光塩学園調理製菓専門学校
「食のプロフェッショナルを育成する」料理業界やお菓子、パンなどのスイーツ業界にたくさんの卒業生を輩出しています。
- 専門学校
- 北海道
- ・地下鉄東西線「西11丁目」駅下車、1番出口より徒歩5分
・地下鉄東西線「西18丁目」駅下車、5番出口より徒歩5分
・市電「西15丁目」電停より徒歩3分
学科・コース
調理科
- 年限:(昼1年制)
- 学費:初年度納入金(入学金含む)1,130,000円 ※教材費、諸費用は別途
≪昼間部1年制≫
●すべてのジャンルを基礎から学ぶ●
西洋料理、中国料理、日本料理のほか、さまざまな調理技術を400時間以上の実習・演習で学びます。包丁の扱い、野菜の切り方、だしの取り方など一つひとつじっくり学んでいきますので、初心者の方でも安心です。

目標とする仕事の例
- 調理師
- フードコーディネーター
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
- フードコーディネーター
調理技術専攻科
- 年限:(昼2年制)
- 学費:初年度納入金(入学金含む)1,130,000円 ※教材費、諸費用は別途
●専門的に学び食の楽しさを追求●
1年次に西洋・中国・日本料理などを幅広く学び、2年次により深く学びたいジャンルを一つ選択。2年次では450時間の高度調理技術実習などに加え、国内外の著名なシェフから最先端の技を教わる特別授業などで、より深い専門性が身につきます。

目標とする仕事の例
- 調理師
- フードコーディネーター
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
- フードコーディネーター
製菓衛生師科
- 年限:(昼1年制)
- 学費:初年度納入金(入学金含む)1,130,000円 ※教材費、諸費用は別途
●製菓衛生師受験資格取得が可能●
製菓・製パンの技術や知識を480時間の実習を通じて学ぶ事ができます。ホテルのベーカリー車夫・有名菓子店で活躍する講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。

目標とする仕事の例
- 調理師
- フードコーディネーター
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
取得を目指す資格の例
- フードコーディネーター
- 製菓衛生師
製菓技術専攻科
- 年限:(昼2年制)
- 学費:初年度納入金(入学金含む)1,130,000円 ※教材費、諸費用は別途
●専門コースでそれぞれの魅力を追求●
1年次に和菓子・洋菓子、ショコラやアメ細工といった製菓と製パンのあらゆるジャンルを実習で学び、2年次にもっと勉強したいジャンルを一つ選択、600時間に及ぶ専門的な実習でより深く学びます。

目標とする仕事の例
- 調理師
- フードコーディネーター
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
取得を目指す資格の例
- フードコーディネーター
- 製菓衛生師