西日本調理製菓専門学校
確かな技で、幸せと最上の一品を届けるシェフ・パティシエに!
- 専門学校
- 岡山県
- ●徒歩
『JR岡山駅』東口から南へ徒歩10分
●バス
岡電・両備・下電バスで中庄・倉敷方面行き『大供』下車すぐ
市役所方面行き『山陽新聞社前』下車、徒歩2分
循環バスめぐりんで『山陽新聞社・TSC前』下車、徒歩2分
学科・コース
総合調理専攻科
- 年限:2年制
日本・西洋料理の上級技術に加え、イタリア・中国料理、デザート、パンなど、プロの調理技術を幅広く習得。さらに、現在注目されている高齢者向けの調理技術を身につけることで、さまざまな年代の方へ提供できる料理を修習できます。
目標とする仕事の例
- 調理師
目標とする資格の例
- 調理師免許
- 調理師養成施設助手
取得を目指す資格の例
- 食品衛生責任者
- 食品衛生管理者
- 介護食士
- 食品技術管理専門士
調理師科
- 年限:1年制
西洋・日本料理を中心に、中国料理まで幅広く学びます。また、氷細工やカービングで創造力を磨き、繊細な技術を身につけ、最短1年で即戦力となれるプロの調理師をめざします。
目標とする仕事の例
- 調理師
目標とする資格の例
- 調理師免許
- 食品衛生責任者
- 介護食士
パティシエ・ブランジェ科
- 年限:2年制
洋菓子と製パンの基礎から応用、実践まで2年間で950時間実施(和菓子実習は60時間)。2年次には学内カフェで経営実習を行い、実践力を磨きます。在学中に国家資格「製菓衛生師」が受験可能です。
目標とする仕事の例
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 食品衛生責任者
- 製菓衛生師
- パン製造技能士
- 菓子製造技能士
取得を目指す資格の例
- 介護食士
スイーツ科
- 年限:1年制
洋菓子を中心に和菓子と製パンを基礎から応用まで最短1年で学びます。また、アメ細工、シュガークラフト、マジパン細工など繊細な技術を身につけます。
目標とする仕事の例
- 調理師
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 食品衛生責任者
- 製菓衛生師
取得を目指す資格の例
- 介護食士
Wライセンスコース
- 年限:2年制
製菓・調理を1年ずつ学び、どちらのプロとしても活躍できる技術を身につけます。国家資格「製菓衛生師」「調理師」のW取得がめざせます。2年次にはカフェ経営実習を行い、仕込みから調理、サービスまで実践を通して学びます。
目標とする仕事の例
- 調理師
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 調理師免許
- 食品衛生責任者
- フードコーディネーター
- 製菓衛生師
- パン製造技能士
- 菓子製造技能士
- 介護食士