東京都専門学校

1954年開校以来、次世代を担う製菓・製パン技術者を育て続けてきました。当校の経営理念であります“4つの主義”...

1954年開校以来、次世代を担う製菓・製パン技術者を育て続けてきました。当校の経営理念であります“4つの主義”により即戦力になる人材を、常に自信をもって送り出すことができ、100%の就職率を実現しています。

【4つの主義】
①専門学習
ひとつのジャンルに絞り、2年間徹底的に学び、その道のプロとしてゆるぎない自信を得
ます。
②実習重視
目指すのは、2年後に即戦力として働ける能力の修得。
プロとして必要な技術と自信を、圧倒的な実習量で身につけます。
③現場主義
どんな設備でも使いこなせることがプロの条件。
現場で迷わずに仕事に取り組める経験が得られます。
④資格支援
技術面以外でも、夢につながる資格取得もしっかりサポート。
卒業してからも資格取得対策セミナーを開催しています。

東京製菓学校は “プロを育てるためのプロの学校”であります。

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学部・学科・コース

第一部洋菓子本科(昼間部)

2年制 (160名)

2880時間のうち2356時間も実習に充て、2年間で約600品目のレシピを学びます。1年次にはパートシュクレ、シュー生地、折り込み生地、スポンジ生地、バーターケーキ生地など、あらゆる洋菓子の基本となる技術や生地づくりを習得していきます。2年次は、1年次に習得した基本技術の応用として、パティスリーやコンフィズリー、パスティヤージュ、マジパン細工、シューガーアートなど、実際の現場でカバーしている領域を網羅した内容を行います。なかでも飴細工やショコラ実習等はそれぞれ1ヶ月かけて身につけます。
高度な実習に時間をかけることで総合力アップを目指します。

【資格】
○洋菓子技能検定2級受験資格の取得
○製菓衛生師の取得
○食品衛生責任者の取得
○職業訓練指導員受験資格の取得
○専門士の取得


学費・費用
2017年 初年度合計 2,274,670円

就職・進路
2016年度卒業生は100%の就職でした。

第一部和菓子本科(昼間部)

2年制 (40名)

2880時間のうち2348時間も実習に充てている。
初心者でも着実にレベルアップできるカリキュラムを用意。
饅頭などの蒸し菓子類から焼き菓子、平鍋菓子、上生菓子、流し物菓子、餅菓子といったパラエティに富んださまざまな和菓子つくりを学んでいきます。
2年間で伝統和菓子から、洋菓子のティストを取り入れた(ヌーヴェル和菓子)まで、500品目にも及ぶ和菓子を制作します。

【資格】
○和菓子技能検定2級受験資格の取得
○製菓衛生師の取得
○食品衛生責任者の取得
○職業訓練指導員受験資格の取得
○専門士の取得


学費・費用
2017年 初年度合計2,264,190円

就職・進路
2016年度卒業生は100%の就職でした。

第一部パン本科(昼間部)

2年制 (40名)

2600時間のうち、2100時間も実習に充てている。
毎日パンをつくり、データを感覚で覚え、ありとあらゆるノウハウを身につけます。
石窯をはじめ業界屈指の設備と先進的な実習を展開。
2年間でつくるパンは600品目にもおよびます。
食パン(ブレッド)類、ロール類、菓子パン類をはじめ、ヨーロッパ伝統のハースブレッド、折り込みパン、調理パンなど、現在日本でつくられいるパンのほとんどを網羅します。
2年時にはドイツ研修も必須のカリキュラムとなっております。

【資格】
○パン技能検定2級受験資格の取得
○食品衛生責任者の取得
○製菓衛生師の取得
○専門士の取得


学費・費用
2017年 初年度合計2,265,110円

就職・進路
2016年度卒業生は100%の就職でした。

学費

■ 第一部洋菓子本科(昼間部)
初年度合計 2,274,670円

■ 第一部和菓子本科(昼間部)
初年度合計 2,264,190円

■ 第一部パン本科(昼間部)
初年度合計 2,265,110円

施設・設備

パン校舎/箱根セミナーハウス/本校舎(和菓子科・洋菓子科)など
プロを育てる設備がここにあります。

アピールポイント

就職実績
開校以来、毎年優秀な製菓・製パン技術者を輩出してきた実績が評価され、
毎年多くの企業から求人募集をいただいております。
「学生の希望」と「企業が求める人材」の条件をともにかなえるため
就職専門サポートスタッフも充実しております。
卒業後の転職や独立等の相談にも対応しております。

各種制度

・AO入試奨学金制度
・指定校推薦入試奨学金制度
・推薦入試奨学金制度
・一般入試奨学金制度
・一人暮らし応援支援制度
その他、日本学生支援機構の奨学金なども対応しております。

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

国家資格である「製菓衛生師」の取得に必要な、食品衛生学、公衆衛生学、食品学、栄養学、衛生法規などの無料対策セミナーを開催しています。
●本校を卒業することで、通常なら実務経験年数がないと受験できない「技能検定2級」の受験資格が、全学科で取得できます。
●飲食店の経営に必要な「食品衛生責任者」の資格を昼間部を卒業することで取得できます。

資格一覧

  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • 食品衛生責任者

入試種別

AO入試
推薦入試
指定校推薦入試
一般入試
卒業生推薦入試

地図・アクセス

〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-14-1
東京製菓学校

●JR・西武新宿線高田馬場駅戸山口より徒歩7分
●東京メトロ東西線高田馬場駅より徒歩6分
●東京メトロ副都心線西早稲田駅より徒歩2分
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東京製菓学校のホームページ

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  • おいしくて、楽しくて、ためになるスペシャル体験入学を開催しております。洋菓子、和菓子、パンの3コースで展開。毎月メニューも変わります。ぜひ、ご参加くださいね!
  • なんといっても都会の学校!東京製菓学校は新宿にあります。池袋、渋谷、原宿などアクセスはラクラクです!
  • 本校では神奈川県の箱根に野外教育施設があります。源泉からひいている天然温泉の露天風呂、箱根の伝統技術である寄木細工の広い吹き抜けロビーなど、充実した設備を整えております。最高のロケーションに囲まれたこの箱根セミナーハウスで感性を磨きます。
  • お菓子はおいしいだけじゃダメですよ!見た目の“美しさ”や“かわいさ”などの要素も大切!本校では単にお菓子をつくるだけでなく、美的センスも養います。
  • 国内でも貴重なスペイン式の石窯が設置されています。この窯で焼いたパンは最高においしいんですよ!プロになるためのプロの設備が完備しています!
  • つくって、つくって、またつくる!圧倒的な実習量が自慢の学校です!お菓子やパンて、つくることでしか学べません!
  • 全国各地から!海外からも学生が集う!アジアでNO.1の製菓製パン学校を目指します!

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