北海道専門学校

学園が創設されて半世紀以上、本校は北海道の風土に根ざした歴史と伝統・文化を基盤に「光と塩」を建学の精神に掲げ、...

学園が創設されて半世紀以上、本校は北海道の風土に根ざした歴史と伝統・文化を基盤に「光と塩」を建学の精神に掲げ、高い識見と専門的な知識・技術を備えるとともに、情操豊かにして心身ともに健全な社会人、家庭人の育成を目指しています。

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学部・学科・コース

調理科(昼1年制・男女80名/夜1年6ヶ月制・男女80名)

●技術とセンスを磨く、多彩な実習カリキュラム●
三ツ星レストランの元総料理長など、経験豊富なシェフから直接手ほどきを受けられる特別授業はセンスを磨く絶好の機会。さらに応用のきく集団調理について学ぶこともできます。技術やセンスを磨く事ができるカリキュラムで実践力を身につけます。


調理技術専攻科(昼2年制・男女120名)

●追求する楽しさを知る専門コース●
1年次に西洋料理・中国料理・日本料理などを実習で学習し、2年次にもっと勉強したいジャンルを一つ選択。その他にも経験豊富な現役のシェフから最先端の技を教わる特別授業などでより深い専門性を身につけ、それぞれの目標をより明らかにします。


製菓衛生師科(昼1年制・男女40名)

●製菓・製パンの多くのジャンルを実習でマスター●
製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学習する事ができる1年間。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍の経験を持つ講師が担任制で基本から丁寧に指導します。あらゆるジャンルを実習で学習出来るので即戦力として幅広い分野で活躍できます。


製菓技術専攻科(昼2年制・男女120名)

●「ボナプティKoen」でリアルに学ぶ●
製造からラッピング・接客まで、本校内のケーキ&ベーカリーショップ「ボナプティKoen」で行われる実践授業では全てを経験。実際にお客様の相手をし接客マナーや販売ノウハウを学びます。本場の技術や食文化などを経験できるヨーロッパ研修旅行も、確実なレベルアップにつながります。


パティシエ専科 ※附帯事業(夜1年制・男女40名)

●社会人でも学生でも無理なくスタート●
「製菓衛生師の資格が欲しい」「技術を本格的に学びたい」「もっと知識を増やしたい」などのどんなニーズにも対応できる授業内容です。授業は月~木曜日(週4日)の午後6時からなので、社会人も学生も無理なく学習することができます。


施設・設備

学生ホールは吹き抜けの開放的な造りになっており、ランチや夕食サービス・集団調理実習などで使用される学生レストランも完備しています☆

アピールポイント

光塩は自らを高めるキャリア就職で未来を応援します!
本校はただ単に「就職」を目指すのではなく、学生一人ひとりの夢や目標にしっかり向き合い、学生にとっても、就職先の企業やお店の方にとっても「満足度が高い就職」ができるよう、最大限サポートしています。

◆調理技術専攻科の就職率…98.9%
◆製菓技術専攻科の就職率…96.7%

キャンパス情報

●たくさん笑顔になれる光塩のイベント●
新入生オリエンテーションや宿泊研修・体育大会・光塩祭など笑顔になれるイベントがいっぱい!先生や仲間たちと過ごす光塩のキャンパスライフはたくさん学び、たくさん遊ぶます。

各種制度

光塩学園特待生制度/光塩学園同窓会奨学金制度/日本学生支援機構奨学金制度/光塩学園卒業生の子女・兄弟に係る「学納金」減免
※詳しくは本校ウェブサイトおよび募集要項をご参照ください。

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

資格一覧

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター

海外研修旅行

ヨーロッパ研修旅行や中国研修旅行で本場の調理技術を習得してきたりすることで、将来大変大きな財産になるでしょう。

地図・アクセス

〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西14-1
光塩学園調理製菓専門学校

・地下鉄東西線「西11丁目」駅下車、1番出口より徒歩5分
・地下鉄東西線「西18丁目」駅下車、5番出口より徒歩5分
・市電「西15丁目」電停より徒歩3分
光塩学園調理製菓専門学校


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光塩学園調理製菓専門学校の地図

光塩学園調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • 光塩学園調理製菓専門学校 校舎
  • 【1F】ケーキ&ベーカリーショップ [ボナプティ]
  • 【1F】学生ホール
  • 【2F】茶室 [高明庵]
  • 【2F】バー [ラ・モンテスパン]
  • 【2F】レストラン [ルミエール]
  • 【2F】図書室
  • 【3F】製菓・製パン実習室
  • 【3F】製菓・和菓子実習室
  • 【3F】中華料理実習室
  • 【3F】学生レストラン
  • 【3F】集団料理実習室
  • 【4F】西洋料理実習室
  • 【4F】デモンストレーションルーム
  • 【4F】製菓・製パン実習室
  • 【4F】日本料理実習室
  • 【5F】南部記念講堂

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