レコールバンタン
大阪府スクール

1人1製品の実習中心カリキュラム業界で活躍する現役プロ講師100%食のセンスを磨く!!「デザインフードプログラ...

●1人1製品の実習中心カリキュラム
●業界で活躍する現役プロ講師100%
●食のセンスを磨く!!
「デザインフードプログラム」
●業界から学ぶ!!
「国内・国外業界認定プログラム」
●在学中から業界デビュー!!
「デビュープロジェクト」

◎世界を舞台にデビューする。
目指す職業や、学びたいカリキュラム、通学スタイルに合わせた多彩なコースがあります。
しっかり時間をかけて学びながら、かけがえのない経験を持つことができる2年制。
最短距離でプロを目指す1年制など、あなたにぴったりのコースがきっと見つかるはずです。

【取得資格】[短期大学士]短大併修校/食品衛生責任者/JBAバリスタライセンス/IIAC(国際カフェテイスティング協会)/フードコーディネーター検定/フードアナリスト/マナープロトコール検定

【就職】
男女ともに就職は好調。業界の雇用環境も改善されつつあり、女子の求人・内定実績は良好で、男女での雇用格差はない。レコールバンタンでは、個別サポートを徹底しており、学生一人ひとりのニーズに合った就職指導を行っている。

レコールバンタンのもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

パティシエ学部(1年制、2年制)

2年制:パティシエ・パリ留学本科/パティシエ本科/スイーツデザイン専攻/1年制:パティシエ技術専攻

●パティシエ&ブランジェ総合学科(2年制・週5通学)
1年次総合基礎科で食に関わる全ての技術を習得、2年次には商品レベルの高精度な製菓技術を身につけ、プロのパティシエを目指します。また在学中に業界経験がつめる実践授業も豊富にあります。

●スイーツデザイン学科(2年制・週3通学)
製菓の基礎技術を習得し、商品レベルの高精度な製菓技術を身につけ、製菓の全てを学ぶ2 年間。技術だけでは終わらない表現豊かなデザイン発想力を身につけます。

●パティシエ技術専攻(1年制・週3通学)
1年の短期間で即戦力のパティシエになるための技術を集中特化して学びます。

●製パン技術専攻(1年制・週3通学)1年の短期間で即戦力のブランジェになるための
技術を集中特化して学びます。


就職・進路
セルリアンタワー東急ホテル/(株)帝国ホテル/八イアットリージェンシー東京/日本ホテル(株)/(株)横浜グランドインターコンチネンタルホテル/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/セルリアンタワー/ラフォーレホテルズ&リゾーツ/ホテルニューオータニ(株)モンサンクレール/(有)apartment(パティスリイ ドゥ・ボン・クーフゥ)/(株)イヌイ(パティスリー ポタジエ)/パティスリーカカオエットパリ/(株)アッシュ・セー・クレアシオン(アンリ・シャルパンティエ)/(株)成城アルプス/(株)トラスパレンテ/アイビー(株) (KIHACHI)/ 東京スイーツ(ピエールエルメ)/パティスリーモンシェリ/風と土(株)/(株)京橋千疋屋グループ/(株)ノンピ/(株)ブロードエッジファクトリー(ラビスク代宮山)/(株)プリモ(プリモスイーツ白金本店)/ブルガリ・ジャパン(株)/(株)グローバルダイニング/(株)コンプリート・サークル(SUZU CAFE)/(株)エスエルディ/カフェ・カンパニー(株)/(株)エーディーエモーション/ポトマック/麹町カフェ/(株)きちり/(株)ベイクルーズ/(株)トゥモローランド/(株)ワイズテーブルコーポレーション/(株)Tokyo Story/(株)テイクファイブ/(株)グラム(Q-pot Cafe)/HARAJYUKU 3258/Urth caffe代官山/ドルチェ ズッケ口/マザームーンカフェ/(株)ケーズネットワーク/(株)タリーズ/(株)ディーンアンドデルーカジャパン/(株)テーブルモダンサービス/(株)ダブリューズカンパニー/(株)ノバレーゼ/(株)ブライダルプロデュース/(株)シーズン/レストランタテルヨシ/ロビンズクラブ/(有)モナリザ/(株)ariag to/レストラン鎌倉山銀座/オステリアルッカ/マキシム・ド・パリ(株)/(株)SIGMA/(株)ロックフィールド/(株)食のスタジオ/OXO/(株)プラチナスタイル/スタジオキャドル(株)/かね美食品/(株)チェリ一テラス/(株)エスプライド/(株)プラスタイルデリ/ファインファーストフーズ(株)/ブーランジェリエリックカイザージャポン/ドゥマゴベーカリー/(株)浅野屋/ローズベーカリー/(株)スペースジョイ/アロマフレス力/(株)リグデック/ブラビッシモ/(株)Jellyfish/EATTOKYO/(有)丸山瑚排/祐天寺カフェ/ル・パティシエ タカギ/ベストプランニング/サダハルアオキ パリ/セガフレードザナネッティ ※一部抜粋、順不同

カフェ&バリスタ学部(1年制、2年制)

2年制:カフェプロフェッショナル本科/カフェプロフェッショナル専攻/1年制:カフェオーナー専攻/カフェ・バリスタ技術専攻

●カフェ&バリスタ総合学科(2年制・週5通学)
1年次総合基礎科で食に関わる全ての技術を習得、2年次にはカフェフードとバリスタの技術や、空間演出などのカフェプロデュース力をトータルで極めていき、カフェでの就職や将来のカフェオーナーを目指します。

●カフェオーナー学科(2年制・週3通学)
人を惹きつけるコンセプトづくりとメニュー・空間・演出・プロモーション・マネジメントをトータルで学び人気店をつくれる「カフェオーナー」を育成します。

●カフェビジネス専攻(1年制・週3通学)
1年の短期間でカフェメニューの基礎からカフェ立ち上げの経営知識を集中特化して学びます。

●カフェ・バリスタ技術専攻(1年制・週3通学)
1年の短期間でカフェで即戦力のバリスタになるための技術を集中特化して学びます。


就職・進路
セルリアンタワー東急ホテル/(株)帝国ホテル/八イアットリージェンシー東京/日本ホテル(株)/(株)横浜グランドインターコンチネンタルホテル/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/セルリアンタワー/ラフォーレホテルズ&リゾーツ/ホテルニューオータニ(株)モンサンクレール/(有)apartment(パティスリイ ドゥ・ボン・クーフゥ)/(株)イヌイ(パティスリー ポタジエ)/パティスリーカカオエットパリ/(株)アッシュ・セー・クレアシオン(アンリ・シャルパンティエ)/(株)成城アルプス/(株)トラスパレンテ/アイビー(株) (KIHACHI)/ 東京スイーツ(ピエールエルメ)/パティスリーモンシェリ/風と土(株)/(株)京橋千疋屋グループ/(株)ノンピ/(株)ブロードエッジファクトリー(ラビスク代宮山)/(株)プリモ(プリモスイーツ白金本店)/ブルガリ・ジャパン(株)/(株)グローバルダイニング/(株)コンプリート・サークル(SUZU CAFE)/(株)エスエルディ/カフェ・カンパニー(株)/(株)エーディーエモーション/ポトマック/麹町カフェ/(株)きちり/(株)ベイクルーズ/(株)トゥモローランド/(株)ワイズテーブルコーポレーション/(株)Tokyo Story/(株)テイクファイブ/(株)グラム(Q-pot Cafe)/HARAJYUKU 3258/Urth caffe代官山/ドルチェ ズッケ口/マザームーンカフェ/(株)ケーズネットワーク/(株)タリーズ/(株)ディーンアンドデルーカジャパン/(株)テーブルモダンサービス/(株)ダブリューズカンパニー/(株)ノバレーゼ/(株)ブライダルプロデュース/(株)シーズン/レストランタテルヨシ/ロビンズクラブ/(有)モナリザ/(株)ariag to/レストラン鎌倉山銀座/オステリアルッカ/マキシム・ド・パリ(株)/(株)SIGMA/(株)ロックフィールド/(株)食のスタジオ/OXO/(株)プラチナスタイル/スタジオキャドル(株)/かね美食品/(株)チェリ一テラス/(株)エスプライド/(株)プラスタイルデリ/ファインファーストフーズ(株)/ブーランジェリエリックカイザージャポン/ドゥマゴベーカリー/(株)浅野屋/ローズベーカリー/(株)スペースジョイ/アロマフレス力/(株)リグデック/ブラビッシモ/(株)Jellyfish/EATTOKYO/(有)丸山瑚排/祐天寺カフェ/ル・パティシエ タカギ/ベストプランニング/サダハルアオキ パリ/セガフレードザナネッティ ※一部抜粋、順不同

調理&フードコーディネーター学部(1年制)

フードコーディネーター専攻

●フードコーディネーター専攻(1年制・週3通学)
1年の短期間でフードコーディネーターの職種に必要な全てのスキルを集中特化して学びます。


就職・進路
セルリアンタワー東急ホテル/(株)帝国ホテル/八イアットリージェンシー東京/日本ホテル(株)/(株)横浜グランドインターコンチネンタルホテル/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/セルリアンタワー/ラフォーレホテルズ&リゾーツ/ホテルニューオータニ(株)モンサンクレール/(有)apartment(パティスリイ ドゥ・ボン・クーフゥ)/(株)イヌイ(パティスリー ポタジエ)/パティスリーカカオエットパリ/(株)アッシュ・セー・クレアシオン(アンリ・シャルパンティエ)/(株)成城アルプス/(株)トラスパレンテ/アイビー(株) (KIHACHI)/ 東京スイーツ(ピエールエルメ)/パティスリーモンシェリ/風と土(株)/(株)京橋千疋屋グループ/(株)ノンピ/(株)ブロードエッジファクトリー(ラビスク代宮山)/(株)プリモ(プリモスイーツ白金本店)/ブルガリ・ジャパン(株)/(株)グローバルダイニング/(株)コンプリート・サークル(SUZU CAFE)/(株)エスエルディ/カフェ・カンパニー(株)/(株)エーディーエモーション/ポトマック/麹町カフェ/(株)きちり/(株)ベイクルーズ/(株)トゥモローランド/(株)ワイズテーブルコーポレーション/(株)Tokyo Story/(株)テイクファイブ/(株)グラム(Q-pot Cafe)/HARAJYUKU 3258/Urth caffe代官山/ドルチェ ズッケ口/マザームーンカフェ/(株)ケーズネットワーク/(株)タリーズ/(株)ディーンアンドデルーカジャパン/(株)テーブルモダンサービス/(株)ダブリューズカンパニー/(株)ノバレーゼ/(株)ブライダルプロデュース/(株)シーズン/レストランタテルヨシ/ロビンズクラブ/(有)モナリザ/(株)ariag to/レストラン鎌倉山銀座/オステリアルッカ/マキシム・ド・パリ(株)/(株)SIGMA/(株)ロックフィールド/(株)食のスタジオ/OXO/(株)プラチナスタイル/スタジオキャドル(株)/かね美食品/(株)チェリ一テラス/(株)エスプライド/(株)プラスタイルデリ/ファインファーストフーズ(株)/ブーランジェリエリックカイザージャポン/ドゥマゴベーカリー/(株)浅野屋/ローズベーカリー/(株)スペースジョイ/アロマフレス力/(株)リグデック/ブラビッシモ/(株)Jellyfish/EATTOKYO/(有)丸山瑚排/祐天寺カフェ/ル・パティシエ タカギ/ベストプランニング/サダハルアオキ パリ/セガフレードザナネッティ ※一部抜粋、順不同

ブライダル&ホスピタリティー学部(1年制、2年制)

2年制:ブライダル&ホスピタリティー総合学科 1年制:ホテル&レストランサービス専攻

●ブライダル&ホスピタリティー総合学科(2年制・週5通学)
1 年次に製菓や調理の基礎技術と知識を学び、2年次には各科目に特化した技術やデザインを習
得し、ブライダル業界で即戦力となる人材を目指します。

●ホテル&レストランサービス専攻(1年制・週3通学)
1年の短期間でホテルやサービス業界に必要な全てのスキルを集中特化して学びます。


アピールポイント

○実 習
実習中心の実践的な授業カリキュラムと現場で活躍するプロの直接指導により、「食」の専門的スキルが習得できる。さらにひとりですべてを製造できる技術力を養うため、1 人1 製品の実習を取り入れている。また高い技術力はもちろん、店舗経営を見込んだ授業を展開することで、「演出サービス」「デザイン力」「ビジネス力」など総合的なノウハウが習得できる。

○海外研修
世界の先端・最新の文化が集まるニューヨークと伝統と格式のパリに本学の支局があり、世界レベルの技術を最先端の現場で感じる海外研修を通じて、さらに目標を高く持つことができる。

○独立・開業サポート
独立・開業の専門機関が在学中・卒業後問わずサポートする。人生設計に応じた個々人の希望の時期や予定をふまえ、業者紹介や人材サポート、メニュー考案などを指導する。

各種制度

インターンシップ制度/海外研修制度/就職個別フォロー制度

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

[短期大学士]短大併修校/食品衛生責任者/JBAバリスタライセンス/IIAC(国際カフェテイスティング協会)/フードコーディネーター検定/フードアナリスト/マナープロトコール検定

資格一覧

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師
  • 食品衛生管理者
  • フードコーディネーター
  • カフェプランナー

地図・アクセス

〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-38
レコールバンタン

地下鉄御堂筋線「心斎橋」駅から徒歩5分
レコールバンタン


レコールバンタンの資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

レコールバンタンの地図

レコールバンタンのホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: