エコール 辻 東京
東京都スクール

【エコール 辻 東京】は、辻調理師専門学校を母体とする辻調グループ校のひとつ。ひとつのジャンルを専門的に学ぶの...

【エコール 辻 東京】は、辻調理師専門学校を母体とする辻調グループ校のひとつ。ひとつのジャンルを専門的に学ぶので、就きたい仕事がはっきりしている人にぴったりの学校。実習中心の授業で、スペシャリストを育成する。

<辻調グループ>
●辻調理師専門学校(専修学校)
●辻製菓専門学校(専修学校)
●【エコール 辻 大阪】※
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ/辻日本料理マスターカレッジ/辻製菓マスターカレッジ/辻製パンマスターカレッジ/辻カフェフード・スイーツマスターカレッジ
●辻調グループフランス校※
●辻調理技術研究所※
●辻製菓技術研究所[P.L.T(. パティスリー・ラボ・ツジ)併設]※
※専修・各種学校以外の教育機関

エコール 辻 東京のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

辻調理技術マネジメントカレッジ

(昼・2年)

多様化するフード業界に対応できる力を、2年間かけて、じっくり、しっかり、基礎から身につけられるカレッジ。フランス、イタリア、日本の各料理をベースに、エスニック、製菓、製パン、ドリンク、カフェまで、全般的に学べる料理中心のカリキュラム。


辻製菓技術マネジメントカレッジ

(昼・2年)

ATELIERTSUJITOKYO(アトリエ辻東京)併設
洋菓子とパンの技術を、2年間かけてじっくり、しっかり学ぶ。ゆっくり反復して学びたい人や、お菓子をつくったことがないという人も安心。授業ではパティスリーの仕事の流れをシミュレーション形式でおこない、実践的な技術と感覚を身につける。


辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ

(昼・1年)

調理実習の授業を主体とした実習中心のカリキュラム。ヨーロッパ各地の一流店で研修を重ねた専任の先生たちが基礎からていねいに指導する。西洋料理専用に設計された実習室で、伝統的な料理から新しい料理まで、広く深く学ぶ。また、国内外の有名シェフによる特別授業も実施。


辻日本料理マスターカレッジ

(昼・1年)

会席料理から、天ぷら・そば・うなぎ・寿司などの専門料理まで日本料理に特化したカリキュラムで、本格的な調理技術を学ぶ。専任の先生たちが、包丁の扱い方などの基本からていねいに指導する。技術以外にも、茶道や華道、四季と旬の関係、細工の技術など多彩な知識を学ぶことができる。


辻製菓マスターカレッジ

(昼・1年)

プロ仕様の設備が整った実習室で、本格的なお菓子と製パンの技術を学ぶ。ヨーロッパ各地の一流店で研修を重ねた専任の先生が基礎からていねいに指導。洋菓子、チョコレート、アメ細工、製パンまで、幅広い専門技術を身につける。また、国内外の有名パティシエによる特別授業も実施。


学費

■2017(平成29)年度 学費

◆辻調理技術マネジメントカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ(2年制コース)
 ⇒初年度計188.6万円
◆辻フランスイタリア料理マスターカレッジ・辻日本料理マスターカレッジ・辻製菓マスターカレッジ(1年制)
 ⇒初年度計214万円
※本校は寄付金・学校債購入・冷暖房費・給食費等はまったく不要です。
※上記学費には、すべての材料費を含んでいます。

■学費以外に必要な諸経費(平成25年度例)
教科書、白衣、包丁、個人利用のパソコン、辻調グループ校友会費など、学科・コース・クラスにより異なります。
86,000~102,000円程度です。

※詳細はHPをご覧ください。

アピールポイント

■開業サポート
自分のお店を持ちたい人のために開講する特別講座。開業計画書を提出し、合格すれば無料で受講可能。各業界の第一線で活躍する先生方から、実践的な経営ノウハウを学ぶことができる。(2009年度現在)

各種制度

■上級校進学制度
◎辻調グループフランス校
「美食の都」リヨン郊外にある2つのシャトー(お城)で、本場の技術を学ぶ。約半年間の本科修了後には、現地の一流店での正式なスタージュ(研修)も可能。
◎辻調理技術研究所
フランス料理・イタリア料理、日本料理、中国料理それぞれの専門課程があり、高度な専門技術を身につける。少数精鋭の実践的授業で、スペシャリストを育成する。
◎辻製菓技術研究所
実習店舗P.L.T(. パティスリー・ラボ・ツジ)を舞台に、本物の「パティスリー」を運営しながら、製菓技術や販売のスキルなどパティシエに必要な全てを身につける。

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

【在学中に受験できる資格】
●食品衛生責任者

飲食店等を営業するときには、営業許可施設ごとに食品衛生責任者を選任して、その地域の保健所に届け出なければなりません。[エコール 辻 東京]では、社団法人東京都食品衛生協会による「食品衛生責任者」養成講習を年間スケジュールの中に組み入れ、在学中に資格取得を実現できるバックアップ体制を整えています。

資格一覧

  • 食品衛生責任者

地図・アクセス

〒186-0003 東京都国立市富士見台2-13-3
エコール 辻 東京

国立駅(JR中央線)南口より立川バス・京王バスにて7分「富士見台第一団地」下車2分/谷保駅(JR南武線)北口より徒歩3分
エコール 辻 東京


エコール 辻 東京の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

エコール 辻 東京の地図

エコール 辻 東京のホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: