栃木県専門学校

※2016年4月校名変更プロ仕様の最新設備で現場力を磨き、調理・製菓のプロを育成!調理師免許取得に必要な基礎知...

※2016年4月校名変更

プロ仕様の最新設備で現場力を磨き、調理・製菓のプロを育成!
調理師免許取得に必要な基礎知識から応用技術まで実習を中心に習得。多くの一流料理人を招いて特別講習会を開くなど、実践を通して技術・知識を学んでいく。

■取得目標資格
調理師免許(国家試験免除)/食品衛生責任者/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/レストランサービス技能検定/簿記検定/ビジネス能力検定/サービス接遇検定/計算実務検定/介護職員初任者研修/フードコーディネーター資格認定試験/ギフト・ラッピングコーディネーター資格取得検定/英語検定/フランス語検定 他

■就職状況
(株)ミリアルリゾートホテルズ/ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル/グランド ハイアット 東京/東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート/銀座アスター/ホテルエピナール那須/ホテルサンバレー那須/パティスリーキスゲ/アンジェル洋菓子店/コボリ洋菓子店/グリンデルベルグ/ショコラティエ・サンク/pizzeria trattoria アロマ デル ソーレ/プティフォンティーヌ 他多数

国際テクニカル調理製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

調理経営学科

(2年・男女)シェフテクニカル調理コース | パティシエ&ブーランジェコース | ホテルレストランサービスコース

◆シェフテクニカル調理コース
日本料理・西洋料理・中国料理などの調理実習では、基礎から高級食材を使った専門料理までを、そしてそれぞれの料理の特徴から基本、味付け、調理方法を細かく学びます。調理師免許の他に、最近注目のフードコーディネーターの資格や将来の独立のための経営学など、食の世界での活躍に必要な知識を修得します。

◆パティシエ&ブーランジェコース
繊細な技術とセンスが問われるお菓子作りは、失敗を経験しながら繰り返し練習を重ねる事が大切。実践型の授業では洋菓子を中心に甘味と造形を追求します。卒業時には210種類ものレシピがその腕に。単純な素材から生まれるパンもまた技とセンスの結晶。食文化を語る時、決して外せないパンはその素材の特徴を理解することで、多種多様な味や形が生まれます。気温や湿度、こね方一つで膨らみさえ変わることを実感してください。

◆ホテルレストランサービスコース
お客様のご案内に始まり、オーダーの受け方、プレート料理のサービス、ワインの注ぎ方・取扱い方、テーブルセッティングなど接客サービスとなる知識・技術を幅広く習得し、サービスのスペシャリストを目指します。他、飲料では、食前酒、食後酒、カクテルまで学びます。

※その他、パティシエ・カフェ・ピザ・ラッピング・マジパン細工など全部で10種類の授業を選択できる専攻があります。


調理師学科

(1年・男女)調理師コース | 調理福祉コース

◆調理師コース
最大の特徴はわずか1年という短期間で、集中して調理師免許を取得すること。卒業と同時に即戦力として、調理界へ。

◆調理福祉コース
高齢化が進む社会にあって福祉事業はますます多様化しています。福祉調理に必要な専門知識や現場実習を通して、より実践的な技術を身につけます。

※その他、パティシエ・カフェ・ピザ・ラッピング・マジパン細工など全部で10種類の授業を選択できる専攻があります


施設・設備

集団調理室や製菓実習室・商品開発研究室など、プロ仕様の環境で技術を修得!

アピールポイント

本校は、国家資格取得100%!
厚生労働省養成施設規定を満たしているので、調理師免許(国家資格)が卒業と同時に、無試験で取得できます。

各種制度

学費給付試験 | 特別奨学生試験 | 専門・短大・大学生奨学金制度

就職・進路・編入学

■就職状況
(株)ミリアルリゾートホテルズ/ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル/グランド ハイアット 東京/東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート/銀座アスター/ホテルエピナール那須/ホテルサンバレー那須/パティスリーキスゲ/アンジェル洋菓子店/コボリ洋菓子店/グリンデルベルグ/ショコラティエ・サンク/pizzeria trattoria アロマ デル ソーレ/プティフォンティーヌ 他多数

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

■取得目標資格
調理師免許(国家試験免除)/食品衛生責任者/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/レストランサービス技能検定/簿記検定/ビジネス能力検定/サービス接遇検定/計算実務検定/介護職員初任者研修/フードコーディネーター資格認定試験/ギフト・ラッピングコーディネーター資格取得検定/英語検定/フランス語検定 他

資格一覧

  • サービス接遇実務検定
  • 調理師免許
  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター
  • 食品衛生責任者
  • 色彩検定

食のスペシャリストへ!

プロも納得する環境で学べます。

地図・アクセス

〒320-0811 栃木県宇都宮市大通り4-1-19
国際テクニカル調理製菓専門学校

JR「宇都宮」駅から徒歩7分
国際テクニカル調理製菓専門学校


国際テクニカル調理製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

国際テクニカル調理製菓専門学校の地図

国際テクニカル調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • スタジオ
  • スタジオ
  • カフェ
  • 製菓・製パン実習室
  • 調理実習室
  •  

職種から探す

地域から探す

更新日: