北海道専門学校

ベルエポックは「体験を通して学ぶ」カリキュラム。だから成長できる!学内店舗実習 ワンハートサービス学生たちだけ...

ベルエポックは「体験を通して学ぶ」カリキュラム。
だから成長できる!

■学内店舗実習 ワンハートサービス
学生たちだけで運営するお店をオープンしレシピ作りから、仕込み、製造、販売まで全てを
自分たちで行い、実際のお客様に食べていただきます。
この実習で現場で必要な力を身につけていきます。

■体験実習
調理師科は羽幌町で宿泊研修を行います。
甘エビの水揚げ量日本一の地で町と漁業の全面協力の下、
食材がどのように獲れ、どのように流通するかを自分の目で確かめます。

■卒業制作
今まで学んできたことの集大成!オリジナルレシピを作り、実際に作品にしていきます。
試作を重ねプロに食べてもらうことで、どうしたら「おいしい!」が生まれるかを、
自ら考え調理し、工夫していくという過程を学んでいきます。

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学部・学科・コース

パティシエ実践科


調理師科


カフェ科


パティシエ夜間専攻科


学費

パティシエ科・・・初年度学費90万円(入学金50.000円含む)
調理師科・・・・・初年度学費90万円(入学金50.000円含む)
カフェ科・・・・・学費80万円(入学金50.000円含む)
パティシエ夜間専攻科・・学費55万円(入学金50.000円含む)

入学金・授業料に加え、その他の費用(下記1〜8)が別途必要となります。金額は年度により異なりますが、およそ28万円程度(カフェ科は29万円程度、パティシエ夜間専攻科は24万円程度)です。
※正式な金額は2月上旬頃郵送にてお知らせいたします。
※海外研修費用は、別途必要となります。(参加の有無は選択できます。)

1.学友会費/2.健康管理費/3.教育材料費/4.セミナー費
5.教科書・教材費/6.資格講習費/7.卒業関連費/8.同窓会費

施設・設備

学びが楽しくなるこだわりの最新設備が充実しています。
本格的な実習室をはじめ、エスプレッソマシーンやワインセラーも備えています。

アピールポイント

本校は開校以来、即戦力を身に付けた業界のプロを目指す学生の育成に取り組んできました。
その実績が認められ、「職業実践専門課程」の認定校として認定されました。

キャンパス情報

●学内でお店を運営!
実践の場として、学生だけで運営するお店を学内にOPEN!!製造から販売までを全て学生だけで行い、現場で役立つ即戦力を養います。

●体験実習
食材の流通を目で見て学べる宿泊研修を行っています。

●卒業制作
これまで培った知識や技術を活用し、試行錯誤を重ねてオリジナルレシピを作ります。

就職・進路・編入学

調理師|ブーランジェ(パン職人)|バリスタ|カフェスタッフ・レストランスタッフ|集団調理・給食センタースタッフ|バーテンダー

職種・仕事一覧

  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

製菓衛生師(国家資格)|調理師免許(国家資格)|専門調理師技術考査(受験資格・選択)|調理師養成施設助手資格(選択)|サービス接遇検定3級(必修)|フードコーディネーター(必修)|色彩検定(選択)|ワインエキスパート(選択・20歳以上)

コンテストでの挑戦

学科ごとに様々なコンテストに出場し、素晴らしい成績を残しています。
【受賞例】
北海道洋菓子作品コンテスト大会 マジパン部門 最高賞獲得
Jr.シェフコンテスト 金賞獲得 など

学生生活サポート

安心して学生生活を送れるよう、様々な面で学生をサポートしていきます。
・本校生徒専用の学生寮
・年1回の健康診断を実施
・丁寧な就職サポート など

地図・アクセス

〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西9丁目3-4
札幌ベルエポック製菓調理専門学校

・JR「札幌」駅南口 徒歩12分
・地下鉄「大通」駅1・2番出口 徒歩7分
・地下鉄「西11丁目」駅4番出口 徒歩5分
札幌ベルエポック製菓調理専門学校


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写真

  • 調理師科の2年生は、10月25日~11月4日までの間で4日間ワンハートサービスを行っています。今回のワンハートは12月に行われる『卒業制作発表会』に向けて行われているものです。
  • 少し変わった実習をお届けします。まずは和食の実習なのですが、普段はなかなか見られない大きな魚をデモンストレーションで卸します。天然の鰤(ブリ)です。学生たちも見た瞬間に驚きを隠せない様子でした!
  • 4月に入学した1年生もすっかり白衣が似合うようになってきました!11日の特別授業では海外研修先のイタリアICIFより、野沢先生が来校され、「ポテトのニョッキ 野菜ソース」を作りましたよ!
  • 調理師科の1年生の業界見学の様子をお伝えします。今回は札幌市の中央区にある『ノボテル札幌』さんに行きました。目的は『プロの仕事を学びサービスマインドについて考え、12月の学内レストランや冬の現場実習に向けての目標設定を行う』という今までより将来を見据えた内容でした。
  • 「poroco」という雑誌をご存知でしょうか?北海道の書店やコンビニで発売されている情報誌です。その「poroco」にベルエポックの卒業生の記事が掲載されるということでその取材に行ってきましたー!
  • ベルエポックの中でも人気の実習授業「ワンハートサービス」(学内店舗実習)パティシエ科・パティシエ夜間専攻科は学内ケーキ販売調理師科は学内レストランを開店します!

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