武蔵野調理師専門学校
東京都専門学校

【夢を形に。「食」のプロフェッショナルをめざす第一歩を応援します!】本校は、1968年に開校して以来多くの卒業...

【夢を形に。「食」のプロフェッショナルをめざす第一歩を応援します!】
本校は、1968年に開校して以来多くの卒業生を調理界の第一線に輩出しています。
本校の教育方針は、『知識・技術の完全習得と、人間教育』。
調理師としての、知識・技術はもちろん調理する心を育む教育が、その裏づけとなっています。
●基礎から細かく学べる●すべてのニーズに応えるカリキュラム ●環境に恵まれた立地条件●設備の充実●豊富な経験を持つ講師陣●抜群の就職実績 ●寮や奨学金などが整備された環境

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学部・学科・コース

調理師科

1年制(320名)

調理師の資格をいち早く取得して、外食産業界で活躍したい。
このようなニーズに応える最短(1年)コースです。
まず、グランドステージで西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン/集団調理の基礎を講義と調理実習で学びながら、スキルアップステージで希望する料理をより深く学ぶことができます。
スキルアップステージで製菓・製パンコースを選べば、本学独自のスイートプログラムでより専門的な製菓技術・知識も習得できます。


学費・費用
初年度合計 134万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。

調理師科(夜間部)

1年6ヵ月制(専門課程40名/高等課程40名)

昼間働きながら夜学べる、調理師科(夜間1年6ヵ月)。
18:30からのスタートで1日2限のカリキュラムです。
さまざまな目的意識を持った幅広い年齢層が在籍しています。


学費・費用
初年度合計 77万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。

高度調理経営科

2年制(160名)

指導者、経営者をめざす学科です。
調理全般の基礎と技術を身につけて調理師免許を取得する上に、経営学、サービス論、語学(仏語)など経営に関する知識も習得。
将来の外食産業界を担う指導者、経営者をめざす学科です。
1年目は料理全般と製菓・製パンの基礎を学び、2年目は入学時に選択した西洋料理コース、日本料理コースのいずれかについて、さらに高度な知識と技術を学びます。
西洋料理を選択した場合は、さらにフレンチ専攻・イタリアン専攻の中から1専攻を選びます。


学費・費用
初年度合計 136万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。

ダブルプログラム科

2年制(160名)

熱い視線を集めている製菓・製パン業界。
お菓子づくりには時代をとらえる鋭敏な感性と優れた技術が要求され、今、優れた技術者の人材育成が急がれています。
本学科では実習を中心に、フードコーディネートについてもじっくりと学べ、さらに料理全般を学び調理師免許も取得し、スターパティシエやフードコーディネーターなど、さまざまな夢に応えるプログラムとなっています。


学費・費用
初年度合計 134万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。

学費

■ 調理師科

初年度合計 138万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。

■ 調理師科(夜間部)

初年度合計 79.5万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。

■ 高度調理経営科

初年度合計 142万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。

■ ダブルプログラム科

初年度合計 140万円 ※教材別途。詳しくは募集要項をご覧ください。

施設・設備

本校では最先端の設備を用意しています。
プロ仕様の実習室をはじめ、個人専用の調理台も完備。専門性の高い技術を身につける事ができます。また図書館やコンピュータールームも完備しており、様々な面で学生たちの学びをサポートします。

アピールポイント

◆信頼と実績を誇る就職サポート◆
3万人を超える本校の卒業生が作り上げた社会とのネットワークと、創立以来の実績から毎年数多くの求人が寄せられます。
国内・海外を問わず本校の評判は業界内でも大変高く、本校指名での求人案件もあるほどです。

◆就職活動をイチからサポート◆
履歴書の書き方はもちろん、面接に関しても一人ひとりを的確に指導していきます。

◆企業によるセミナー開催◆
ヒルトン東京や帝国ホテルをはじめ各有名ホテルの人事担当者が来校し、ガイダンスを行います。

キャンパス情報

◆総合学園祭◆
毎年大盛況の本校の学園祭は、グループ3校による合同開催!
学生にとっては、大勢のお客様に日頃の成果を披露できる大切な舞台です。

◆研修制度◆
授業や実習での経験を実践力に変える大きなチャンス!本校の研修制度を利用し、生の現場を肌で感じて下さい。
【研修一例】研修合宿2泊3日、ヨーロッパ研修、夏季アルバイト研修

各種制度

後藤学園同窓生推薦制度

就職・進路・編入学

調理師|シェフ/コック/板前/料理人|クッキングアドバイザー|すし職人/寿司職人そば職人/蕎麦職人|ふぐ調理師|フードスペシャリスト|テーブルコーディネーター|和菓子職人|パン職人/ブランジェ・ブーランジェパティシエ/洋菓子職人|製菓衛生師|バリスタ|フードコーディネーター

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

専門調理師・調理技能士<国>|レストランサービス技能検定(HRS)|食育インストラクター|製菓衛生師<国>|パン製造技能士<国>|商業簿記3級
調理師<国>|フードコーディネーター3級|専門士|食品技能管理専門士

資格一覧

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師
  • パン製造技能士

学生寮

【対象】後藤学園グループ3校の学生
【部屋】男子:個室タイプ、女子:個室タイプもしくはワンルーム
【部屋設備】冷暖房、ベッド、机、イスなど
【その他】食堂、談話室、寮長常駐

地図・アクセス

〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5
武蔵野調理師専門学校

JR線/東武東上線/西武池袋線/東京メトロ丸の内線/東京メトロ有楽町線/東京メトロ副都心線 「池袋」駅東口より徒歩5分
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