京都調理師専門学校
京都府専門学校

進化する学校!京調は新たなステージへ!世界へ誇れる大スケールの施設をもつ京調の新キャンパスが、2018年に開設...

◆進化する学校!京調は新たなステージへ!
世界へ誇れる大スケールの施設をもつ京調の新キャンパスが、2018年に開設予定。
全ての料理分野の実習ができ、料亭・レストラン・ホテルなど「将来の職場」にしっかりと対応した実習室。プロの技、世界の技を学ぶセミナーホール。理論をきっちり身につける講義室。プロになるための「おいしさ」と「最高級のおもてなし」を身につけよう!

◆京調独自の実習で確かな「技術力」を身につける!
一流レストランやホテルで扱われている調理器具や実際の現場を想定した実習場で、繰り返し実習を行います。徹底した反復練習と様々な実習方法で基礎から応用までの調理技術を着実に身につけ、京調では「作ったことがある」ではなく、「作ることができる」をめざします。

◆「献立を考える!」「作る!」「提供する!」レストラン実習!!
2年制各学科の学生が実際に一般のお客さまを招いて、「和食・日本料理」「フランス料理」「イタリア料理」の各レストランを運営します。会席料理やコース料理などの調理作業を通して高度な調理技術を身につけるだけでなく、接客などのサービスを担当し、おもてなしの精神とサービス力も習得します。また、原価計算など自分で献立を考えることで、将来繁盛店も運営できる「経営力」身につけます。

【取得資格】
[卒業時に取得]
調理師免許、調理師養成施設助手認定※、専門士※、食品技術管理専門士※

[取得目標資格]
レストランサービス技能検定3級◇、製菓衛生師、ふぐ処理師免許(京都府)、食生活アドバイザー2級・3級、食育インストラクター、フードコーディネーター3級、ジュニア野菜ソムリエ、フードアナリスト2級☆・3級・4級、食空間コーディネーター、京野菜検定、京都フードマイスター検定、家庭料理技能検定2級・3級、専門調理師・調理技能士(卒業後6年以上の実務経験が必要)

※2年制学科のみ。
◇フランス料理上級科、イタリア料理上級科のみ。
☆2級は2年制学科、調理師科夜間部のみ

[資格検定合格実績(2015年度実績)]
ふぐ処理師免許・・・93.5%
レストランサービス技能検定3級・・・100%(実技試験)
製菓衛生師免許・・・71.3%

【抜群の就職率】

就職率:100%
専門職就職率:99.6%
求人倍率:30倍

京調では、希望の就職先に向けて就職専任スタッフ・担任・副担任の先生の3人体制であなたの就職活動をサポートします!また、就職活動のための授業「キャリアプランニング」で調理業界に関する知識や履歴書の書き方・社会人としてのマナーなど、就職活動に必要な知識を身につけます。

京都調理師専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

2年制 各学科

(2年・計120名)

◆和食・日本料理上級科
◆フランス料理上級科
◆イタリア料理上級科
【2年制全学科職業実践専門課程認定】

■高度な調理技術とホスピタリティあふれるサービス力を2年間で習得!
専門分野をじっくり学び、行列のできるお店づくりに必要な、高度な調理技術を習得!【和食・日本料理】【フランス料理】【イタリア料理】の各分野を2年間じっくり学びます。包丁の扱い方や基本的な調理技術を学び、学生レストランを通して、より専門的な調理技術とサービス力を身につけます。また、京調独自の反復練習で繰り返し実習するので、2年間で確実に作れる高度な「技術力」を身につけます。


調理師科

(1年・計90名)

◆京料理専攻
◆西洋料理専攻
◆カフェフード理専攻
◆総合調理専攻

■世界中の料理を幅広く学べて最短で調理師免許の取得!
日本料理・西洋料理・中国料理、さらに、カフェ・製菓分野、学校給食・介護食まで幅広く、基礎から応用まで調理技術を習得します。徹底した反復練習で基本技術を身につけた後、ホテルやレストランを想定した応用調理で調理技術や現場で役立つ「連携スキル」を磨きます。卒業4ヵ月前には希望する専攻(京料理専攻・西洋料理専攻・カフェフード専攻・総合調理専攻)に分かれ、就職先を想定した総仕上げを行います。


調理師科夜間部

(1.5年・計80名)

◆京料理専攻
◆西洋料理専攻

■授業開始は18時15分。夜の学費を昼に稼ぎ、自力進学で調理師免許を取得!
昼間の時間を有効に使いながら、基本から応用までしっかりと学びます。徹底した反復練習で確実に作れるようになる「技術力」を身につけます。また、夜間部だけが選べる限定カリキュラムで就職や夢の独立開業まで将来を見据えた手厚いサポートを受けることができます。


学費

【初年度納入金】
●和食・日本料理上級科・フランス料理上級科・イタリア料理上級科:1,610,000円
●調理師科:1,880,000円
●調理師科夜間部:1,680,000円

【2年次納入金】
●和食・日本料理上級科・フランス料理上級科・イタリア料理上級科:2,120,000円

※上記以外に諸経費および教具費が必要となります。
※詳細は募集要項もしくはHPをご覧ください。

施設・設備

最新の設備が揃った実習場で確かな調理技術を習得します。学校内にはレストラン型の実習場も完備、調理技術からレストランの運営まで調理業界で求められるスキルの全てを習得できます。また、2018年には新キャンパスが開設予定。新キャンパスの最新情報はオープンキャンパスでゲットできます。

アピールポイント

「ほんまもん」の調理師をめざすみなさんへ!
ココがすごい!京調ならではの6大ポイント!!
①2018年京調は新キャンパスへ!
②京調だからこそ!5学科6専攻の充実した学び!
③学生レストランを運営し、店舗運営の全てを習得!
④1クラス30人の少人数制できめ細かな調理指導!
⑤徹底的な反復練習で「確実に作れるようになる!
⑥調理師+製菓衛生師のWライセンスもめざせる!

キャンパス情報

京調ならではのイベントが盛りだくさん!
知識や技術だけでなく“かけがえのない経験”や“思い出”を作ろうよ♪

[イベント一例]
・校内技術コンクール ・スポーツフェスティバル ・食べ歩き研修会 ・インターンシップ
・京料理展示大会見学 ・ヨーロッパ研修旅行 ・卒業記念正餐会

各種制度

●京調独自の特待生制度 (最大授業料全額免除 ※2年制学科は1年次のみ)
●京調独自の奨学金制度
【入学前給付】
・AO入学奨学金 最大10万円
・指定校推薦入学奨学金 最大10万円
・自宅外通学生奨学金 最大20万円
・再進学サポート奨学金 最大10万円
・夜間部進学サポート奨学金 最大10万円
・卒業生・同窓生ファミリー奨学金 最大15万円
・有資格者奨学金 最大10万円
・社会人経験者奨学金 最大10万円
・帰国生徒奨学金 最大10万円
【入学後給付】
・成績優秀者特別奨学金 最大30万円
・ライセンス進学奨学金 10~15万円

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

[卒業時に取得]調理師免許<国>、調理師養成施設助手認定※、専門士※、食品技術管理専門士※
[取得目標資格]京都府ふぐ処理師、レストランサービス技能検定3級<国>※※、製菓衛生師<国>、食育インストラクター、食生活アドバイザー2級・3級、フードコーディネーター3級、専門調理師・調理技能士<国>(要実務経験6年以上)※
※2年制のみ適用
※※フランス料理上級科、イタリア料理上級科のみ

資格一覧

  • 調理師免許
  • 調理師養成施設助手
  • 食品技術管理専門士
  • レストランサービス技能検定
  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター
  • ふぐ調理師
  • フードスペシャリスト
  • 家庭料理技能検定
  • 食生活アドバイザー

充実のサポート体制

夢見るアナタに、京調は全力でサポートします!
 
●住宅サポート
食事付きや家具付き、仲介手数料が不要の物件などなど、本校では学生マンション・学校指定学生住宅・提携学生寮といったご希望のライフスタイルに合わせた住居を紹介しています。オープンキャンパス当日には寮・マンション見学も可能。京調周辺の物件を見学することができます。

 ●スキルアップサポート
試験前や苦手分野の克服など、集中して練習したいときに学校の施設・設備を自主トレーニングの場として開放しています。先生も必ず入るので、先生からの細かな指導で苦手や疑問を克服できます。また、専門分野以外のスキルを身につけるスキルアッププログラムで授業の他にも10種類以上のプラスアルファを学ぶことができます。

 ●就職サポート
京調では、希望の就職先に向けて就職専任スタッフ・担任・副担任の先生の3人体制であなたの就職活動をサポートします!また、就職活動のための授業「キャリアプランニング」や学内や自宅からいつでも使える独自の就職支援システム「就職くん」で最新の情報をいつでも、どこでもキャッチできます。

地図・アクセス

〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本角
京都調理師専門学校

JR山陰本線「二条」駅より徒歩10分/地下鉄東西線「二条」駅より徒歩10分/阪急京都線「大宮」駅より徒歩7分/市バス「壬生寺道」下車すぐ
京都調理師専門学校


京都調理師専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

京都調理師専門学校の地図

京都調理師専門学校のホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: