中川学園調理技術専門学校の学科・コース(茨城県) | 専門学校ガイド

中川学園調理技術専門学校

中川学園調理技術専門学校のモットーは「暖かい雰囲気が個性を伸ばし、厳しい授業が技術を磨く」です。

  • 専門学校
  • 茨城県
  • ■JR常磐線/赤塚駅南口下車 徒歩5分
    ■茨交バス/水戸駅北口・南口より「赤塚駅南口」行き
    御殿山団地停留所下車 徒歩2分

学科・コース

専門課程 調理コース 

  • 年限:2年制
  • 学費:初年度納入金 149万円〜153万円(教材費込) (2022年度入学実績)

調理師になるための必要な知識や技術を習得するほかに、将来独立して開業する際に必要な経営学や簿記、外国語なども学ぶコース。
取得資格や称号も1年課程の2倍と充実。

専門課程【調理技術専門学科】
■学科
<1年目>必修科目を中心に学習
公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、外国語など
<2年目>選択科目を中心に学習
フードマネジメント、商業簿記、調理学実験、外国語(フランス語、イタリア語、中国語)、芸術、接客サービス、衛生法規、食文化概論など

■実習
<1年目>
中国料理実習 ●調理基本技術実習
包丁の研ぎ方、野菜の切り方、魚の卸し方、出汁の取り方、基本ソースの作り方など
<2年目>
●多彩な料理の追求
日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓
●専攻別個人技能レベルアップ実習
専攻別実習他(日本料理専攻・西洋料理専攻・中国料理専攻に分かれます)
●就職とつながった技能アップ実習
個人別実習他

■専門課程取得資格・称号
・調理師免許(国家試験免除)
・専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
・食品衛生責任者(無試験取得)
・食品技術管理専門士の称

専門課程 調理コース 

目標とする仕事の例

  • 調理師

専門課程 調理製菓コース

  • 年限:2年制
  • 学費:初年度納入金 157万円〜161万円(教材費込) (2022年度入学実績)

調理の基礎をしっかり学んだ上でお菓子作りの技術と知識も学べるコースです。
「調理師免許(国家資格)」が国家試験免除で得られるため、
将来の自分を生かすことの出来る場が多くなります。

専門課程【調理技術専門学科】
■学科
<1年目>必修科目を中心に学習
公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、外国語、製菓理論、製菓材料学など
<2年目>選択科目を中心に学習
カフェマネジメント、商業簿記、調理学実験、フランス語、芸術、接客サービス、衛生法規、食文化概論、製菓理論など

■実習
<1年目>
●基本技術実習
製菓オペラ 包丁の研ぎ方、野菜の切り方、魚の卸し方、出汁の取り方、基本ソースの作り方など
●製菓・製パン・和菓子の基本技術実習
基本生地、基本クリーム、応用菓子など
<2年目>
●高度な技術を重視した調理および製菓実習
日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓(基本生地応用、応用菓子、製パン、和菓子)
●個人技能レベルアップ実習
●就職とつながった技能アップ実習
調理実習+チョコレート、フイユタージュ、マジパン細工

専門課程 調理製菓コース

目標とする仕事の例

  • 調理師
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

取得を目指す資格の例

  • 調理師免許
  • 食品技術管理専門士

高等課程 調理コース

  • 年限:1年制
  • 学費:初年度納入金 159万円〜163万円(教材費込) (2022年度入学実績)

調理師免許取得の最短コース。調理師になるために最低限必要な知識と技術を学びます。期間は短くとも、就職と繋がった実践的な学習ができます。

高等課程【調理高等科】
■学科
必修科目を中心に学習
公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、衛生法規、食文化概論など

■実習
包丁研ぎ
●前期/基本技術実習
包丁の研ぎ方、野菜の切り方、魚の卸し方、出汁の取り方、ソースの作り方など
●後期/応用技術実習
丸鶏卸し、オムレツ、穴子卸し、和・洋・中華料理他

高等課程 調理コース

目標とする仕事の例

  • 調理師

目標とする資格の例

  • 調理師免許

取得を目指す資格の例

  • 調理師免許
  • 食品衛生責任者

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