北海道専門学校

ベルエポックのカリキュラムでは、実習の時間が最も多く手を動かし、体を動かしてできる限り多くの技術・知識を吸収し...

ベルエポックのカリキュラムでは、実習の時間が最も多く手を動かし、体を動かしてできる限り多くの技術・知識を吸収していきます。実習ごとにレシピが配布され、自分だけのレシピ集が完成し、生涯の宝物になるのです。

札幌ベルエポック製菓調理専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

パティシエ科(昼間・2年・男女・80名)

パティシエコース/スイーツカフェコース

一年時に基礎を学び、二年時には2コースに分かれ実習を中心に200種類以上のレシピを学びます。学内ケーキ販売や卒業制作などの体験を通して技術を身に着け、国家資格である製菓衛生師を取得します。
○取得目標資格…製菓衛生師(国)/サービス接遇検定 など


就職・進路
ホテル/パティスリー(洋菓子店)/レストラン/ベーカリー など

調理師科(昼間・2年・男女・80名)

調理師コース/デリカシェフコース

一年次は、和洋中の基本を習得。二年次からはフレンチ・イタリアン・デリカ(西洋風惣菜)を中心に200種類以上のレシピを学びます。学内レストランや卒業制作などの体験を通して現場で使う技術、知識を身に着けます。
○取得目標資格…調理師(国)/専門調理師技術考査/サービス接遇検定 など


就職・進路
ホテル/レストラン/デリカ専門店/給食センター など

カフェ科(昼間・1年・男女・40名)

カフェ・バリスタコース/パン・スイーツコース

1年間でドリンク・調理・スイーツ・製パンの技術を身に着けます。授業時間の80%をこえる実習授業と専門的に学べるコース制で、短時間・低額費で食の技術を身に着けます。
○取得目標資格…フードコーディネーター/食品衛生責任者 など


就職・進路
カフェ/ホテル/レストラン/ベーカリー など

パティシエ夜間専攻科(夜間・1年・男女・40名)

1年間で効率よく、低学費で製菓の基礎・応用を学ぶことができる夜間コースです。
○取得目標資格…製菓衛生師(国・受験資格)


学費

パティシエ科・・・初年度学費90万円(入学金50.000円含む)
調理師科・・・・・初年度学費90万円(入学金50.000円含む)
カフェ科・・・・・学費80万円(入学金50.000円含む)
パティシエ夜間専攻科・・学費55万円(入学金50.000円含む)

入学金・授業料に加え、その他の費用(下記1〜8)が別途必要となります。金額は年度により異なりますが、およそ28万円程度(カフェ科は29万円程度、パティシエ夜間専攻科は24万円程度)です。
※正式な金額は2月上旬頃郵送にてお知らせいたします。
※海外研修費用は、別途必要となります。(参加の有無は選択できます。)

1.学友会費/2.健康管理費/3.教育材料費/4.セミナー費
5.教科書・教材費/6.資格講習費/7.卒業関連費/8.同窓会費

施設・設備

学びが楽しくなるこだわりの最新設備が充実しています。
本格的な実習室をはじめ、エスプレッソマシーンやワインセラーも備えています。

アピールポイント

本校は開校以来、即戦力を身に付けた業界のプロを目指す学生の育成に取り組んできました。
その実績が認められ、「職業実践専門課程」の認定校として認定されました。

キャンパス情報

●学内でお店を運営!
実践の場として、学生だけで運営するお店を学内にOPEN!!製造から販売までを全て学生だけで行い、現場で役立つ即戦力を養います。

●体験実習
食材の流通を目で見て学べる宿泊研修を行っています。

●卒業制作
これまで培った知識や技術を活用し、試行錯誤を重ねてオリジナルレシピを作ります。

就職・進路・編入学

調理師|ブーランジェ(パン職人)|バリスタ|カフェスタッフ・レストランスタッフ|集団調理・給食センタースタッフ|バーテンダー

職種・仕事一覧

  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

製菓衛生師(国家資格)|調理師免許(国家資格)|専門調理師技術考査(受験資格・選択)|調理師養成施設助手資格(選択)|サービス接遇検定3級(必修)|フードコーディネーター(必修)|色彩検定(選択)|ワインエキスパート(選択・20歳以上)

コンテストでの挑戦

学科ごとに様々なコンテストに出場し、素晴らしい成績を残しています。
【受賞例】
北海道洋菓子作品コンテスト大会 マジパン部門 最高賞獲得
Jr.シェフコンテスト 金賞獲得 など

学生生活サポート

安心して学生生活を送れるよう、様々な面で学生をサポートしていきます。
・本校生徒専用の学生寮
・年1回の健康診断を実施
・丁寧な就職サポート など

地図・アクセス

〒065-0026 北海道札幌市東区北二十六条東14-1-45
札幌ベルエポック製菓調理専門学校

地下鉄東豊線「元町駅」2番出口徒歩5分
札幌ベルエポック製菓調理専門学校


札幌ベルエポック製菓調理専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

札幌ベルエポック製菓調理専門学校の地図

札幌ベルエポック製菓調理専門学校のホームページ

写真

  • 調理師科の2年生は、10月25日~11月4日までの間で4日間ワンハートサービスを行っています。今回のワンハートは12月に行われる『卒業制作発表会』に向けて行われているものです。
  • 少し変わった実習をお届けします。まずは和食の実習なのですが、普段はなかなか見られない大きな魚をデモンストレーションで卸します。天然の鰤(ブリ)です。学生たちも見た瞬間に驚きを隠せない様子でした!
  • 4月に入学した1年生もすっかり白衣が似合うようになってきました!11日の特別授業では海外研修先のイタリアICIFより、野沢先生が来校され、「ポテトのニョッキ 野菜ソース」を作りましたよ!
  • 調理師科の1年生の業界見学の様子をお伝えします。今回は札幌市の中央区にある『ノボテル札幌』さんに行きました。目的は『プロの仕事を学びサービスマインドについて考え、12月の学内レストランや冬の現場実習に向けての目標設定を行う』という今までより将来を見据えた内容でした。
  • 「poroco」という雑誌をご存知でしょうか?北海道の書店やコンビニで発売されている情報誌です。その「poroco」にベルエポックの卒業生の記事が掲載されるということでその取材に行ってきましたー!
  • ベルエポックの中でも人気の実習授業「ワンハートサービス」(学内店舗実習)パティシエ科・パティシエ夜間専攻科は学内ケーキ販売調理師科は学内レストランを開店します!

職種から探す

地域から探す

更新日: