レコールバンタン
東京都スクール

在学中から業界デビュー!!デビュープロジェクト現役プロ講師100%100%実技実践スタイル1人1製品の実習中心...

●在学中から業界デビュー!!デビュープロジェクト
●現役プロ講師100%
●100%実技実践スタイル
●1人1製品の実習中心カリキュラム
●現場体験(就職&独立個別サポート)

食のデザインスクール「レコールバンタン」では、「夢のパリ就職」を実現できる「パティシエ・パリ留学本科」を新設しました。パリ人気シェフの技術やレシピを学ぶプログラムや「2年次パリ留学」に向け実践的なフランス語学習など、日本にいながらパリを学ぶプログラムがたくさんあります。
また、2年次には最短3ヶ月レコールバンタンが提携している「パリ人気一流店」で実践経験を積むスタージュ(インターンシップ)プログラムや自分だけのオリジナルレシピを本場パリで発表するデビューステージまで準備。パリの世界を体験してください!

レコールバンタンのもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

パティシエ学部(1年制、2年制)

2年制:パティシエ・パリ留学本科/パティシエ本科/スイーツデザイン専攻/1年制:パティシエ技術専攻

●スイーツデザイン専攻(2年制・週3通学)
製菓の基礎技術を習得し、商品レベルの高精度な製菓技術を身につけ、製菓の全てを学ぶ2 年間。技術だけでは終わらない表現豊かなデザイン発想力を身につけます。

●パティシエ技術専攻(1年制・週3通学)
1年の短期間で即戦力のパティシエになるための技術を集中特化して学びます。


就職・進路
セルリアンタワー東急ホテル/(株)帝国ホテル/八イアットリージェンシー東京/日本ホテル(株)/(株)横浜グランドインターコンチネンタルホテル/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/セルリアンタワー/ラフォーレホテルズ&リゾーツ/ホテルニューオータニ(株)モンサンクレール/(有)apartment(パティスリイ ドゥ・ボン・クーフゥ)/(株)イヌイ(パティスリー ポタジエ)/パティスリーカカオエットパリ/(株)アッシュ・セー・クレアシオン(アンリ・シャルパンティエ)/(株)成城アルプス/(株)トラスパレンテ/アイビー(株) (KIHACHI)/ 東京スイーツ(ピエールエルメ)/パティスリーモンシェリ/風と土(株)/(株)京橋千疋屋グループ/(株)ノンピ/(株)ブロードエッジファクトリー(ラビスク代宮山)/(株)プリモ(プリモスイーツ白金本店)/ブルガリ・ジャパン(株)/(株)グローバルダイニング/(株)コンプリート・サークル(SUZU CAFE)/(株)エスエルディ/カフェ・カンパニー(株)/(株)エーディーエモーション/ポトマック/麹町カフェ/(株)きちり/(株)ベイクルーズ/(株)トゥモローランド/(株)ワイズテーブルコーポレーション/(株)Tokyo Story/(株)テイクファイブ/(株)グラム(Q-pot Cafe)/HARAJYUKU 3258/Urth caffe代官山/ドルチェ ズッケ口/マザームーンカフェ/(株)ケーズネットワーク/(株)タリーズ/(株)ディーンアンドデルーカジャパン/(株)テーブルモダンサービス/(株)ダブリューズカンパニー/(株)ノバレーゼ/(株)ブライダルプロデュース/(株)シーズン/レストランタテルヨシ/ロビンズクラブ/(有)モナリザ/(株)ariag to/レストラン鎌倉山銀座/オステリアルッカ/マキシム・ド・パリ(株)/(株)SIGMA/(株)ロックフィールド/(株)食のスタジオ/OXO/(株)プラチナスタイル/スタジオキャドル(株)/かね美食品/(株)チェリ一テラス/(株)エスプライド/(株)プラスタイルデリ/ファインファーストフーズ(株)/ブーランジェリエリックカイザージャポン/ドゥマゴベーカリー/(株)浅野屋/ローズベーカリー/(株)スペースジョイ/アロマフレス力/(株)リグデック/ブラビッシモ/(株)Jellyfish/EATTOKYO/(有)丸山瑚排/祐天寺カフェ/ル・パティシエ タカギ/ベストプランニング/サダハルアオキ パリ/セガフレードザナネッティ ※一部抜粋、順不同

カフェ&バリスタ学部(1年制、2年制)

2年制:カフェプロフェッショナル本科/カフェプロフェッショナル専攻/1年制:カフェオーナー専攻/カフェ・バリスタ技術専攻

1 年次総合基礎科で食に関わる全ての技術を習得、2年次にはカフェフードとバリスタの技術や、空間演出などのカフェプロデュース力をトータルで極めていき、カフェでの就職や将来のカフェオーナーを目指します。

●カフェオーナー学科(2年制・週3通学)
人を惹きつけるコンセプトづくりとメニュー・空間・演出・プロモーション・マネジメントをトータルで学び人気店をつくれる「カフェオーナー」を育成します。

●カフェプロフェッショナル専攻(1年制・週3通学)
1年の短期間でカフェメニューの基礎からカフェ立ち上げの経営知識を集中特化して学びます。

●カフェ・バリスタ技術専攻(1年制・週3通学)
1年の短期間でカフェで即戦力のバリスタになるための技術を集中特化して学びます。


就職・進路
セルリアンタワー東急ホテル/(株)帝国ホテル/八イアットリージェンシー東京/日本ホテル(株)/(株)横浜グランドインターコンチネンタルホテル/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/セルリアンタワー/ラフォーレホテルズ&リゾーツ/ホテルニューオータニ(株)モンサンクレール/(有)apartment(パティスリイ ドゥ・ボン・クーフゥ)/(株)イヌイ(パティスリー ポタジエ)/パティスリーカカオエットパリ/(株)アッシュ・セー・クレアシオン(アンリ・シャルパンティエ)/(株)成城アルプス/(株)トラスパレンテ/アイビー(株) (KIHACHI)/ 東京スイーツ(ピエールエルメ)/パティスリーモンシェリ/風と土(株)/(株)京橋千疋屋グループ/(株)ノンピ/(株)ブロードエッジファクトリー(ラビスク代宮山)/(株)プリモ(プリモスイーツ白金本店)/ブルガリ・ジャパン(株)/(株)グローバルダイニング/(株)コンプリート・サークル(SUZU CAFE)/(株)エスエルディ/カフェ・カンパニー(株)/(株)エーディーエモーション/ポトマック/麹町カフェ/(株)きちり/(株)ベイクルーズ/(株)トゥモローランド/(株)ワイズテーブルコーポレーション/(株)Tokyo Story/(株)テイクファイブ/(株)グラム(Q-pot Cafe)/HARAJYUKU 3258/Urth caffe代官山/ドルチェ ズッケ口/マザームーンカフェ/(株)ケーズネットワーク/(株)タリーズ/(株)ディーンアンドデルーカジャパン/(株)テーブルモダンサービス/(株)ダブリューズカンパニー/(株)ノバレーゼ/(株)ブライダルプロデュース/(株)シーズン/レストランタテルヨシ/ロビンズクラブ/(有)モナリザ/(株)ariag to/レストラン鎌倉山銀座/オステリアルッカ/マキシム・ド・パリ(株)/(株)SIGMA/(株)ロックフィールド/(株)食のスタジオ/OXO/(株)プラチナスタイル/スタジオキャドル(株)/かね美食品/(株)チェリ一テラス/(株)エスプライド/(株)プラスタイルデリ/ファインファーストフーズ(株)/ブーランジェリエリックカイザージャポン/ドゥマゴベーカリー/(株)浅野屋/ローズベーカリー/(株)スペースジョイ/アロマフレス力/(株)リグデック/ブラビッシモ/(株)Jellyfish/EATTOKYO/(有)丸山瑚排/祐天寺カフェ/ル・パティシエ タカギ/ベストプランニング/サダハルアオキ パリ/セガフレードザナネッティ ※一部抜粋、順不同

調理&フードコーディネーター学部(1年制、2年制)

2年制:調理プロフェッショナル本科/1年制:フードコーディネーター専攻

●調理プロフェッショナル本科(2年制・週5通学)
1 年次総合基礎科で食に関わる全ての技術を習得、2 年次にはプロとしての調理とオリジナリ
ティー溢れる表現力を習得し、レストラン業界やメディアで即戦力となる人材を目指します。幅広い進路の選択が可能です。


●フードコーディネーター専攻(1年制・週3通学)
1年の短期間でフードコーディネーターの職種に必要な全てのスキルを集中特化して学びます。


就職・進路
セルリアンタワー東急ホテル/(株)帝国ホテル/八イアットリージェンシー東京/日本ホテル(株)/(株)横浜グランドインターコンチネンタルホテル/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/セルリアンタワー/ラフォーレホテルズ&リゾーツ/ホテルニューオータニ(株)モンサンクレール/(有)apartment(パティスリイ ドゥ・ボン・クーフゥ)/(株)イヌイ(パティスリー ポタジエ)/パティスリーカカオエットパリ/(株)アッシュ・セー・クレアシオン(アンリ・シャルパンティエ)/(株)成城アルプス/(株)トラスパレンテ/アイビー(株) (KIHACHI)/ 東京スイーツ(ピエールエルメ)/パティスリーモンシェリ/風と土(株)/(株)京橋千疋屋グループ/(株)ノンピ/(株)ブロードエッジファクトリー(ラビスク代宮山)/(株)プリモ(プリモスイーツ白金本店)/ブルガリ・ジャパン(株)/(株)グローバルダイニング/(株)コンプリート・サークル(SUZU CAFE)/(株)エスエルディ/カフェ・カンパニー(株)/(株)エーディーエモーション/ポトマック/麹町カフェ/(株)きちり/(株)ベイクルーズ/(株)トゥモローランド/(株)ワイズテーブルコーポレーション/(株)Tokyo Story/(株)テイクファイブ/(株)グラム(Q-pot Cafe)/HARAJYUKU 3258/Urth caffe代官山/ドルチェ ズッケ口/マザームーンカフェ/(株)ケーズネットワーク/(株)タリーズ/(株)ディーンアンドデルーカジャパン/(株)テーブルモダンサービス/(株)ダブリューズカンパニー/(株)ノバレーゼ/(株)ブライダルプロデュース/(株)シーズン/レストランタテルヨシ/ロビンズクラブ/(有)モナリザ/(株)ariag to/レストラン鎌倉山銀座/オステリアルッカ/マキシム・ド・パリ(株)/(株)SIGMA/(株)ロックフィールド/(株)食のスタジオ/OXO/(株)プラチナスタイル/スタジオキャドル(株)/かね美食品/(株)チェリ一テラス/(株)エスプライド/(株)プラスタイルデリ/ファインファーストフーズ(株)/ブーランジェリエリックカイザージャポン/ドゥマゴベーカリー/(株)浅野屋/ローズベーカリー/(株)スペースジョイ/アロマフレス力/(株)リグデック/ブラビッシモ/(株)Jellyfish/EATTOKYO/(有)丸山瑚排/祐天寺カフェ/ル・パティシエ タカギ/ベストプランニング/サダハルアオキ パリ/セガフレードザナネッティ ※一部抜粋、順不同

施設・設備

現場をリアルに再現した実習室。機材は実際の現場で使用されているプロ用機材を揃え、ワークテーブルの配置や作業導線も実際の現場に限りなく近づけている。道具・設備・レイアウトなどすべてにこだわり、プロの「動き」と「流れ」と「技」をマスターする現場主義の実習環境。

アピールポイント

■テクニカルサポート
実習を中心とした授業スタイル。また「1人1製品」での製作をモットーとしているため、一人ひとりの技術がしっかり身につきます。現役プロで活躍する講師が直接指導するのも大きな特徴。

各種制度

インターンシップ制度/海外研修制度/就職個別フォロー制度

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

資格一覧

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師
  • 食品衛生管理者
  • フードコーディネーター
  • カフェプランナー

地図・アクセス

〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-3-3
レコールバンタン

東急東横線・地下鉄日比谷線「中目黒」駅より徒歩4分
レコールバンタン


レコールバンタンの資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

レコールバンタンの地図

レコールバンタンのホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: