東京都専門学校

厚生労働大臣指定、製菓衛生師・調理師養成校。製菓、製パン、調理など目標にあわせた学科選択ができる。海外研修(ヨ...

厚生労働大臣指定、製菓衛生師・調理師養成校。

製菓、製パン、調理など目標にあわせた学科選択ができる。
海外研修(ヨーロッパ・アメリカ)も実施し、最先端の技術と味を体験。

国際パティシエ調理師専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

パティシエ科

(昼・2年)

実習時間1,300以上!取得レシピ数500以上!実習中心のカリキュラムで、製菓の基礎から応用までを学ぶ。週4日制で学費も安く設定されおり、時間、経済的にも余裕を持って学べる。姉妹校通信教育併修で製菓衛生師取得可能。卒業時には専門士の称号(短大卒と同等の卒業資格)とカフェ経営に役立つドリンクマイスター資格を取得。


パティシエ・ブーランジェ科

(昼・2年)

実習時間1,300以上!取得レシピ数500以上!実習中心のカリキュラムで、洋菓子(300レシピ)と製パン(200レシピ)をバランスよく学ぶ。週4日制で学費も安く設定されており、時間、経済的にも余裕を持って学べる。通信教育併用で製菓衛生師取得可能。卒業時には専門士の称号(短大卒と同等の卒業資格)とカフェ経営に役立つドリンクマイスター資格を取得。


パティシエ調理師科

(昼・2年)

調理師、製菓衛生師のダブル国家資格取得可能!徹底的に調理と洋菓子・パンのすべてを深く学ぶ。卒業時には調理師免許を取得し、通信教育併修で製菓衛生師も取得可能。また専門士の称号(短大卒と同等の卒業資格)、カフェ経営に役立つドリンクマイスター資格を取得。


高等課程製菓衛生師科

(昼・3年)

高等学校の勉強をしながら製菓・製パンの技術を学ぶ。実習では、専門課程同様に一流の講師陣による直接指導。製菓衛生師取得を目指し、卒業時には大学入学資格が取得できる。


高等課程調理師科

(昼・3年)

高等学校の勉強をしながら西洋・日本・中国料理全般の調理の他、製菓・製パンも学ぶ。卒業時には調理師免許、大学入学資格が取得できる。


施設・設備

製菓実習教室/体育館/製パン実習教室/茶道室/調理実習教室など

アピールポイント

◇就職サポート5つのポイント◇
1.マンツーマンの進路指導
2.就職ガイダンス
3.社会交流
4.宿泊研修
5.卒業後の就職先紹介

就職・進路・編入学

パティシエ…フランス語で菓子製造職人の意味。日本でもおなじみお菓子やさん、女性なら一度は憧れる職業ですよね。
ブーランジェ…パン職人。日本でもおいしいパンを提供するお店が多くなり、ホテルやお店に引っ張りだこの職業です。
シェフ…西洋料理、中国料理、日本料理、各種調理のスペシャリスト。これからの超高齢社会で集団調理などでも活躍が期待されています。

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

製菓衛生師
パンや菓子を製造するのに、製造者の資質向上や食の安全を保つ国家資格。

調理師
調理するのに必要な知識及び技能を修得を証明する国家資格。
製菓衛生師免許受験資格(姉妹校通信教育併修により)
菓子製造技能士(受験資格取得に必要な実務経験短縮)
パン製造技能士(受験資格取得に必要な実務経験短縮)
調理師免許(卒業時)
製菓衛生師免許受験資格(姉妹校通信教育併修により)
各種専門調理師・調理技能士(※技術考査合格者は学科試験免除)
食品技術管理専門士申請予定(卒業時)
技術考査/合格証授与(卒業時)
調理師養成施設助手(卒業時)
ドリンクマイスター(卒業時)
フードアナリスト
ラッピングコーディネーター(希望者受験)
食品衛生責任者(製菓衛生師免許取得後、申請により)
専門士(衛生専門課程)
国家公務員Ⅱ種試験受験資格

資格一覧

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師

地図・アクセス

〒187-0031 東京都小平市小川東町5-21-14
国際パティシエ調理師専門学校

西武線「青梅街道」駅から徒歩 5分
JR武蔵野線「新小平」駅から徒歩 11分
西武線「萩山」駅から徒歩 7分
国際パティシエ調理師専門学校


国際パティシエ調理師専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

国際パティシエ調理師専門学校の地図

国際パティシエ調理師専門学校のホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: