愛知県専門学校

全国規模のコンテストで毎年上位を独占!本気で“一流”をめざすなら、在学中から実績を築こう!23歳以下の若い技術...

全国規模のコンテストで毎年上位を独占!本気で“一流”をめざすなら、在学中から実績を築こう!
23歳以下の若い技術者が技能を競う「技能五輪全国大会」で本校の学生が日本一を獲得!2015年にブラジルで行われる世界大会への出場が決まりました!世界大会出場は本校4度目の快挙です。また2014ジャパンケーキショー東京でも金賞(第1位)含め、銀・銅賞過去最多5名入賞を果たしました。全国規模のコンテストでは10年連続上位(3位以内)の受賞を果たしています。本校に入学し、技術の習得、向上はもちろん、その技術を外部での競技会(コンテスト)に挑戦し結果を残しております。 学生の“やる気”を学校が後押しすることで高度な技術を習得し、中部地区では他に例のない受賞歴を獲得しており、これを就職へと結びつけております。将来バテェシエ、ブーランジェを目指す意欲ある方の希望をお待ちしています。

名古屋製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

洋菓子科

(2年 120名)

■ 製菓伝統技術からクリエイティブに欠かせないデザインやカラーまで、プロのスキルを幅広く習得。
お菓子をつくる製菓実習や製菓の知識、栄養学はもちろん、クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーやフランス語なども深く学び、プロのパティシエを養成。特に、デッサンやデコレーション、盛りつけ、食器選び、ラッピング、ポップなど、洋菓子づくりのセンスを磨くための勉強にも力を入れています。
■ ほとんど毎日ある実習! 高い技術を習得するための年間授業・実習は1300時間以上!
1年次は1回2時限の製菓実習が週4回、2年次には1回2時限以上の製菓実習がなんと毎日! 理論など含め授業時間は1300時間以上と充実。「製菓実習」では、フランス菓子を中心にヨーロッパ各地のお菓子を約320種類つくります。また2年次では、和菓子やアメ細工等のディスプレイのためのテクニックをはじめ、応用力を身につけます。


学費・費用
【初年度納入金】 1.480.000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

就職・進路
ヒルトン名古屋ホテル、名古屋観光ホテル、軽井沢プリンスホテル、ホテルアークリッシュ豊橋、アテスウェイ、アルカンシェル、エコールクリオロ、エリックカイザージャポン、スイートスタイルモンタボー、山崎製パンほか
※2015年3月卒業生実績
(学校全体)
ホテルや有名・人気店、さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

製菓衛生師科

(1年40名)

■ 製菓技術から製菓理論、カラーコーディネートまで、パティシエに必要な基本技術を1年で学びます。
製菓の基本となる知識と技術を1年で学びます。栄養学や食品衛生学、製菓理論など、製菓についての知識固めと実践により、総合的に製菓を勉強する学科です。クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーコーディネート、フランス語、デコレーションなども深く学び、プロのパティシエを養成します。
■ ほとんど毎日ある実習! 高い技術を習得するための年間授業・実習は1300時間以上!
1回2時限の製菓実習が週4回! たとえば「製菓実習」では、フランス菓子を中心にヨーロッパ各地のお菓子を1年間で約90種類つくり、幅広い技術を身につけます。年間授業・実習時間が1300時間以上と豊富なので、お菓子づくり初心者でも確実に技術の習得が可能。自分でまとめた実習ノートは、プロになっても役立ちますよ。


学費・費用
【初年度納入金】1.440.000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

就職・進路
ヒルトン名古屋ホテル、名古屋観光ホテル、軽井沢プリンスホテル、ホテルアークリッシュ豊橋、アテスウェイ、アルカンシェル、エコールクリオロ、エリックカイザージャポン、スイートスタイルモンタボー、山崎製パンほか
※2015年3月卒業生実績
(学校全体)
ホテルや有名・人気店、さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

製パン科

(1年 40名)

■ 基礎から始めて1年でパン職人に必要な技術を習得。年間授業・実習はなんと1300時間以上!
世界各国のパンづくりをじっくり体得できる、パン職人の養成学科。1回2時限以上の製パン実習をなんと週4回も行うため、1年間で確実に技術が身につきます。また、クープ・ド・モンド(世界大会)で3位入賞の実績をもつ特別講師・成瀬先生をはじめ、日本を代表する有名なブーランジェの技を体感できる「パン特別講習会」も実施。
■ 世界の個性的なパンを幅広く身につける!ほぼ毎日行う製パン実習
栄養や食品の理論、色彩の知識などは、ポイントを絞って効率的に学習。その分「製パン実習」はじっくり取り組みます。パンづくりはとても繊細な作業。湿度や時間、生地の発酵具合を調節しながら、パンを焼き上げていきます。また、世界の個性的なパンづくりを実習して、どんな店に就職しても対応できる技術を身につけます。


学費・費用
【初年度納入金】1.450.000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

就職・進路
エリックカイザージャポン、グルマン、アンデルセン、トラン・ブルー、ドンク、名古屋東急ホテル、フォートナム&メイソン、フジパンストアー、モンタボー、山崎製パンほか
※2015年3月卒業生実績
(学校全体)
ホテルや有名・人気店、さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

学費

■ 洋菓子科

【初年度納入金】 1.480.000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

■ 製菓衛生師科

【初年度納入金】1.440.000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

■ 製パン科

【初年度納入金】1.450.000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

アピールポイント

■技能五輪世界大会へ出場!!
第40回カナダ世界大会へ日本代表として出場しました。また第47回技能五輪全国大会も、銀賞、銅賞を受賞するなど、国内の様々なコンテストで毎年連続上位受賞。本校のレベルの高さを全国に立証してます。

■東海・中部圏屈指の名店が夢をバックアップ
東海・北陸にある多数の名店によるサポートで、トップ・パティシエやブーランジェを講師に迎えたり、実地研修したりと、現場の空気にじかに触れることが可能です。地元の全面的なバックアップを受けた丁寧な進路指導で、地域での就職を支援しています。

各種制度

【NSC特別奨学生入試】卒業見込みの高校生対象
■奨学生特典
●合格 入学から1ヵ年授業料免除
●合格 入学金免除

【 フード・食物系科目履修者 特別奨学生入試】食物科、食物調理科、調理科、調理国際科、生活科、家庭科などの食に関する教育を受けている卒業見込みの高校生対象
■奨学生特典 ●入学金免除…若干名

【 社会人・大学・短大 特別奨学生】高等学校卒業者で入学年の4月1日までに19歳に達する者
■奨学生特典 ●入学金免除…若干名

【 NSCカレッジ ファミリー奨学金制度】
NSCカレッジの専門学校を希望する方対象。
中西学園グループの卒業生または在校生に兄弟・姉妹、親子など2親等以内の親族にいる入学希望者対象
■奨学生特典 ●入学金免除…対象者全員

※詳細は、NSCインフォメーションセンターまでお問合せください。

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ

資格

資格一覧

  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • パン製造技能士

地図・アクセス

〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1-9-6
名古屋製菓専門学校

■ NSCカレッジ 総合校舎
●地下鉄東山線「新栄町駅」下車、1番出口西へ徒歩5分
●地下鉄名城線・東山線「栄駅」下車、12番出口東へ徒歩8分
●地下鉄桜通線「高岳駅」下車 4番出口南へ徒歩8分
CBCTV(中部日本放送)すぐ南!
名古屋製菓専門学校


名古屋製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

名古屋製菓専門学校の地図

名古屋製菓専門学校のホームページ

写真

  • NSCクラブ 【食堂】 休み時間に学校の外に買いに行かなくても食事など休憩することができ、貴重な時間を有効に使うことができます。食堂の外にはおしゃれなカフェテラスがあり、晴れた日にはにぎやかな休憩場所になります。
  • 【カフェテラス】 食堂の外、中庭のカフェテラスでは姉妹校の学生とコミュニケーションを取る風景も。  楽しいキャンパスライフが送れること間違いなしです。
  • NSCマート 【コンビニ】 食堂に隣接する学内のNSCマート(コンビニ)はいつもにぎやか、時間のないときのちょっとした食事やお菓子、ジュースなど学生は自分のペースで利用しています。
  • ショップピエ 【購買】ショップピエ【購買】は、いつも学生が授業で使用する教材のほかにCD、雑誌などを販売しています。 学生は外で見た参考書などお店の人に取り寄せていただくなど利用しています。
  • キャッシュレスシステムNSCクラブやショップでカード式の学生証で現金を支払わなくても支払いを済ませる事ができます。

職種から探す

地域から探す

更新日: