東京都専門学校

実践的な授業・・・あえて専門分野を定めずに、日本・西洋・中国の各料理とデザートをバランス良く実習し、幅広い知識...

■実践的な授業・・・あえて専門分野を定めずに、日本・西洋・中国の各料理とデザートをバランス良く実習し、幅広い知識と技術を学ぶと共に、基本となるテクニックを繰り返し学ぶことで、応用力を伴った高度な技術を修得することができる。
■充実の施設・設備・・・他校には無い独自の工夫を盛り込んだ日本・西洋・中国料理の各調理実習教室やデモンストレーション用のフードスタジオ(階段教室)、先生の手元が見えるモニターシステムなど、最新の設備が充実している。
■校外実習・職場研修・・・ホテルや飲食店でプロの現場を体験すると同時に、社会人や料理人としての心がまえを学ぶ。
■就職・・・学生の立場にたった親身な指導はもちろんのこと、職場研修を実際に体験したり、先輩たちのアドバイスを受ける機会があるなど、学生たちが希望する進路にすすめるよう、全面的にバックアップ。ただ指導するだけでなく、教員と学生がひとつになって進路を検討。

織田調理師専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

調理技術経営学科

(2年制)

●調理技術や知識に加えて、経営・サービスの知識も習得
包丁の持ち方や用具の名称を覚えることからスタートし、1年次に日本・西洋・中国料理・デザートの各分野の基礎技術を確実に身につけ、2年次にはそれらについてさらに高度な技術の習得を目標とします。
将来の店舗経営に関するマーケティングや経営管理、料飲・サービスなどの知識も身につけた調理師を目指します。


学費・費用
2017年入学生初年度納付金1,388,000円(学習費含む)
*他には実費相当の学習用具代のみ必要です(約15万円)
●納付金は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約65万円となります。(学習用具代は分納不可)
●その他、各家庭の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●学生支援機構をはじめとする各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

就職・進路
45年を超える伝統を背景とした業界との太いパイプを武器に、学生本人の夢や希望・目標に合わせ、調理部門・製菓製パン部門の幅広い就職先に対応する体制を整えています。
[主な就職先]
LEOC/MOTHERS/WDIジャパン/大志満/カーディナル/銀座アスター食品/ジー・エイチ・エフ・マネジメント/成城風月堂/西洋料理 島/多摩緑成会/テイクアンドギヴ・ニーズ/東信水産/八王子ふたば保育園/パレスホテル/ビクトリア/ヒルズクラブ/ポトマック/ボンマリアージュ/和田上 他

調理製菓製パン科

(2年制)

1年次に調理全般の基本技術と知識を徹底的に習得し、デッサンなどの美学を通じて感性も磨きます。
2年次には製菓製パンに関して幅広く学ぶだけでなく、フランス語やディスプレイ、フードコーディネートなど、即戦力を養う授業を数多く用意しています。
さらに大きな特徴として、1年次・2年次ともに調理実習・製菓製パン実習の時間が多いことと、高い実践力を養う校外実習が充実していることが挙げられます。
調理師国家資格と製菓製パンの専門技術の両方を手に入れることができる、やりがい多い学科です。


学費・費用
2017年入学生初年度納付金1,388,000円(学習費含む)
*他には実費相当の学習用具代のみ必要です(約15万円)
●納付金は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約65万円となります。(学習用具代は分納不可)
●その他、各家庭の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●学生支援機構をはじめとする各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

就職・進路
45年を超える伝統を背景とした業界との太いパイプを武器に、学生本人の夢や希望・目標に合わせ、調理部門・製菓製パン部門の幅広い就職先に対応する体制を整えています。

調理師科

(1年制)

●国家資格 調理師免許取得への最短コースです
【専門実践教育訓練給付制度対応学科】
包丁の持ち方や研ぎ方、各用具の名称を知ることからスタートし、1年間で基本調理技術を確実に身につけます。
実習は日本・西洋・中国の各料理・デザートについてバランス良く習得し、実習を通して、自分の将来の志望の料理分野や仕事の方向性を見つけていけるようにサポートしています。


学費・費用
2017年入学生初年度納付金1,358,000円(学習費含む)
*他には実費相当の学習用具代のみ必要です(約10万円)
●納付金は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約65万円となります。(学習用具代は分納不可)
●その他、各家庭の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●学生支援機構をはじめとする各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。
●所定の要件を満たす方は申請により【専門実践教育訓練給付制度】による給付金を受けることができます。

就職・進路
45年を超える伝統を背景とした業界との太いパイプを武器に、学生本人の夢や希望・目標に合わせ、調理部門・製菓製パン部門の幅広い就職先に対応する体制を整えています。
[主な就職先(夜間部共通)]
WDIジャパン/伊藤商店 車屋/大志満/オリエンタルホテル東京ベイ/霞ヶ関東海倶楽部/京 ぎをん 浜作/銀座アスター食品/グランドハイアット東京/澤仙/サンミ/墨田区観光協会/帝国ホテル/天祥/パン工房 ペシュ/文流/文商事/ホテルモントレ/ラムラ 他

学費

■ 調理技術経営学科

1,388,000円(学習費含む) *他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約12万円)
●学費は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約63万円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●学生支援機構をはじめとする各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

■ 調理製菓製パン科

1,378,000円(学習費含む) *他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約15万円)
●学費は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約63万円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●学生支援機構をはじめとする各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

■ 調理師科

1,358,000円(学習費含む) *他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約10万円)
●学費は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約63万円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

施設・設備

日本料理実習室/中国料理実習室/西洋料理実習室/製菓製パン実習室/PC教室 など

アピールポイント

就職サポート
就職担当と担任による、きめ細かな支援プログラムで入学時からサポートしています。
学生一人ひとりの希望と適性をよく理解した指導で応援します。

キャンパス情報

本校では勉強はもちろん、宿泊研修や校外授業(東京ディズニーリゾート)など
仲間と盛り上がれるイベントも開催しています!

各種制度

入学時には学生支援機構をはじめとする各種奨学金制度の利用をフォロー。
入学後は学費分納制度や延納制度で学業の継続をサポートします。

就職・進路・編入学

仕事をする上での目標としては以下のパターンがあります。
・個人の料理店等で働いた後に独立して自分の店を持つ。
・ホテル等で料理長を目指す

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

卒業後、調理師として活躍する中で
・専門調理師
・ふぐ調理師
等のより専門性の高い資格を目指してください。
卒業と同時に
・調理師免許(国家資格)
・食品衛生責任者
が取得できます。

資格一覧

  • 調理師免許
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者

住まいのサポート

織田学園には日本中から学生が集まっています。
上京した学生たちは学生寮や学生会館、民間のアパート、マンション等で暮らしながら頑張っています。

学園では皆さんの住まい選びに直接関わることはありませんが、学生会館や近隣の不動産業者を紹介することは可能です。

地図・アクセス

〒164-0001 東京都中野区中野5-30-6
織田調理師専門学校

JR中央線、総武線、東京メトロ東西線「中野」駅北口下車 徒歩3分
織田調理師専門学校


織田調理師専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

織田調理師専門学校の地図

織田調理師専門学校のホームページ

写真

  • 調理技術コンクール[グルメピック]本選に出場しました。
  • 夜間部学生による集団調理実習
  • 体験入学 日本料理専任教員村山先生によるデモンストレーション。生タコの扱い方について
  • 夜間部卒業式
  • 第28回東京都専門学校軟式野球選手権大会に出場しました!
  • 2泊3日の宿泊研修★学生、教員との絆を深めることが出来ました。

職種から探す

地域から探す

更新日: