国際TBC調理・パティシエ専門学校
圧倒的な実習時間と学生レストラン等の実践授業で「現場力」を身につける2年間。
- 専門学校
- 栃木県
- JR「小山」駅より徒歩12分
学科・コース
シェフ(調理経営)学科
- 年限:(2年・男女) イタリアンフレンチコース | 日本料理コース | 中国料理コース | カフェ・スイーツコース
- 学費: 年間890,000円 ※学費以外にも諸費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。
日本料理・西洋料理・中国料理などの調理実習では、基礎から高級食材を使った専門料理までを、そしてそれぞれの料理の特徴から基本、味付け、調理方法を細かく学びます。調理師免許の他に、最近注目のフードコーディネーターの資格や将来の独立のための経営学など、食の世界での活躍に必要な知識を修得します。
目標とする仕事の例
- 調理師
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 調理師免許
パティシエ(製菓衛生師)学科
- 年限:(2年・男女)カフェコース | スイーツコース | ベーカリーコース
- 学費: 年間890,000円 ※学費以外にも諸費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。
繊細な技術とセンスが問われるお菓子作りは、失敗を経験しながら繰り返し練習を重ねることが大切。単純な素材から生まれるパンもまた技とセンスの結晶。食文化を語るとき、決して外せないパンはその素材の特徴を理解することで、多種多様な味や形が生まれます。高級店・専門店、ホテルへの就職には、あらゆる調理技能が身についているものが優先されます。当校では製菓・製パンの実習時間にプラスして西洋料理の実習も行い、技術を磨きます。
目標とする仕事の例
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
取得を目指す資格の例
- 実践日本語コミュニケーション検定
- ビジネス能力検定
- 簿記能力検定
- サービス接遇実務検定
- 色彩検定
- 食品衛生責任者
- フードコーディネーター
- 製菓衛生師
- 食品技術管理専門士
調理師学科
- 年限:(1 年・男女)調理師(1年)コース | 調理福祉(1年)コース
- 学費: 年間890,000円 ※学費以外にも消費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。
最大の特徴はわずか1年という短期間で、集中して調理師免許を取得すること。卒業と同時に即戦力として、調理界への就職を約束します。クラスメイトは、18歳から社会人経験者や大卒者まで年齢がさまざま。幅広い年齢層は、授業だけでは得られない何かを、きっともたらしてくれるはず。そんな仲間と大根のかつら剥き・キャベツの千切りなど、和・洋・中の専門技術を中心に学びます。
目標とする仕事の例
- 調理師
- 和菓子
- パン・ベーカリー
- パティシエ・スイーツ
- カフェ・バリスタ
目標とする資格の例
- 調理師免許