西日本調理製菓専門学校
岡山県専門学校

確かな技で、幸せと最上の一品を届けるシェフ・パティシエに!豊富な実習と徹底した個別指導で、実践力・技術力を鍛え...

確かな技で、幸せと最上の一品を届けるシェフ・パティシエに!
豊富な実習と徹底した個別指導で、実践力・技術力を鍛え、卒業後は即戦力となれる人材をめざします。

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学部・学科・コース

総合調理専攻科


調理師科


パティシエ・ブランジェ科


スイーツ科


Wライセンスコース


アピールポイント

●ニシチョウのポイント●
■元ホテルがキャンパス!
54 年の伝統のあるニシチョウの設備はプロユース。現場さながらの実習で即戦力に!調理、製菓・製パン実習室を4 室完備!13F の展望ホールは、カフェの様な雰囲気で学食も食べられます。

■現場主義
即戦力となるシェフ・パティシエをめざし、現場に対応できる力を身につけます。プロの技は目で見て盗み、自分のモノにします。

■オープンキッチンを月2回実施
確実に技術を身につけるために、実習室を月2回開放(テスト前は1週間開放)。

■就職率98%!万全のサポートシステム
自分のやりたい仕事につけるようにサポートします。履歴書の書き方や面接の受け方も伝授します。PC 完備の図書室では、ネットでエントリーや企業情報を調べられます。

■カフェ経営を実践!
学内カフェ“ Happy×Happy”でパティシエ・ブランジェコース2 年生は、製造、販売、接客、ディスプレイ、ラッピングを行い実際に経営します。

■インターンシップ研修
実践力+職業意識をUP するために、ホテル・レストラン・洋菓子店・パン工房で30 ~ 60 時間現場実習を行っています。内定のチャンスもあります。

■担任制
クラス担任が学生一人ひとりに対してアドバイスを送ったり、カウンセリングを行ったりして、学園生活をサポートします。

■JR岡山駅東口から徒歩10分
交通至便で、アルバイトへのアクセスも抜群!


就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

〈国〉調理師(試験免除)
〈国〉製菓衛生師(受験資格/パティシエ・ブランジェ科、Wライセンスコースは2年次に受験可能)
専門調理師(学科試験免除)
菓子製造技能士2級(受験資格)
パン製造技能士2級(受験資格)
食品技術管理専門士
食育インストラクター
介護食士3級
食品衛生管理者
※学科・コースにより異なります

資格一覧

  • 介護食士
  • 調理師免許
  • 調理師養成施設助手
  • 食品技術管理専門士
  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • 食品衛生管理者
  • フードコーディネーター
  • 食品衛生責任者

地図・アクセス

〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18
西日本調理製菓専門学校

●徒歩
『JR岡山駅』東口から南へ徒歩10分
●バス
岡電・両備・下電バスで中庄・倉敷方面行き『大供』下車すぐ
市役所方面行き『山陽新聞社前』下車、徒歩2分
循環バスめぐりんで『山陽新聞社・TSC前』下車、徒歩2分
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写真

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  • ☆製菓実習☆洋菓子を中心に和菓子・製パンを学びます。後期になると、マジパン、シュガークラフト、チョコレートなどの細工も。
  • ☆調理実習☆西洋料理・日本料理・中華料理と幅広く学べます。できるようになるまで、先生と一緒に練習できます。
  • ☆海外研修旅行①(イタリア)☆卒業前には海外研修旅行へ。本場のピザをつくったり、生ハム工場へ行ったりと、最後の最後まで「食」ざんまい!
  • ☆国内研修旅行☆入学してすぐに国内研修旅行へ。一泊二日の旅行は、食に関する場所への旅行!野菜の収穫をしたり、工場見学をしたり…おいしいものを食べたり!
  • ☆海外研修旅行②(イタリア)☆せっかくの海外。観光もアリ!
  • ☆カフェ“Happy×Happy”☆パティシエ・ブランジェコース2年生が運営する学内カフェ。ケーキの考案・製造・販売のすべてを2年生が行います。「みなさんのご来店、お待ちしていますっ!」
  • ☆紅茶実習(ドリンク実習)☆カフェ“Happy×Happy”でお客様には本格的な紅茶を。淹れ方、茶葉の違い、香りの楽しみ方などを学びます。他にもドリンク実習は、バリスタによる本格コーヒーの淹れ方もあります。
  • ☆カフェ“Happy×Happy”②☆「いらっしゃしませ!」一般のお客様が買いに来られるため、ミスは許されません!
  • ☆デザート実習☆総合調理専攻コースのデザート実習。普段は調理を学んでいる学生たちが、本格的なデザートをつくります。
  • ☆テーブルマナー講座☆一泊二日の国内研修旅行。夜は一流ホテルでフランス料理のフルコース。食に携わる者として、テーブルマナーは身につけておきたいところ。
  • ☆マジパン細工☆細かい作業だけれど、気がつけばみんな夢中に!できた作品は展示スペースに飾るのでたくさんの人に見てもらえます☆

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