栃木県専門学校

調理師免許取得に必要な基礎知識から応用技術まで実習を中心に習得。多くの一流料理人を招いて特別講習会を開くなど、...

調理師免許取得に必要な基礎知識から応用技術まで実習を中心に習得。多くの一流料理人を招いて特別講習会を開くなど、実践を通して技術・知識を学んでいく。また、全国初「ピザ職人協会」とのコラボレーションにより、世界チャンピオンからの直接指導が実現。ピザ職人検定の受験も可能。


■取得目標資格
調理師免許(国家試験免除)/製菓衛生師/食品衛生責任者/調理実習助手資格認定/食品技術管理専門士/技術考査(専門調理師・技能士の学科試験免除)/簿記検定/ビジネス能力検定/サービス接遇検定/計算実務検定/介護職員初任者研修修了者(旧ホームヘルパー2級)/フードコーディネーター資格認定試験/食育インストラクター/全日本ギフト用品協会認定ギフト・ラッピングコーディネーター

■就職状況
ディズニーアンバサダーホテル/中村孝明YOKOHAMA/イクスピアリ/ホテルイースト21/ホテルオークラ東京/ホテルニューオータニ/ホテル日航東京/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/サンルートプラザ東京/グランド ハイアット 東京/ザ・ペニンシュラ東京/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/ウェスティンホテル東京/京王プラザホテル/品川プリンスホテル/ラ・ロシェル/クイーン洋菓子店/パティスリーローレライ 他多数

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学部・学科・コース

シェフ(調理経営)学科

(2年・男女) イタリアンフレンチコース | 日本料理コース | 中国料理コース | カフェ・スイーツコース

日本料理・西洋料理・中国料理などの調理実習では、基礎から高級食材を使った専門料理までを、そしてそれぞれの料理の特徴から基本、味付け、調理方法を細かく学びます。調理師免許の他に、最近注目のフードコーディネーターの資格や将来の独立のための経営学など、食の世界での活躍に必要な知識を修得します。


学費・費用
年間850,000円 ※学費以外にも諸費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。

パティシエ(製菓衛生師)学科 ※認可申請準備中

(2年・男女)カフェコース | スイーツコース | ベーカリーコース

繊細な技術とセンスが問われるお菓子作りは、失敗を経験しながら繰り返し練習を重ねることが大切。単純な素材から生まれるパンもまた技とセンスの結晶。食文化を語るとき、決して外せないパンはその素材の特徴を理解することで、多種多様な味や形が生まれます。高級店・専門店、ホテルへの就職には、あらゆる調理技能が身についているものが優先されます。当校では製菓・製パンの実習時間にプラスして西洋料理の実習も行い、技術を磨きます。


就職・進路
年間850,000円 ※学費以外にも諸費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。

調理師学科

(1 年・男女)調理師(1年)コース | 調理福祉(1年)コース

最大の特徴はわずか1年という短期間で、集中して調理師免許を取得すること。卒業と同時に即戦力として、調理界への就職を約束します。クラスメイトは、18歳から社会人経験者や大卒者まで年齢がさまざま。幅広い年齢層は、授業だけでは得られない何かを、きっともたらしてくれるはず。そんな仲間と大根のかつら剥き・キャベツの千切りなど、和食・洋食・中華の専門技術を中心に学びます。


学費・費用
年間850,000円 ※学費以外にも消費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。

学費

■ シェフ(調理経営)学科

年間850,000円 ※学費以外にも諸費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。

■ パティシエ(製菓衛生師)学科

年間850,000円 ※学費以外にも諸費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。

■ 調理師学科

年間850,000円 ※学費以外にも消費用がかかります。詳細につきましてはお問合せください。

施設・設備

集団調理実習室や第一調理実習室・製菓実習室など、プロ仕様の環境で技術修得!

アピールポイント

◆味覚とセンスを実践で身につける!

◆専門分野を極まるために、二年次のコース選択が出来る!

各種制度

学費給付試験 | 家賃支援制度 | 専門・短大・大学生奨学金制度 他

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

資格一覧

  • サービス接遇実務検定
  • 調理師免許
  • 食品技術管理専門士
  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター
  • 食品衛生責任者
  • 色彩検定
  • 簿記能力検定
  • ビジネス能力検定
  • 実践日本語コミュニケーション検定

日本料理・西洋料理・中国料理の調理方法を幅広く学べます。

基礎から高級食材を使用した専門料理を、それぞれの特徴から基本、味付け、調理方法を日本料理・西洋料理・中国料理などの調理実習では細かく学びます。

地図・アクセス

〒323-0821 栃木県小山市三峯 1-10-21
国際TBC調理・パティシエ専門学校

JR「小山」駅より徒歩12分
国際TBC調理・パティシエ専門学校


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