中村調理製菓専門学校
【確かな技術の習得、そして就職ならナカムラ】70年を超える歴史と伝統を生かし、業界で活躍できるプロフェッショナルを育成します
- 専門学校
- 福岡県
- 西鉄大牟田線[薬院]駅から徒歩8分、「西鉄平尾」駅から徒歩5分
地下鉄七隈線「薬院」駅から徒歩8分
学科・コース
調理師科2年コース/調理師科1年コース/調理師科夜間コース(1年6ヶ月)
- 年限:【調理師科2年コース】 (就業年限)2年 【調理師科1年コース】 (就業年限)1年 【調理師科夜間コース】 (就業年限)1年6ヶ月
- 学費:調理師科2年コース(1,350,000円)・調理師科1年コース(1,350,000円)・調理師科夜間コース(1,040,000円) 初年度合計(別途諸経費)※令和6年4月入学 教材費・その他経費
ナカムラでは、日本料理・西洋料理・中国料理および集団給食の技術を体系的に学びます。
〈日本料理〉包丁が自分の手の一部として自在に使いこなせるよう、技術や知識を学びます。また、素材自体の特徴、盛りつけ、器選びなど講義や実習を通じて、料理人の感性を身に付けます。
〈西洋料理〉フランス料理とイタリア料理を中心に、奥深い食の世界を極めていきます。また、それぞれの料理を引き立てるワイン選びや、味わい方、テーブルマナーなども併せて学んでいきます。
〈中国料理〉中国料理の真髄である「火の使い方」から調理法を本格的な器具を使用しながら学びます。また、点心の代表的な料理についても基礎から体系的に学びます。
目標とする仕事の例
- 調理師
目標とする資格の例
- 調理師免許
- フードコーディネーター
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
製菓技術科(2年)/製菓衛生師科(1年)/製パン学科(1年)
- 学費:1,350,000円 初年度合計(別途諸経費)※令和6年4月入学 教材費・その他経費
洋菓子の製造技術・知識を中心に、製パン技術や和菓子についても学習します。製菓に関する基礎から商品までの製造技術を習得。また、製菓実習では専任講師陣による実践重視の授業を行います。

目標とする仕事の例
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 製菓衛生師
- パン製造技能士
- 菓子製造技能士