西日本調理製菓専門学校
岡山県専門学校

シェフ・パティシエ・ベーカリー・カフェオーナーをめざすならニシチョウへ!!元ホテルがキャンパスで58年の伝統校...

◆シェフ・パティシエ・ベーカリー・カフェオーナーをめざすならニシチョウへ!!

元ホテルがキャンパスで58年の伝統校です。第一線で活躍するプロと専任教員が、学生一人ひとりのスキルや、将来の目標を細かく把握した上でその学生に合わせた指導を行います。実習カリキュラムは基礎から応用・実践へとつながるように組んでいるので、料理やお菓子をつくったことがないという人でも安心。また、ニガテ克服やもっと技術を磨きたいという学生の練習の場として実習室を開放する時間があります(オープンキッチン)。そこでは教員からマンツーマンで指導を受けることも可能です。さらにインターンシップ研修を30~60時間実施し、チームワークの大切さを学び、実践力を身につけることを目的としています。

西日本調理製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

総合調理専攻コース

2年制 (40名)

◆フランス・イタリア・日本・中国料理・スイーツを学び、オーナーシェフに!
フランス料理、イタリア料理、日本料理、中国料理を基本から学び、デザート(ドルチェ、カフェスイーツ)まで学びます。最終的には、現場で即戦力として活躍できるように高度な技術と経営的視点を持ったプロを育成します。一般的な調理技術に加えて、病院への就職にも活用できる介護食を学べ、介護食士3級資格を取得することができます。

【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 食品衛生管理者<国> | 介護食士3級 など


学費・費用
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
岡山全日空ホテル | 岡山国際ホテル | 日本料理なだ万 | 広済病院 | 岡山旭東病院 ほか全国のホテル、レストラン、病院から求人あり

調理コース

1年制 (80名)

◆西洋料理・日本料理・中国料理を1年でマスター!確実に技術を向上させる。
西洋・日本・中国料理の基礎から応用までを1年でマスターします。実習は基礎・反復→応用→実践の順に進むようカリキュラムを設定。反復期には基礎を身につけるために何度も同じ練習を繰り返し、応用期には氷細工やむき物実習などの、繊細な技術も学びます。これらの過程を経て実践期に入るので、確実に技術が向上します。

【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 食品衛生管理者<国> | 介護食士3級 など


学費・費用
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
岡山全日空ホテル | 岡山国際ホテル | 日本料理なだ万 | 広済病院 | 岡山旭東病院 ほか全国のホテル、レストラン、病院から求人あり

製菓コース

1年制 (80名)

◆洋菓子を中心に、和菓子と製パンを1 年で基礎から応用までマスター。1年でウェディングケーキまでつくれる!
年間420時間の実習で、パティシエ、ブランジェ、和菓子職人をめざします。洋菓子実習を300時間、和菓子とパン実習を各60時間実施します。徹底したカリキュラムで、1年でウェディングケーキまでつくれるようになる即戦力コースです。スイーツの盛り付けにかかせない、フルーツのカッティングやソースづくりも学びます。

【目標とする資格】
製菓衛生師<国> | 介護食士3級 など


学費・費用
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
岡山全日空ホテル | モロゾフ | 福井堂 | 焼き立てパン パニーニ | 城下カフェ ほか全国のホテル、和・洋菓子店、パン工房から求人あり

パティシエ・ブランジェコース

2年制(40名)

◆200点以上のスイーツ・パンをつくる。ラッピング、陶芸、デッサン、カラーなどで創造力を伸ばす!
洋菓子・パン実習を950時間以上実施(和菓子は60時間)!カフェ経営実習のためにドリンク実習やカフェフード実習も行います。また、就職後に必要なラッピング、テーブルコーディネートなどを学び、即戦力としてのスキルを磨きます。パティシエやブランジェ(ベーカリー職人)として感性を磨き、創造力を最大限に引き出したスイーツ・パンづくりができる人材を育成しています。

【目標とする資格】
製菓衛生師<国> | 菓子製造技能士<国>(洋菓子2級) | パン製造技能士<国>(2級) | サービス接遇検定(2級・3級) | 介護食士3級 など


学費・費用
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
岡山全日空ホテル | モロゾフ | 福井堂 | 焼き立てパン パニーニ | 城下カフェ ほか全国のホテル、和・洋菓子店、パン工房、カフェから求人あり

Wライセンスコース

2年制(40名)

◆調理と製菓のWプロになり、将来は“オーナーシェフ”に!
1年目は西洋・日本・中国料理、氷細工、むき物を学び、2年目は洋菓子を中心に和菓子、製パンを学び、オーナーシェフをめざします。1年修了時に調理師免許、2年修了時に製菓衛生師の受験資格が取得できます。調理も製菓も1年ずつ学び、W国家資格を取得することは就職に有利で、ニーズも多く、活躍の場が広がります。

【目標とする資格】
調理師<国> | 製菓衛生師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 食品衛生管理者<国> | 介護食士3級 など


学費・費用
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
岡山全日空ホテル | 日本料理なだ万 | 広済病院 | モロゾフ | 福井堂 | 城下カフェ ほか全国のホテル、レストラン、和・洋菓子店、パン工房、カフェから求人あり

学費

入学金 160,000円
授業料 632,000円
実習費 16,800円
教育充実費 90,000円
維持管理費 160,000円

1年次合計 1,210,000円
2年次合計 1,050,000円

※上記ほかに校具購入費が必要
  総合調理専攻科/調理師科/Wライセンスコース 155,000~165,000円
  パティシエ・ブランジェ科/スイーツ科 120,000円

アピールポイント

●ニシチョウのポイント●
■元ホテルがキャンパス!
54 年の伝統のあるニシチョウの設備はプロユース。現場さながらの実習で即戦力に!調理、製菓・製パン実習室を4 室完備!13F の展望ホールは、カフェの様な雰囲気で学食も食べられます。

■現場主義
即戦力となるシェフ・パティシエをめざし、現場に対応できる力を身につけます。プロの技は目で見て盗み、自分のモノにします。

■オープンキッチンを月2回実施
確実に技術を身につけるために、実習室を月2回開放(テスト前は1週間開放)。

■就職率98%!万全のサポートシステム
自分のやりたい仕事につけるようにサポートします。履歴書の書き方や面接の受け方も伝授します。PC 完備の図書室では、ネットでエントリーや企業情報を調べられます。

■カフェ経営を実践!
学内カフェ“ Happy×Happy”でパティシエ・ブランジェコース2 年生は、製造、販売、接客、ディスプレイ、ラッピングを行い実際に経営します。

■インターンシップ研修
実践力+職業意識をUP するために、ホテル・レストラン・洋菓子店・パン工房で30 ~ 60 時間現場実習を行っています。内定のチャンスもあります。

■担任制
クラス担任が学生一人ひとりに対してアドバイスを送ったり、カウンセリングを行ったりして、学園生活をサポートします。

■JR岡山駅東口から徒歩10分
交通至便で、アルバイトへのアクセスも抜群!


各種制度

日本学生支援機構奨学金 | 教育訓練給付制度 | アルバイト進学制度 | インターンシップ制度 | AO 入試・特別推薦入学制度 | 推薦入学制度 | 単位互換制度 | 不動産業者紹介制度 | 学割制度 | 親族割引(10万円) など

就職・進路・編入学

ホテル・旅館・料亭・割烹・フレンチレストラン・イタリアンレストラン・チャイニーズレストラン・ブライダルレストラン・結婚式場・病院・老人保健施設・幼稚園・保育園・給食センター・カフェ・洋菓子店・和菓子店・パン工房 など

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

●総合調理専攻科/調理師科/Wライセンスコース
 調理師(国家資格)

●スイーツ科/パティシエ・ブランジェ科/Wライセンスコース
 製菓衛生師(国家資格)
●総合調理専攻科/調理師科/Wライセンスコース
 専門調理師(学科試験免除)
 食品技術管理専門士*
 調理師学校での助手資格*
 専門士*
 食育インストラクター
 介護食士3級
 食品衛生責任者
 
 *…総合調理専攻科のみ

スイーツ科/パティシエ・ブランジェ科/Wライセンスコース
 菓子製造技能士2級*
 パン製造技能士2級*
 専門士*
 介護食士3級
 食品衛生責任者

 *…パティシエ・ブランジェ科のみ

資格一覧

  • 介護食士
  • 調理師免許
  • 調理師養成施設助手
  • 食品技術管理専門士
  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • 食品衛生管理者
  • フードコーディネーター
  • 食品衛生責任者

地図・アクセス

〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18
西日本調理製菓専門学校

●JR岡山駅東口より徒歩10分
●JRバス「岡山大供」下車すぐ、岡電バス・めぐりんバス「山陽新聞社前」より徒歩3分
西日本調理製菓専門学校


西日本調理製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

西日本調理製菓専門学校の地図

西日本調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学園風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • 学校風景
  • ☆製菓実習☆洋菓子を中心に和菓子・製パンを学びます。後期になると、マジパン、シュガークラフト、チョコレートなどの細工も。
  • ☆調理実習☆西洋料理・日本料理・中華料理と幅広く学べます。できるようになるまで、先生と一緒に練習できます。
  • ☆海外研修旅行①(イタリア)☆卒業前には海外研修旅行へ。本場のピザをつくったり、生ハム工場へ行ったりと、最後の最後まで「食」ざんまい!
  • ☆国内研修旅行☆入学してすぐに国内研修旅行へ。一泊二日の旅行は、食に関する場所への旅行!野菜の収穫をしたり、工場見学をしたり…おいしいものを食べたり!
  • ☆海外研修旅行②(イタリア)☆せっかくの海外。観光もアリ!
  • ☆カフェ“Happy×Happy”☆パティシエ・ブランジェコース2年生が運営する学内カフェ。ケーキの考案・製造・販売のすべてを2年生が行います。「みなさんのご来店、お待ちしていますっ!」
  • ☆紅茶実習(ドリンク実習)☆カフェ“Happy×Happy”でお客様には本格的な紅茶を。淹れ方、茶葉の違い、香りの楽しみ方などを学びます。他にもドリンク実習は、バリスタによる本格コーヒーの淹れ方もあります。
  • ☆カフェ“Happy×Happy”②☆「いらっしゃしませ!」一般のお客様が買いに来られるため、ミスは許されません!
  • ☆デザート実習☆総合調理専攻コースのデザート実習。普段は調理を学んでいる学生たちが、本格的なデザートをつくります。
  • ☆テーブルマナー講座☆一泊二日の国内研修旅行。夜は一流ホテルでフランス料理のフルコース。食に携わる者として、テーブルマナーは身につけておきたいところ。
  • ☆マジパン細工☆細かい作業だけれど、気がつけばみんな夢中に!できた作品は展示スペースに飾るのでたくさんの人に見てもらえます☆

職種から探す

地域から探す

更新日: