北海道専門学校

“道内最大級の2つの校舎で学びの可能性が広がる”創立から63年の歴史の中で、現場で活躍するシェフ、パティシエ、...

“道内最大級の2つの校舎で学びの可能性が広がる”創立から63年の歴史の中で、現場で活躍するシェフ、パティシエ、ブーランジェを数多く輩出。フランス・中国・イタリアにある姉妹校との国際交流が盛んで、海外研修旅行や短期留学の環境にも恵まれています。最新設備が整った「東館」と各ジャンル別の専用実習室やレストラン、ショップを備えた「本館」の2つの校舎で学びの可能性が更に広がりました。◎2013年度新入生よりAO入試がスタートしました!!

光塩学園調理製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

調理技術専攻科(昼2年制・男女120名)

1年次に西洋・日本・中国料理の基本を学び、2年次は西洋・日本・中国料理から1つコースを選択し専門的な技術を身につける。


調理科(昼1年制・男女80名/夜1年6ヶ月制・男女80名)

短期間で和洋中の基本を学び即戦力を身につける。夜間は昼働きながら通学可能。


製菓技術専攻科(昼2年制・男女120名)

1年次に洋菓子・製パン・和菓子の基本を学び、2年次は洋菓子か製パンどちらかのコースを選択し専門的な技術を身につける。


製菓衛生師科(昼1年制・男女40名/夜1年6ヶ月制・男女40名)

短期間で洋菓子・製パン・和菓子の基本を学び即戦力を身につける。夜間は昼間働きながら通学可能。


施設・設備

学生ホールは吹き抜けの開放的な造りになっており、ランチや夕食サービス・集団調理実習などで使用される学生レストランも完備しています☆

アピールポイント

光塩は自らを高めるキャリア就職で未来を応援します!
本校はただ単に「就職」を目指すのではなく、学生一人ひとりの夢や目標にしっかり向き合い、学生にとっても、就職先の企業やお店の方にとっても「満足度が高い就職」ができるよう、最大限サポートしています。

◆調理技術専攻科の就職率…98.9%
◆製菓技術専攻科の就職率…96.7%

キャンパス情報

●たくさん笑顔になれる光塩のイベント●
新入生オリエンテーションや宿泊研修・体育大会・光塩祭など笑顔になれるイベントがいっぱい!先生や仲間たちと過ごす光塩のキャンパスライフはたくさん学び、たくさん遊ぶます。

各種制度

光塩学園特待生制度/光塩学園同窓会奨学金制度/日本学生支援機構奨学金制度/光塩学園卒業生の子女・兄弟に係る「学納金」減免

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

資格一覧

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター

海外研修旅行

ヨーロッパ研修旅行や中国研修旅行で本場の調理技術を習得してきたりすることで、将来大変大きな財産になるでしょう。

地図・アクセス

〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西14-1
光塩学園調理製菓専門学校

・地下鉄東西線「西11丁目」駅下車、1番出口より徒歩5分
・地下鉄東西線「西18丁目」駅下車、5番出口より徒歩5分
・市電「西15丁目」電停より徒歩3分
光塩学園調理製菓専門学校


光塩学園調理製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

光塩学園調理製菓専門学校の地図

光塩学園調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • 光塩学園調理製菓専門学校 校舎
  • 【1F】ケーキ&ベーカリーショップ [ボナプティ]
  • 【1F】学生ホール
  • 【2F】茶室 [高明庵]
  • 【2F】バー [ラ・モンテスパン]
  • 【2F】レストラン [ルミエール]
  • 【2F】図書室
  • 【3F】製菓・製パン実習室
  • 【3F】製菓・和菓子実習室
  • 【3F】中華料理実習室
  • 【3F】学生レストラン
  • 【3F】集団料理実習室
  • 【4F】西洋料理実習室
  • 【4F】デモンストレーションルーム
  • 【4F】製菓・製パン実習室
  • 【4F】日本料理実習室
  • 【5F】南部記念講堂

職種から探す

地域から探す

更新日: