大阪あべの 辻製菓専門学校
大阪府専門学校

一流の講師陣がバックアップ。13万人の卒業生のネットワークで就職率も抜群です!実習重視のカリキュラムで、洋菓子...

一流の講師陣がバックアップ。
13万人の卒業生のネットワークで就職率も抜群です!

実習重視のカリキュラムで、洋菓子・和菓子・製パンなど製菓のすべてを幅広く学べます。
両学科とも、製菓衛生師の国家試験受験資格を取得できます。

◆充実のカリキュラムでお菓子のプロを育成
実習重視のカリキュラムでプロとして活躍できる技術と知識を体得。指導にあたる先生たちは、国内外で修業を積んだ本格派ぞろい。食品を扱う仕事に必要な栄養学・食品衛生学の授業も展開します。

【学校概要】
仕事としての製菓を基礎からしっかりと学びたい人に向いているのが、辻製菓専門学校です。実習重視のカリキュラムで、プロとして活躍できる技術と知識を身につけます。2年制【製菓技術マネジメント学科】では豊富な実習により「実践力」を習得し、お菓子の知識とテクニックを学びます。製菓衛生師資格取得のサポートも万全です。1 年制【製菓衛生師本科】は洋菓子・和菓子・製パンなど、製菓全般を広く深く学びます。指導にあたる先生たちは、国内外で修業を積んだ本格派ぞろい。基礎から応用までをていねいに指導するので、初心者でも安心。卒業時には製菓衛生師の国家試験受験資格を取得できます。また、お菓子も料理もしっかり学びたい人のために、2013年4月に新設される「ダブルライセンスクラス」。製菓衛生師本科(製菓クラス)と同様のカリキュラムで、洋菓子・和菓子・製パンまで幅広く学び、卒業後は、辻調理師専門学校・調理師本科(調理クラス)に進学し、調理師免許を取得します。製菓衛生師国家試験も在学中に国家試験合格をめざします。
*両学科とも、大阪発「産学接続コース」推奨

大阪あべの 辻製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

製菓技術マネジメント学科

(2年制)

■実習中心の授業で、ハイレベルな技術を身につける
豊富な実習により、パティシエとして広く活躍するための「実践力」を身につける2年間。実習中心の授業構成で、たっぷりとお菓子の知識とテクニックを学びます。また、色彩やデザインセンスを磨き、ホスピタリティ力を高める授業も。在学中に製菓衛生師の資格を取得するサポートも万全です。


製菓衛生師本科<製菓クラス・ダブルライセンスクラス>

(1年制)

■充実のカリキュラムでお菓子のプロを育成
製菓衛生師本科は、洋菓子、和菓子、製パンなど製菓のすべてを幅広く学び、プロとしての技術と知識を身につける1年間。本格派の先生たちがていねいに指導するので、初心者でも安心して学べます。2013年4月には「ダブルライセンスクラス」が新設されます。卒業後は辻調理師専門学校・調理師本科(調理クラス)に進学し、調理師免許を取得します。


学費

■2017(平成29)年度 学費

◆製菓技術マネジメント学科(2年制コース)
 ⇒初年度計188.6万円
◆製菓衛生師本科(1年制)
 ⇒初年度計214万円

※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等はまったく不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費(平成25年度例)
教科書、白衣、製菓教材セット、辻調グループ校友会費など、学科・コース・クラスにより異なります。

※詳細はHPをご覧ください。www.tsuji.ac.jp

アピールポイント

バックアップ
●アルバイト進学制度
学校が紹介する信頼のおける飲食店でアルバイトしながら通学する制度です。アルバイト代を生活費や学費の一部に活用して、余裕のある有意義な学生生活を送ることができます。
●教育ローン制度
銀行、クレジット会社、日本政策金融公庫などの教育ローンを採用しています。融資額や返済方法は様々、個人の事情に合わせて選ぶことができます。
●学生寮
遠方から入学する学生のために、男子・女子とも通学に便利で信頼のおける多くの学生寮を紹介しています。設備条件は様々、個人の希望に応じて選ぶことができます。
●教育環境
最新の厨房機器はもちろん、学生専用カフェやパソコン、図書室などの周辺環境も充実。求人検索システムも完備しています。

各種制度

<バックアップ>
■アルバイト進学制度・・・学校が紹介する信頼のおける飲食店でアルバイ
トしながら通学する制度です。
■教育ローン制度・・・銀行、クレジット会社、日本政策金融公庫などの教育ローンを採用しています。融資額や返済方法は様々、個人の事情に合わせて選ぶことができます。
■学生寮・・・遠方から入学する学生のために、男子・女子とも通学に便利で信頼のおける多くの学生寮を紹介しています。設備条件は様々、個人の希望に応じて選ぶことができます。

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

■製菓衛生師(全学科)
1年間、本校で学ぶことで国家資格である「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、在学中から先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。

■製菓衛生師&調理師免許(ダブルライセンスクラスのみ)
ダブルライセンスクラスは、製菓衛生師本科で1年間学んだ後、辻調理師専門学校で1年間調理を学ぶクラス。卒業後は調理師免許が取得でき、製菓衛生師の資格にも挑戦できます。

資格一覧

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師

地図・アクセス

〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23
大阪あべの 辻製菓専門学校

◆JR・地下鉄御堂筋線「天王寺」駅南口より徒歩8分
◆近鉄「大阪阿部野橋」駅阿倍野口より徒歩8分
◆地下鉄谷町線「阿倍野」駅3番出口より徒歩4分
大阪あべの 辻製菓専門学校


大阪あべの 辻製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

大阪あべの 辻製菓専門学校の地図

大阪あべの 辻製菓専門学校のホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: