キュイジーヌ
東京都専門学校

【本校の3つの理念】〈Point①〉心構えの重視 「働く」ということは、言い換えれば“学生”から“社会人”へと...

【本校の3つの理念】

〈Point①〉心構えの重視
「働く」ということは、言い換えれば“学生”から“社会人”へとその立場が劇的に変化すること。本校で培った技術を如何なく発揮するためには、その経験値を上げることはもちろん、一個人の“人間力”を高めることが求められます。そのために必要なことは何かを、日々指導していきます。

〈Point②〉心地の良い距離感
教職員の目線は皆同じ。そして、目指す方向はただ一点。食の世界を目指す学生達に必ず身に付けておくべきことを、全力で伝えています。時には厳しく、そして優しく。老若男女に分け隔てなく、情熱のこもった指導をしています。

〈Point③〉心のこもった就職サポート
学生一人一人の「人間性」はバラエティに富んでいます。それだけに、就職への思いも微妙に違うもの。それぞれの個性・適性を見極めながら、卒業後の“その先”をより良いものにしていけるよう、就職指導をしています。


【本校の就職指導】

本校の就職指導は、年間スケジュールに沿って行われています。

就職指導の専任教員及びクラス担任が連携して、学生の立場に立って、個々の希望と適性に合った進路に進めるようサポートしています。

中でも7月に実施される学外実習は、就職指導の一貫として大きなウエイトを占めています。
ホテル、レストラン、割烹店、中国料理店など本人が就職を希望する現場で2~4週間実施します。実際の現場を体験することは、志望決意を一層固めたり、将来の方向を再検討したり、進路を決定するための生きた教材となります。

町田調理師専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

調理師科

昼間部1年・男女・80名

「技と人を育てる」という理念のもと、調理師免許取得に必要な内容を1年かけて学びます。

週4回の調理実習で、基礎から応用までの実技面を徹底的に指導。また、栄養・衛生・文化など「食」に対する興味関心を深める講義を行い、技術・知識の両面から資格取得をサポートします。

さらに、社会人としての基本である礼儀作法といった、ビジネスマナーを重視し。「当たり前」を確実に実践できる人材を育成します。


学費・費用
≪1年次≫
入 学 金 150,000円 施設設備費 200,000円
授 業 料 600,000円 実 習 費 210,000円


※上記の他、教材(白衣・包丁・教科書等)費として160,000円程度必要となります。
※※任意の海外研修旅行積立があります。
※※※学費納入後、諸事情により入学を辞退された場合、選考料・入学金以外の費用を返還いたします。

上級調理師科

昼間部2年・男女・120名

確かな技術と幅広い知識を2年かけて学びます。

1年次は調理師としての基本的な技術・知識・心構えを、2年次はより高度な調理技術に加え、経営管理・流通・外国語などの教科、もてなしの心を養うサービス論などを幅広く学びます。

2年次の調理実習は各料理に特化したコース制を採用。「希望する料理分野で働く」ことを第一に考え、全実習の75%を各料理の専門実習に充てています。1年次で学んだ基礎力に加え、応用力を兼ね備えた“スペシャリスト”を目指すことが最大の目標です。フレンチ・イタリアン・日本料理・中国料理の4コースから1つを選択し、より深く、じっくり学ぶことが可能です。


学費・費用
≪1年次≫
入 学 金 150,000円 施設設備費 200,000円
授 業 料 600,000円 実 習 費 210,000円

≪2年次≫
施設設備費 200,000円 授 業 料 600,000円
実 習 費 240,000円


※上記の他、教材(白衣・包丁・教科書等)費として160,000円程度必要となります。
※※任意の海外研修旅行積立があります。
※※※学費納入後、諸事情により入学を辞退された場合、選考料・入学金以外の費用を返還いたします。

学費

■上級調理師科
 1年次合計:2,097,000円(入学金:150,000円 1年次授業料他:1,010,000円 2年次前期分授業料他:620,000円 教材費等:317,000円)
 2年間の総合計:2,517,000円(2年次納入金…授業料他:420,000円)   

■調理師科
 年間合計:1,385,000円(入学金:150,000円 授業料他:1,010,000円 教材費等:225,000円)


◎学費の詳しい情報は、本校入学要項でご確認ください。

施設・設備

様々な学びに対応し、技術をさらに高めることのできる充実の施設・設備をご用意しております。

アピールポイント

◇少人数だから、一人ひとりに目が行き届く
◇いろいろな料理から、それぞれのいい所をたくさん学べる
◇より多く!より長い!充実した実習回数
◇丸の食材から、調理の基本技術を学ぶ

キャンパス情報

町田駅から徒歩4分とアクセス良好!!

就職・進路・編入学

有名料理店、ホテルなどへ 就職率97%(平成26年度卒業生 就職希望者実績)

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

資格一覧

  • 調理師免許
  • 調理師養成施設助手
  • 食品技術管理専門士
  • レストランサービス技能検定
  • 食品衛生責任者

地図・アクセス

〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1
町田調理師専門学校

小田急線町田駅下車 北口①番出口より徒歩4分
JR横浜線町田駅下車 中央改札口より徒歩8分
町田調理師専門学校


町田調理師専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

町田調理師専門学校の地図

町田調理師専門学校のホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: