東海調理製菓専門学校
「プロを目指すなら一流をめざせ」を教育モットーに、業界が求める真の調理師・パティシエの育成を行っています。
- 専門学校
- 静岡県
- ・JR浜松駅北口、浜松バスターミナルより広小路通り直進200m徒歩5分
・浜松駅地下道[C]北、広小路地下道より広小路・東田町方面を上がる
・遠州鉄道第一通り駅より徒歩2分
学科・コース
調理技術科
- 年限:【2年・昼間部】(イタリア・フランス料理専攻/日本料理専攻/中国科理専攻) 料理のスペシャリストを養成するコースです。
- 学費:初年度納入金137.8万円 (教材費諸費用 別途必要)
2年間で1200時間を超える実習授業と、1クラス20人程度の少人数制実習を通して、基礎から応用まで確実に技術を身につけます。1年次の1・2学期に全ての料理の基礎を学び、その後自分の将来に合わせて専攻を選択し、より専門性の高い技術と知識を習得します。
製菓衛生師科の通信課程を同時に履修すれば、就職に有利な「調理師」と「製菓衛生師」の2つの国家資格を取得することも可能です。2年次の研修レストラン「プティ・カザリス」での実習では、開店準備から調理、接客、翌日の仕込みまですべて学生が行い実践力を養います。

目標とする仕事の例
- 調理師
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 製菓衛生師
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
- 食品衛生責任者
- 介護食士
- 食品技術管理専門士
- 調理師養成施設助手
調理師科
- 年限:【1年・昼間部】 1年で即戦力となり得るプロの料理人を養成する学科です。
- 学費:初年度納入金137.8万円 (教材費諸費用 別途必要)
調理師としての心構えを理解したうえで、フランス・イタリア・中国・日本の各国料理をトータルに学ぶ独自のカリキュラムと本校独自の「積み上げ方式」による反復練習で基礎技術を確実に習得し、オールマイティに活躍できるプロの調理師を育成します。
1年間で調理師免許を取得することができ、高校新卒者のほか20~50代の社会人も入学しています。

目標とする仕事の例
- 調理師
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 製菓衛生師
取得を目指す資格の例
- 調理師免許
- 食品衛生責任者
- 介護食士
製菓技術科
- 年限:【2年・昼間部】(洋菓子専攻/パン専攻) 製菓・製パンのスペシャリストを養成します。
- 学費:初年度納入金137.8万円 (教材費諸費用 別途必要)
2年間で1200時間を超える実習授業と、1クラス20人程度の少人数制実習を通して、基礎から応用まで確実に技術を身につけます。
1年次には製菓・製パン全般を学んだ後、2年次には各々が目指す分野を選択し、より専門的な技術を学びます。日本トップレベルの教員の徹底した技術指導と実習重視のカリキュラムにより高度な技術とセンスを養うことができます。1人ひとりに合わせた学習指導サポートで製菓衛生師国家試験は全員が2年連続合格という高い合格率を誇っています。
2年次の研修レストラン「プティ・カザリス」での実習では、開店準備から製造、販売、翌日の準備まですべて学生が行い実践力を養います。

目標とする仕事の例
- 調理師
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 製菓衛生師
取得を目指す資格の例
- 食品衛生責任者
- 介護食士