愛媛調理製菓専門学校

  • 愛媛県
  • 専門学校
  • 調理・製菓・栄養

調理・製菓・製パン・カフェが専門的に学べる学校!全国大会1位受賞!!カフェ施設で学生が店舗運営アピールポイント...

●調理・製菓・製パン・カフェが専門的に学べる学校!
●全国大会1位 受賞!!
●カフェ施設で学生が店舗運営


アピールポイント



●全国大会で1位受賞
全国製菓衛生師技術コンクール全国大会で、2020年・2013年厚生労働大臣賞(洋菓子部門全国1位)を受賞、2020年・2017年和菓子部門関係団体長賞(全国3位)を受賞。2018年洋菓子部門関係団体長賞(全国4位)を受賞など、様々なコンテストで優秀な成績を挙げています。

●オープンキャンパス
学校説明はもちろん、調理・製菓・製パン・カフェから選べる実習体験は先生や在校生が優しくサポートしてくれます!お友達、保護者の方との参加もOK!個別相談会、オンライン個別相談会も開催しています!





<<調理師科(昼間1年・男女)>>
調理経験のない人でも1年後には免許が取得できるように充実した実習と丁寧な指導を行います。和・洋・中の基礎技術と理論を身につけ卒業時、調理師免許を無試験で取得できます。


<<調理師科(昼間2年・男女)>>
●高度調理技術専攻
1年次に基本技術を身に付け、2年次は菓子・パン実習、ホテル・レストランでの現場実習、直営カフェでランチの調理やサービスと実習中心のカリキュラムで実践力を身に付けます。

●健康栄養調理専攻
普通食の技術だけでなく、幼児食、介護食、病院での食事の作り方や食物アレルギー対応食など幅広い専門知識と調理法を学びます。授業内で介護食士2級の資格も取得できます。


<<製菓・製パン科(昼間1年・男女)>>
洋菓子、和菓子、パン、チョコレート、アメ細工など製菓全般の専門的な知識と技術を徹底して学び製菓衛生師受験資格を取得。ほぼ毎日実習があるので、たくさんの種類を習得することが可能です。年に数回世界で活躍するシェフを招いての特別講習も行っています。


<<製菓・製パン科(昼間2年・男女)>>
2年次は各自の進路に合わせて専攻に分かれ、専門的知識と応用力を身に付ける実習中心のカリキュラムです。在学中に製菓衛生師受験が可能です。

●パティシエ専攻
専門店での現場実習やカフェ施設で一般のお客様にケーキや和菓子の商品開発・製造・販売など実践からも学びます。

●パン専攻
専門店での現場実習やカフェ施設で一般のお客様にパンの商品開発・製造・販売など実践からも学びます。


<<カフェ科(昼間1年・男女)>>
授業は90%実習!カフェフード、スイーツ、ドリンク、サービス、経営、ショップコーディネートなどをトータルに学習。学内カフェやカフェ施設での店舗運営シミュレーションで実践力を身に付けます。今話題のメニューからカフェの定番メニューまで、たくさんのレシピを学びバリスタやカフェオーナーを目指します。


<<おすすめコース>>
●ダブルライセンスコース(2~4年・男女)
調理師(国)と製菓衛生師(国)を最短2年での取得を目指します。1年次に製菓・製パン科、2・3年次に調理師科へ進学、在学中に製菓衛生師試験の受験が可能となります。進学時、学費が減額される進学特典あり。

●カフェコース(2~3年・男女)
調理師科または製菓・製パン科で学んだ後、カフェ科へ進学するコースです。調理師か製菓衛生師、いずれかの国家資格を取得した上で、料理・スイーツ・ドリンクの技術も学び、店舗に合わせてメニューをアレンジできるセンスと、店舗デザイン・ディスプレイなど将来開業をする時に必要な知識を学びます。進学時、学費が減額される進学特典あり。


<<学校の特徴>>
●カフェ運営
カフェ施設「cafeにこら」を学生が中心となり、期間限定で運営をしています。メニュー開発、製造、販売、接客、ディスプレーのすべてを学生たちが行い、カフェ運営を実践で学びます。だれかのために作って喜んでもらえる感動を味わえます。

●企業や地域との共同開発
地域の活性化のため、地域の特産品を使用したレシピを学生が考案・試作。企業の方の前でプレゼンテーションを行い、見事選ばれたレシピが道の駅や菓子店で商品化されました。


DATA


<<取得目標資格>>
調理師免許/製菓衛生師/専門士(2年制課程)/県知事ふぐ取扱者/専門調理師・調理技能士学科試験免除資格/食育インストラクター/介護食士1・2・3級/ラッピングクリエーター2・3級/カフェクリエーター1・2・3級 など

<<各種制度>>
コース設定をする方は2年目または3年目に単位互換による授業料の一部割引が受けられる。また、大学、短大との共通科目についての単位互換も可能。/マンション紹介/アルバイト紹介





お問合せ先


〒790-0878 愛媛県松山市勝山町1丁目1-5
0120-39-4149
https://www.aicho.ac.jp
ck@aigaku.com


所在地・アクセス

〒790-0878 愛媛県松山市勝山町1丁目1-5

交通アクセス

◆伊予鉄道市内電車「勝山町」電停下車徒歩7分

資料請求はこちら

愛媛調理製菓専門学校

この資料をもらう
  • 職業を詳しく知る