金沢調理師専門学校
石川県専門学校

第一線で活躍しているプロによる、内容の濃い授業を展開。技・心・感性を磨くための、近代的な最新の学習環境を完備。...

第一線で活躍しているプロによる、内容の濃い授業を展開。
技・心・感性を磨くための、近代的な最新の学習環境を完備。

調理実習では日本料理・西洋料理・中国料理・製菓の調理基本を中心に学び、目指す専門分野を見つける。毎年抜群の就職実績を生む理由の一つに、本校のユニークなカリキュラムがある。しなやかで豊かなセンスを養う「感性」。それを表現する「技能・技術」。そして技術をつかむための「修練」を根底に、社会人としての「心」を育成するため、教育基本法・学校教育法・調理師法に基づいた指導を行う。本校卒業生の礼儀正しい真面目な勤務態度と、在校生の学習態度は、各方面からも高く評価されている。

■設備
最新の視聴覚設備を有し、先生が教える基本技術の実技を、テレビカメラを利用して、実習室に何台も置かれたモニターテレビで見ることができ、集団調理の授業においても実技の細部やポイントがわかる。より効果的な授業ができるよう、各料理に対応できる設備や備品、広いフロアー、使いやすい調理台、作業効率の高い機材や器具などを用意し、学習環境を整えている。

■就職
毎年、抜群の就職率を誇っており、生徒1人に対して7~8社の割合で求人がきている。また、企業からは生徒一人ひとりの資質が大きく問われており、「能力」と「やる気」を兼ね備えた即戦力でなければ就職は難しいのが現状である。そのため、本校では父兄を交えての就職懇談会も設けており、万全の体制で就職活動に臨む。

金沢調理師専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

調理師科

(昼・1年)

調理師科では1年間で調理師免許を取得することを目的としており、日本・西洋・中国料理などの幅広い分野の実習で基礎技術の定着をはかり、時代の要請に即した教育を行う。プロとして必要な専門知識と、豊かな心を育みながら一流の調理師を目指す。夜間部ではそれぞれ違った職種に携わっている人が集い、共通の目的に向かって昼間働きながら、懸命に調理師免許の取得を目指している。

【取得資格】
調理師免許国家試験免除 | 専門調理師学科試験免除(試験合格者のみ) | 調理技能士(試験合格者のみ) | 食品衛生責任者養成講習免除 | 介護食士3級(受講者のみ) | 食育インストラクター


調理師専攻科

(昼・2年)

調理専攻科では少人数制の徹底した技術指導を行い、高度な調理技術とともに、複雑多様化した調理業務に応えるスペシャリストとして、よりハイレベルな専門知識を修得。1年目には調理の基礎となるものを学び、2 年目にはフードビジネスの多様化に伴い実社会にも対応できる「即戦力」を育成している。また、在学中に製菓衛生師の資格(合格者のみ)も取得できる。

【取得資格】
調理師免許国家試験免除 | 専門調理師学科試験免除(試験合格者のみ) | 調理技能士(試験合格者のみ) | 食品衛生責任者養成講習免除 | 食品技術管理専門士 | 助手資格 | 専門士称号 | 製菓衛生師受験資格(通信教育受講) | 製菓衛生師(試験合格者のみ) | 介護食士3級(受講者のみ) | 食育インストラクター


学費

■調理師科
初年度納入金 960,000円
※入学金150,000円を含む
※学費(授業料・実習費)納入は、3期(回)に分けての分納ですが、全納(一括納入) または月毎納入も受け付けます。

■調理師専攻科
初年度納入金 1,110,000円
※入学金150,000円を含む
※学費(授業料・実習費)納入は、3期(回)に分けての分納ですが、全納(一括納入) または月毎納入も受け付けます。

施設・設備

■設備
最新の視聴覚設備を有し、先生が教える基本技術の実技を、テレビカメラを利用して、実習室に何台も置かれたモニターテレビで見ることができ、集団調理の授業においても実技の細部やポイントがわかる。より効果的な授業ができるよう、各料理に対応できる設備や備品、広いフロアー、使いやすい調理台、作業効率の高い機材や器具などを用意し、学習環境を整えている。

アピールポイント

職種や料理の分野を問わず、毎年高い就職率を誇っています。
本校では学生はもちろん保護者に向けた就職懇談会も設け、就職に向けたサポートを行っています。

キャンパス情報

1年を通して様々な行事を行っています。
【行事の一例】技術競技会、校外実習、校外研修、作品発表会 など

就職・進路・編入学

調理師シェフ/コック/板前/料理人|クッキングアドバイザー|すし職人/寿司職人そば職人/蕎麦職人|ふぐ調理師|フードスペシャリスト|テーブルコーディネーター|介護食士|和菓子職人|パン職人/ブランジェ・ブーランジェ|パティシエ/洋菓子職人|製菓衛生師|バリスタ|食品技術管理専門士

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

調理師<国>|食品衛生責任者|専門調理師・調理技能士<国>|介護食士|製菓衛生師<国>|食品技術管理専門士

資格一覧

  • 介護食士
  • 調理師免許
  • 食品技術管理専門士
  • 製菓衛生師
  • 食品衛生責任者

料理経験が無くても入学OK!

包丁の持ち方から指導しますので、料理経験が無くても全く問題ありません。

夜間部も有り!

卒業までの1年半で、昼間部と同じ免許の取得が可能です。

介護食士講座!

要介護者に食べやすい食事作りを目的に作られた講座です。本校の学生はもちろん、一般の方も受講する事ができます。

地図・アクセス

〒920-0861 石川県金沢市三社町11-21
金沢調理師専門学校

JR「金沢」駅より徒歩10分。
金沢調理師専門学校


金沢調理師専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

金沢調理師専門学校の地図

金沢調理師専門学校のホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: