福岡県専門学校

1949年の開校以来、10,000名以上の卒業生を輩出してきたナカムラ。プロのシェフ・パティシエの特別授業や約...

1949年の開校以来、10,000名以上の卒業生を輩出してきたナカムラ。
プロのシェフ・パティシエの特別授業や約40名の常勤教員がレベルの高い技術を伝授します。

■取得目標資格
調理師免許(卒業と同時に取得)
製菓衛生師(製菓衛生師科は卒業時受験資格取得)

■就職
[調理]ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ/東京ディズニーランドホテル/ひらまつ/ラ・ロシェル/ヒルトン福岡シーホークホテル/福岡赤十字病院 ほか
[製菓]パークハイアット東京/Plan・Do・See/リリエンベルグ/石村萬盛堂/チョコレートショップ/パティスリー・ジャック/バンフの森/フランス菓子16区 ほか

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学部・学科・コース

調理師科2年コース | 調理師科1年コース

全国的にもめずらしい、本校内のレストランを使用した実習で、学生自身が調理からサービスまで一般のお客様を対象に運営を行います(調理師科2年コース)。
校外実習では、全国の著名レストラン・ホテル・料亭などに勤務し、トップレベルの料理人の技術を習得できます。

【取得目標資格】
調理師免許(卒業と同時に取得)


就職・進路
<主な就職先>
ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ/東京ディズニーランドホテル/ひらまつ/ラ・ロシェル/ヒルトン福岡シーホークホテル/福岡赤十字病院 など

製菓技術科(2年) | 製菓衛生師科(1年)

校内のケーキショップで一般のお客様を対象に、制作から販売までを授業の一環として実施します(製菓技術科2年)。
ケーキショップなどに勤務する校外実習もあります。また、製菓技術科では、フランス短期留学(90日間)もあり、洋菓子の本場での技術や世界の味を体験することができます。(希望者 人数制限があります)

【取得目標資格】
製菓衛生師(卒業時受験資格取得)


就職・進路
<主な就職先>
パークハイアット東京/Plan・Do・See/リリエンベルグ/石村萬盛堂/チョコレートショップ/パティスリー・ジャック/バンフの森/フランス菓子16区 など

製パン学科(1年)

週5 日のうち3 日間は実習を行うなど、実技を中心に学ぶカリキュラム。本校ならではの特別講師からの講義はもちろん、経験豊富な教員によるきめ細かい指導で、基礎から応用まで、製パンのすべてを学びます。


就職・進路
<主な就職先>
製パン専門店/ホテル製パン部門/パン教室/カフェ/製パンメーカー など

調理師科夜間コース(1年6ヶ月) ※認可申請中


アピールポイント

ナカムラは各業界への高い就職率を誇っています!
質の高い就職先やきめ細やかな指導など全面的に
学生たちの就職活動をバックアップします。
また、卒業後のサポートも充実しています☆

キャンパス情報

ナカムラは、学園祭や運動会など年間を通して同じ夢を持つ仲間たちと
交流できるイベントが盛りだくさんです!

各種制度

日本学生支援機構(旧日本育英会)奨学金制度 | 国の教育ローン/日本政策金融公庫 | 学費サポートプラン(株)オリエントコーポレーション奨学ローン制度

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

資格一覧

  • 調理師免許
  • 調理師養成施設助手
  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • フードコーディネーター

提携学生寮、アパート・マンション

本校では、学生寮等も完備しています。
充実した快適な学生生活を送る事が出来ます。

本校提携の学生寮には、以下のようなものがあります。
・信頼できる寮監が常駐して、防犯・防災管理から緊急時の対応まで行ないます。
・栄養バランスを考え、カロリー計算された食事が毎日用意されています。
・エアコン、電話、机、イス、ベッドなど必要な備品はあらかじめ完備されています。

※寮によって多少設備等に差異がありますので、ご注意下さい。

地図・アクセス

〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾2-1-21
中村調理製菓専門学校

西鉄大牟田線[薬院]駅下車、徒歩6分
中村調理製菓専門学校


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中村調理製菓専門学校の地図

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写真

  • 本校卒業生がミシュラン2ツ星獲得の快挙!平成25年10月25日発売の「ミシュランガイド関西2014」にて本校卒業生の宮本 大介さん(平成15年卒業 熊本市立千早台高等学校出身)が2ツ星を獲得する快挙を成し遂げました!
  • ナカムラの大きな特徴のひとつとして「トッププロによる特別講義」があります。日本を代表するトップシェフやパティシエの技・経験談・姿勢に直接触れられる授業です。今月も続々と有名なシェフが来校し、授業をしていただきます!!
  • 東京オリンピック・パラリンピックに関する本校記事が読売新聞に掲載されました。ナカムラの特別講師を務めていただいていた帝国ホテル元料理長村上信夫先生と日活ホテル元料理長の馬場久先生のお2人は、1964年東京オリンピック開催の時、選手村食堂の料理長を務められていました。
  • ナカムラに九州初の『製パン学科』が誕生します!来年(平成26年)4月に「製パン学科(1年)」が新設されることになりました。1年間じっくり・たっぷりとパンを勉強できる学科です。実習時間も1年間で780時間。週5日うち3日間が実習となります。
  • ナカムラには毎日のように卒業生が遊びに来ます。きのうは、フランスで活躍する卒業生 濱野雅文さんが遊びに来てくれました。濱野さんは、フランス・バレンタイン村にある「Au 14 Fevrier」の料理長を務めていて、フランス版ミシュランガイドで2年連続1ツ星を獲得している方です。
  • 学生が運営する「ケーキショップ プランタン」が営業を開始します!新2年生にとっては、初めての一般営業で学生たちも少し緊張している様子です。製造はもちろん、接客の練習も頑張っています!

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