調理、サービスまで実践を通して学びます。

目標とする仕事の例

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

目標とする資格の例

  • 調理師免許
  • 食品衛生責任者
  • フードコーディネーター
  • 製菓衛生師
  • パン製造技能士
  • 菓子製造技能士
  • 介護食士

西日本調理製菓専門学校の資料請求

今なら3校請求+オープンキャンパス参加申込1校で
QUOカード1,000円分プレゼント!