西日本調理製菓専門学校
岡山県専門学校

-ニシチョウは“ハッピー”を贈る-豊富な実習で実践力を身につけたシェフ・パティシエ・パン職人、カフェスタッフに...

-ニシチョウは“ハッピー”を贈る-
豊富な実習で実践力を身につけたシェフ・パティシエ・パン職人、カフェスタッフに!


アピールポイント



ニシチョウは面倒見のよい学校をめざした取組を行っています。「基礎ゼミ」をはじめ、ネイティブ講師による「実践英語レッスン」、体調を整え集中力を高めてから授業や実習に臨めるようバランスの取れた朝食を教員が提供する「朝食サービス(1食200円)」などで学生を徹底サポートします!





<<総合調理専攻科(2年・40名)>>
日本・西洋料理の上級技術に加え、イタリア・中国料理、デザート、パンなど、プロの調理技術を幅広く習得。さらに現在注目されている高齢者向けの料理を身につけることで、さまざまな年代の方へ提供できる調理技術をじっくり学べます。


<<調理師科(1年・120名)>>
西洋・日本料理を中心に、中国料理まで幅広く学びます。また、氷細工やカービングで創造力を磨き、繊細な技術を身につけ、最短1年で即戦力となる調理師をめざします。


<<パティシエ・ブランジェ科(2年・40名)>>
洋菓子と製パンの基礎から応用、実践まで2年間で950時間実施(和菓子実習は60時間)。2年次には学内カフェで経営実習を行い、現場力を磨きます。在学中に国家資格「製菓衛生師」が受験可能です。


<<スイーツ科(1年・40名)>>
洋菓子を中心に和菓子と製パンを基礎から応用まで最短1年で学びます。また、アメ細工、シュガークラフト、マジパン細工など繊細な技術まで身につけます。


<<Wライセンスコース(2年・40名)>>
製菓・調理を各1年間学び、どちらもプロとして活躍できる技術を身につけます。卒業時には国家資格「製菓衛生師」「調理師」のW 取得が可能で、就職にも有利です。2年次にはカフェ経営実習を行い、仕込みから調理、サービスまで実践を通して学びます。


<<オープンキャンパス>>
料理・お菓子づくりを体験しよう!
4/22(土)、5/13(土)・27(土)、6/17(土)・24(土)、7/15(土)・23(日)・29(土)、8/9(水)・26(土)
◆時間 9:00~12:30(一部10:00~)◆
◆参加特典◆
パスポート(AO入試受験資格、特別推薦入学面接免除)、ニシチョウオリジナルグッズ など


<<体験入学・学校見学>>
【体験入学】
5~12月 火~金曜日(祝日除く)
8:50~12:10/12:50~16:10
【学校見学】
月~金曜日(祝日除く)
9:00~16:10(60~90分程度)
お申込、詳細は電話でご確認ください。


<<ニシチョウのポイント>>
■レストラン実習(総合調理)
食材の発注から調理、サービスまでオペレーションを通して学びます。調理師とお客様の2方向の視点から調理時間や完成度、サービスを徹底チェックし、改善。お客様の満足度を上げることを意識して実践することで現場力を高めます。

■カフェ経営実習(パティシエ・W)
レシピ作成、調理・製造、販売、接客までを学内カフェで実践します。パティシエ・ブランジェ科では経営ノウハウを、Wライセンスコースではオリジナル料理でリピーターになっていただけるようなメニューの考案を学びます。

■基礎ゼミ
少人数制のゼミ。学生に一人の教員が入学から卒業までの一貫指導を行います。専門知識や生活指導など、学生一人ひとりにより細やかな指導が可能です。

■学園祭
姉妹校と合同開催の学園祭は腕試しのチャンス。販売数・アイディアを競い、クラスで協力して賞をねらいます。

■オープンキッチン(自主練習)
苦手克服やさらに技術を磨きたいという学生のために、実習室を開放しています。教員によるマンツーマン指導も可能です。


<<最新情報をGET!>>
http://motoyama-e.com/nishicho/
入試・オープンキャンパス情報・facebook ほか


DATA


<<定員>>
総合調理専攻科…40名
調理師科…120名
パティシエ・ブランジェ科…40名
スイーツ科…40名
Wライセンスコース…40名

<<取得目標資格>>
〈国〉調理師(試験免除)
〈国〉製菓衛生師(受験資格/パティシエ・ブランジェ科は2年次に受験可能)
専門調理師(学科試験免除)
菓子製造技能士2級(受験資格)
パン製造技能士2級(受験資格)
食品技術管理専門士
食育インストラクター
介護食士3級
食品衛生管理者
専門士

<<各種制度>>
【奨学金・給付金】
ニシチョウ特待生制度/就学支援奨学金/成績優秀者奨学金/経済支援奨学金/親族割引制度/日本学生支援機構奨学金/岡山県私学振興財団奨学金/教育訓練給付金制度

【その他】
インターンシップ制度/学割制度/単位互換制度/不動産紹介

Eメールで質問しよう!どんな相談でも気軽にどうぞ
nishicho@motoyama-e.com

<<各姉妹校>>
岡山医療技術専門学校
インターナショナル岡山歯科衛生専門学校





お問合せ先


〒700-0913 岡山市北区大供3-2-18
086-223-8822
http://motoyama-e.com/nishicho/
nishicho@motoyama-e.com


西日本調理製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

住所・アクセス

〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18
西日本調理製菓専門学校

●JR岡山駅東口より徒歩10分
●JRバス「岡山大供」下車すぐ、岡電バス・めぐりんバス「山陽新聞社前」より徒歩3分


西日本調理製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

職種から探す

地域から探す

更新日: