京都製菓製パン技術専門学校
京都府専門学校

2018年4月京都製菓技術専門学校より校名変更予定好きだけで、終わらせない。だから京都製菓。2018年4月、京...

2018年4月京都製菓技術専門学校より校名変更予定

好きだけで、終わらせない。だから京都製菓。
●2018年4月、京都太秦に新キャンパス開設予定!
●資格取得もばっちり!
製菓衛生師国家試験合格率98.5%!!(2016年度実績)
●バツグンの就職実績!
就職・進学決定率99.5%(2016年3月実績)


アピールポイント



2018年4月新キャンパス開設予定!
京都製菓は2018年4月、京都太秦の地に、新キャンパスを開設予定。他のどこにもない全てが新しくなった最高の環境で学び、世界へ羽ばたく製菓・製パンのスペシャリストを目指します。

2年制各学科「SHOP&CAFE実践」
2年制各学科では、実習・演習授業「SHOP&CAFE実践」で一般の方も利用できる、お菓子とパンのお店を運営。学生たちがつくったお菓子やパンを自ら販売することで接客サービス、店舗運営についても学びます。





<<パティスリー・ショコラ上級科>>
<<カフェスイーツ上級科>>
<<パン上級科>>
<<和菓子上級科>>
(2年・計120名)
国家資格「製菓衛生師」の取得と併せて、1年次後期より極めたい専門分野の技術が深く学べるカリキュラムを実施。2年次の「SHOP&CAFE実践」ではお菓子やパンの店舗運営を通して、現場で必要なスキルを身につけ、業界で活躍できる製菓衛生師をめざします。
●パティスリー・ショコラ上級科
在学中に様々な洋菓子をつくるとともに、ショコラやアメ細工なども深く学習します。有名パティシエからの最新スイーツも学べます。
●カフェスイーツ上級科
カフェやレストランでおなじみのアシェット・デセール(皿盛りのデザート)やウエディングスイーツを習得するとともに、ラテアートを含めたコーヒー・紅茶等ドリンクについても学びます。
●パン上級科
定番のパンから世界各国のパンまで素材や製法をすべて学び、製造技術と知識を総合的に身につけます。
●和菓子上級科
本場・京都で学べる全国でもめずらしい和菓子の学科。上生菓子や干菓子など数多くの和菓子を習得するとともに、茶道なども学びます。


<<製菓技術科(1年・計60名)>>
●パティスリーコース
●パンコース
●和菓子コース
●Wライセンス(製菓&調理)進学コース
1年間で製菓衛生師に必要な知識と技術を身につけることはもちろん、働く上で重要な「心」も育みます。また、W ライセンス(製菓&調理)進学コースでは、費用もお得に2つの国家資格の取得をめざします。

<<製菓技術科夜間部(1.5年・計80名)>>
●パティスリーコース
●パンコース
●和菓子コース
●デュアルコース(パティスリー・パン・和菓子)
18時15分から始まる夜間部では、昼に大学などとのWスクールや現場でのアルバイトをし、夜は学校で製菓の技術と知識を学ぶことも可能。また、デュアルコースでは報酬つきの長期インターンシップを実現。在学中から現場の経験を積み、スキルアップすることができます。


<<取得資格>>
[受験資格取得]
製菓衛生師
菓子製造技能士2級※
パン製造技能士2級※
※2年制各学科のみ

[取得目標資格]
商業ラッピング3級/食生活アドバイザー
[資格検定合格実績(全学科2016年度実績)]
製菓衛生師国家試験 98.5%(204名中201名)


<<就職指導>>
1人ひとりの個性や希望に合った就職内定を実現!
◆業界との強力なネットワークと卒業生の活躍により、求人数は約3,500件。
◆求人情報を各自のスマホ・携帯電話に即日配信し、企業の概要などを自宅からチェックできる就職支援システムを完備。
◆就職支援室「taiwaANNEX」にはキャリアアドバイザーがおり、みなさんの履歴書の添削や面接指導を個別でサポートします。
◆製菓業界の流れから社会で役立つ礼儀・マナーなど就職活動に役立つ独自の授業「キャリアプランニング」を実施。抜群の就職・進学決定率99.5%(就職・進学希望者202名中201名、2016年3月実績)学生一人につき約17件の求人!


DATA


<<各種制度>>
●京都製菓独自の特待生・奨学生制度(返済不要)
●日本学生支援機構奨学金制度(2年制各学科・1年制)
●各種教育ローン(貸与)
●アルバイト進学制度(入寮アルバイトもあり)
●提携学生寮・学生マンション紹介
オープンキャンパス先生や先輩に会える!お菓子がつくれる体験。

〈実施内容〉
●学校説明
●校内見学
●製菓デモンストレーション
●体験実習・試食
●個別相談
〈実施日時〉
13:00~16:00
4/15(土)、4/22(土)、5/7(日)
11:00~15:00
4/8(土)、4/29(土)、5/13(土)
他日程も有り。詳しくは0120-593276まで。
※学校見学・進路相談は随時受付。(要予約)





お問合せ先


〒604-8872 京都市中京区四条通千本上ル
0120-593276
http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp
taiwa_nyu@taiwa.ac.jp


京都製菓製パン技術専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

住所・アクセス

〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本上ル
京都製菓製パン技術専門学校

◆JR山陰本線「二条」駅より徒歩10分
◆地下鉄東西線「二条」駅より徒歩10分
◆阪急京都線「大宮」駅より徒歩7分
◆市バス「壬生寺道」下車すぐ


京都製菓製パン技術専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

職種から探す

地域から探す

更新日: