辻学園調理・製菓専門学校
少人数制で徹底サポート!開校100年以上の伝統に基づいた情熱指導で高める一人ひとりの技術
- 専門学校
- 奨学金制度あり
- 高等教育無償化対策校
- 大阪府
- 京阪本線・大阪メトロ堺筋線「北浜駅」 26番出口より北へ徒歩3分
大阪メトロ堺筋線・大阪メトロ谷町線「南森町駅」・JR 東西線「大阪天満宮駅」4-B番出口より南へ徒歩7分
京阪中之島線「なにわ橋駅」3番出口より北へ徒歩2分
大阪メトロ御堂筋線「淀屋橋駅」1番出口より東へ徒歩15 分
学科・コース
上級調理師科
- 年限:(昼2年・男女) フランス・イタリア料理コース|日本料理コース|中国料理コース|カフェ・スイーツコース 1年次は調理の基礎や応用、2年次は4つのコースから希望分野を選択し、専門性を高めることができる
- 学費:初年度納入金 1,830,000円 ※教材費及びその他費用は別途必要になります。 入学金 200,000円(初年度のみ)
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
1年次は「食」に関して総合的に学び、2年次に4コースから自分の目指す将来に合わせて自由に選択。希望の料理ジャンルをより深く学習できます。さらに、店舗運営・経営に関するノウハウまで学べる一流ホテルやオーナーシェフの特別講座、学生たちだけでメニュー考案から販売まで企画・運営するレストラン実習を実施。2年間で基礎から応用までじっくり技能を磨き専門性の高い調理テクニックや店舗経営に必要なスキルを身につけることで、ワンランク上の料理人を目指します。

目標とする仕事の例
- 調理師
- フードコーディネーター
目標とする資格の例
- ビジネス能力検定
- ふぐ調理師
- 調理師免許
- レストランサービス技能検定
- 食品技術管理専門士
調理師科
- 年限:(昼1年・男女) 実践的な授業で基礎から応用までしっかり学び、1年間で調理師の国家資格取得を目指す。 W国家資格コースで製菓衛生師、栄養士の資格も目指せる!
- 学費:初年度納入金 1,830,000円 ※教材費及びその他費用は別途必要になります。 入学金 200,000円
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
1年次前期は西洋・日本・中国料理、新調理やレストランサービスなど、「食」に関する基礎を総合的に学びます。後期は応用力を身につけるためのカリキュラムが充実。学生たちがサービス担当と調理担当に分かれ店舗運営の流れやスキルを学べる「レストラン実習」、強化したいスキルを材料費無料でとことん練習できる「スキルアップレッスン」などを通し、調理師として必要な技術と幅広い知識を習得し現場の即戦力を目指します。また、卒業と同時に調理師免許を取得できるので、1年間でプロを目指す人に最適な学科です。

目標とする仕事の例
- 調理師
- フードコーディネーター
目標とする資格の例
- ふぐ調理師
- 調理師免許
製菓マイスター科
- 年限:(昼2年・男女) ブライダルパティシエコース|カフェスイーツバリスタコース|ブーランジェベーカリーコース|和スイーツパティシエコース 1年次は製菓の基礎や応用、2年次は4つのコースから希望分野を選択し、専門性を高めることができる
- 学費:初年度納入金 1,830,000円 ※教材費及びその他費用は別途必要になります。 入学金 200,000円(初年度のみ)
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
1年次は洋菓子・和菓子・製パン・デリカフェといった製菓全般の技術や理論など、製菓衛生師として必要な知識を学びます。2年次からは自分の目標に合ったコースを4つの中から選択し、好きな分野の専門性を高めることが可能です。さらに、製菓・製パンの技術向上に加えて色彩感覚やセンスを磨くための授業も実施。現場での即戦力に繋がる技術の習得、さらには開業も見据えた学びを深めます。

目標とする仕事の例
- フードコーディネーター
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 製菓衛生師
製菓パティシエ科
- 年限:(昼1年・男女) 実践的な授業で基礎から応用までしっかり学ぶ。選べる4つの選択授業で好きに合わせて学べる。W国家資格コースで調理師、栄養士の資格も目指せる!
- 学費:初年度納入金 1,830,000円 ※教材費及びその他費用は別途必要になります。 入学金 200,000円
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
1年次前期は、ケーキや焼き菓子をメインに製菓・製パンの基礎をマスター。応用力に繋がる技能と豊かな感性を養います。1年次後期には4つのジャンルから将来目指す職業に合わせて授業を選択。よりレベルの高い内容を学ぶことで、専門的な知識や技術を身につけていきます。

目標とする仕事の例
- フードコーディネーター
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 製菓衛生師