北海道専門学校

【設置学科】調理師科 | 製菓衛生師科【施設・設備】学生宿舎を完備(月額室料25,000円)。学生ホール、製菓...

【設置学科】
調理師科 | 製菓衛生師科

【施設・設備】
学生宿舎を完備(月額室料25,000円)。学生ホール、製菓実習室、調理実習室など。学内には職業安定所認可の無料職業紹介所を設置。

【取得目標資格】
調理師 | 専門調理師国家試験受験資格 | 食育インストラクター | 薬膳アドバイザー | 製菓衛生師

函館短期大学付設調理製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

調理師科

(昼間・1年・男女・80名)

理論と実習を効果的に組み合わせたカリキュラム編成。前半は、日本料理、西洋料理、中国料理等の基本的知識と技術を習得。後半は、希望コース制により専門的な技術を身に付ける。さらに年2回、ホテルやレストランなどで学ぶ校外実習を実施。そこで、厳しさや喜びを肌で感じ、就職選択の参考にすることを目的としています。


製菓衛生師科

(昼間・1 年・男女・60名)

製菓の理論と技術について、基礎から応用までを幅広く学べるようカリキュラムを編成。原材料の種類や性質について理解を深めながら、高度な製菓技術とセンスを磨いていきます。カロリー等の科学的な面からもお菓子を理解し、ヘルシーブームなど時代のニーズをとらえた知識と技術を身につけていくことが特徴です。


学費

【調理師科(昼間部)】計980,000円
【製菓衛生師科(昼間部)】計 1,020,000円

施設・設備

学校提携の学生寮を完備。学生ホール、製菓実習室、調理実習室など。また、学内に職業安定所認可の無料職業紹介所を設置。

アピールポイント

函館市は、気候に恵まれ「山の幸」「海の幸」ともに豊かな地域。また、和と西洋の出会いをはじめそれぞれの食分野にも深い歴史があります。
そんな函館の食材を使用した料理を味わうイベントが「はこだてフードフェスタ」です。
本校では、函館市の環境と歴史の活用の追求する一環として、このイベントでレシピ作成などで協力をしています。

キャンパス情報

学校祭や卒業発表会をはじめ、1年を通して色々な行事が行われます。
また、様々なコンテストへも参加し、毎年多くの学生が入賞等を果たしています。

各種制度

(1)特別奨学生推薦入学(試験あり)
(2)Wライセンス制度(2年間で調理製菓を学ぶ)※学費免除あり

就職・進路・編入学

ホテル/旅館レストラン/バンケットスタッフ|調理師シェフ/コック/板前/料理人|クッキングアドバイザー|すし職人/寿司職人そば職人/蕎麦職人|ふぐ調理師|フードスペシャリスト|テーブルコーディネーター|和菓子職人|パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人|製菓衛生師|バリスタ|ソムリエ

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ
  • ソムリエ・ワイン

資格

【取得目標資格】
調理師 | 専門調理師国家試験受験資格 | 食育インストラクター | 薬膳アドバイザー | 製菓衛生師

資格一覧

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師

課外活動と特別講座

●授業以外での特別な挑戦!!
普段の授業では行わない調理・製菓にチャレンジする機会を設けています。目指すはスキルアップや資格取得です。

●即戦力を磨こう!!
外部からの特別講師による特別講座で、知識・技術を深めるチャンスです。

ヨーロッパ研修

国際感覚を身に付ける絶好の機会です。将来は海外に活躍の場を求めたい方にはピッタリです。

地図・アクセス

〒042-0942 北海道函館市柏木町7-25
函館短期大学付設調理製菓専門学校

市電・市バス「柏木町」徒歩1分
函館短期大学付設調理製菓専門学校


函館短期大学付設調理製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

函館短期大学付設調理製菓専門学校の地図

函館短期大学付設調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • 【第20回三郎助祭り】初めての地域とのかかわりです!ちょっと緊張気味でしたが美味しいお菓子を販売しました(^^)笑顔でお出迎え☆
  • 【パフェ特別講座】本格的なパフェ作りを伝授してもらいました。
  • 【日本茶講座】先生からは自分達が作った和菓子を添え、お茶をたて、どのようにお客様に出されていくのかなどを勉強しました。
  • 【テーブルサービス特別講座】テーブルセッティングとテーブルサービス、マナーを専門的に学び、料理に対する知識をより幅広くすることを目的として行われました。セッティングやサービスだけでなく「心構え」や「おもてなし」なども勉強になりました!
  • 先生のデモンストレーション!
  • 技術等級認定試験3級~西洋料理・洋菓子編試験内容は・西洋料理3級試験「人参のジュリエンヌ」「カレイ5枚卸し」「オムレツ」。・洋菓子は「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」
  • 【七飯町農業生産者との交流会】トウモロコシ収穫体験!

職種から探す

地域から探す

更新日: