服部栄養専門学校
東京都専門学校

当学園の教育方針は、校長・服部幸應の提唱する「食育」に基づいている。食が“ 人に良い” と書くように心も体も良...

当学園の教育方針は、校長・服部幸應の提唱する「食育」に基づいている。食が“ 人に良い” と書くように心も体も良くし育むのが「食育」。社会において「食育」の使命を担う栄養士・調理師・パティシエのエキスパートを育成している。

■取得目標資格
調理師・栄養士(卒業即)/管理栄養士(実務経験3年)

■施設・設備
キッチンスタジオ | クッキングスタジオ | 第1~第8視聴覚調理実習室 | 理化学実験室 | テーブルマナーホール | 図書室 他

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学部・学科・コース

調理師本科

●調理師本科(昼2年・1年/夜1.5年)
西洋・日本・中華・製菓製パンの基礎から真空調理などの高度な技術までを習得。また講義では、調理師として必要な公衆衛生学や食品学の他、総合調理実習・マネージメント論・外食産業論もカリキュラムに加え、“総合力と実践力のある調理師”を育成。2年制は、より高度な技術と広い知識を身につけられる専門性の高いコースになっている。

○マスターコース
和洋中菓の他、ワインサービスや出店計画など、超一流のプロから直接学べる、ワンランク上の特別授業。


調理師科

●調理師科(昼1年/夜1.5年)
西洋・日本・中華・製菓製パンの基礎から真空調理などの高度な技術までを習得。また講義では、調理師として必要な公衆衛生学や食品学の他、総合調理実習・マネージメント論・外食産業論もカリキュラムに加え、“総合力と実践力のある調理師”を育成。2年制は、より高度な技術と広い知識を身につけられる専門性の高いコースになっている。


栄養士科

●栄養士科(昼2年)
「健康とは何か」から「健康を維持できる栄養とは何か」まで、実験・実習を中心にコンピュータや分析機器などの最新メカを使用して幅広い知識を習得。スポーツ栄養や社会福祉など特別授業も充実。さらに調理技術の習得まで実社会に役立つ“調理のできる栄養士”を育成。


学費

栄養士科(昼2年)/2年間の学費 合計2,990,000円
調理ハイテクニカル経営学科(昼2年)/2年間の学費 合計3,420,000円
調理師本科(昼1年)/1年間の学費 合計1,760,000円
調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼1年)/1年間の学費 合計1,760,000円円
調理師科(夜1.5年)/1年6ヶ月間の学費 1,529,000円

施設・設備

キッチンスタジオ/クッキングスタジオ/第1~第8視聴覚調理実習室/理化学実験室/テーブルマナーホール/図書室 他

アピールポイント

◆国内外の一流講師陣!
◆最先端の施設・設備
◆食の世界で活かせる資格取得
◆こだわり食材
◆「食育」を学んで食のプロフェッショナルへ
◆様々なメディアへの強力

キャンパス情報

食の世界を目指して集まった学生達。服部での新しいキャンパスライフがここから始まります。

各種制度

国内外研修旅行制度 | 留学制度 | 教育ローン制度 | アルバイト進
学制度 | 学生寮 他

就職・進路・編入学

長年の実績や卒業生の活躍等により就職先から高い信頼を得ています!

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • 管理栄養士・栄養士
  • フードコーディネーター
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ

資格

■取得目標資格
調理師・栄養士(卒業即)/管理栄養士(実務経験3年)
服部は厚生労働大臣指定・専修学校認可校であるため、栄養士科を卒業すると「栄養士免許」、調理師科を卒業すると「調理師免許」の国家資格を無試験で取得できます。

資格一覧

  • 栄養士

地図・アクセス

〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
服部栄養専門学校

JR代々木駅東口より徒歩3分
JR新宿駅南口より徒歩5分
都営大江戸線代々木駅A2出口より徒歩4分
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服部栄養専門学校のホームページ

写真

  • 【ステューディオ ドゥ キュイジーヌ】別館ANNEXEを象徴する、2・3F吹抜けの階段教室。座席に急な傾斜をつけることにより、調理手順が見やすくなっています。壁面や座席は、イタリアンロッソの真赤な炎を表した斬新なデザイン。あらゆる調理に対応できるように設計されています。授業以外でも、国内外から有名シェフを招いてのデモンストレーションを行う際などに利用されます。
  • 【第2調理実習室】白板の周囲が7色にコーディネートされています。
  • 卒業記念料理作品展!!こちらは製菓部門
  • 今日の授業ひとコマ★ 放課後に行われている「カフェマスターコース」。キーコーヒー大沢和生先生より基本のペーパードリップの授業です。
  • 今日の授業ひとコマ★ 調理師科夜間部の調理実習(西洋料理)。こちらはオマール・ポワレ・ソース・アメリケーヌ。
  • 今日の授業ひとコマ★ 講義後は学生からジーボルド氏への質問が殺到!夢と不安を胸にかかえながらの熱い質問に、シェフも長時間にわたり応えました。現状の枠を超えて一歩踏み出す「チャレンジ」の積み重ねでいまがある、そのシェフの姿や言葉から多くの力を頂きました!
  • 栄養士科1年生は本館地下ホールでサービス実習を行いました★調理、サービス、ゲストの3チームに分かれて、サービスを総合的に学びます。
  • 本日の1日体験入学は、製菓・製パン担当大西先生のデモンストレーションによる、「ふんわりパンケーキ」の実習です!
  • 調理ハイテクニカル経営学科2年生の専門調理実習(西洋料理)。

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