福岡県専門学校

業界でトップのシェフ&パティシエを講師に招き、プロのテクニック・味を体感し、料理の技術や知識、感性を身に付けま...

業界でトップのシェフ&パティシエを講師に招き、プロのテクニック・味を体感し、料理の技術や知識、感性を身に付けます。




◇本校 卒業生からフランス版 ミシュランシェフ誕生◇
2012年~2017年

・濱野雅文さん「オ・キャトルズ・フェブリエ」フランス

・吉武広樹さん「ソラ パール ヒロキ ヨシタケ」フランス・パリ

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学部・学科・コース

調理師科2年コース/調理師科1年コース/調理師科夜間コース(1年6ヶ月)


製菓技術科(2年)/製菓衛生師科(1年)/製パン学科(1年)


アピールポイント

ナカムラは各業界への高い就職率を誇っています!
質の高い就職先やきめ細やかな指導など全面的に
学生たちの就職活動をバックアップします。
また、卒業後のサポートも充実しています☆

キャンパス情報

ナカムラは、学園祭や運動会など年間を通して同じ夢を持つ仲間たちと
交流できるイベントが盛りだくさんです!

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

食育インストラクター

資格一覧

  • 調理師免許
  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • フードコーディネーター

提携学生寮、アパート・マンション

本校では、学生寮等も完備しています。
充実した快適な学生生活を送る事が出来ます。

本校提携の学生寮には、以下のようなものがあります。
・信頼できる寮監が常駐して、防犯・防災管理から緊急時の対応まで行ないます。
・栄養バランスを考え、カロリー計算された食事が毎日用意されています。
・エアコン、電話、机、イス、ベッドなど必要な備品はあらかじめ完備されています。

※寮によって多少設備等に差異がありますので、ご注意下さい。

地図・アクセス

〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾2-1-21
中村調理製菓専門学校

西鉄大牟田線[薬院]駅下車、徒歩8分
中村調理製菓専門学校


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中村調理製菓専門学校の地図

中村調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • 本格的な実践力を磨くレストラン・ケーキショップ実習実際のレストランと同様、一般のお客さまを対象に、きちんと料金をいただいて料理・サービスを提供する学校併設のレストラン「プランタン」を、月5~10回営業。仕込みから調理までの一連の流れだけではなく、衛生管理や収支管理など、現場でのすべてを学びます。 また、校内にあるケーキショップ「プランタン」では、一般のお客さまを対象に、実習で作った生菓子や焼き菓子を提供。製造から販売までの一連の流れに加え、収支管理や衛生管理、接客やPOP作成など、現場で必要とされること、すべてを学びます。
  • 特別講師・常勤教員によるトップレベルの指導(西洋料理)世界・全国で活躍するトッププロによる特別講義を実施。【坂井 宏行 氏】ラ・ロシェル(東京)フランス料理に懐石料理の手法を取り入れた美しい料理が特長。人気TV番組だった「料理の鉄人」にフレンチの鉄人として活躍するなど、多数のTVに出演。
  • 特別講師・常勤教員によるトップレベルの指導(日本料理)世界・全国で活躍するトッププロによる特別講義を実施。【髙橋 英一 氏】瓢亭(京都)東京・大阪で修業後、「瓢亭」に勤務。1967年に十四代当主を継承。ミシュラン京都・大阪にて3ツ星獲得。
  • 特別講師・常勤教員によるトップレベルの指導(中国料理)世界・全国で活躍するトッププロによる特別講義を実施。【陳 建一 氏】赤坂 四川飯店(東京)四川飯店のオーナーシェフ。人気TV番組だった「料理の鉄人」に中華の鉄人として出演。2008年には厚生労働省から「現代の名工」として表彰される。2013年黄綬褒章受章。
  • 学生一人ひとりを真剣にサポートする常勤教員(日本料理)素材の味を最大限活かすのが、日本料理。きめ細やかな心づかいで、まごころ込めた料理の大切さを伝えます。【久々江 慎二准教授】調理師専門学校卒業後、富山、神奈川のホテルにて勤務。その後、大分全日空ホテルオアシスタワーで和食総料理長を務める。全国日本料理コンクール厚生労働大臣賞受賞。
  • 学生一人ひとりを真剣にサポートする常勤教員(西洋料理)基本から高度なテクニックまで、西洋料理の魅力をしっかりと伝えます。【鎌田 裕之准教授】西洋料理専門調理師。調理師専門学校卒業後、出身校の教員を務める。フランス料理店料理長も経験。
  • プロの現場を知り、プロに学ぶ(調理師系学科)ナカムラのネットワークがあるからこそ可能な校外実習。第一線で活躍するプロの現場で実習を行います。普段の授業では得ることのできない貴重な経験を通じ、技術に加え、プロとしての心構えや自分の長所、克服する課題など、さまざまなことを学びます。また、実習は、将来の就職先を想定して実践するので、就職について自分の適性を知るよい機会にもなります。
  • 学生一人ひとりを真剣にサポートする常勤教員(中国料理)四千年の歴史を誇る中国料理。奥深い調理法や道具など、その真髄を伝授します。【阿部 剛専任講師】調理師専門学校卒業後、大阪、福岡のホテルや専門店を経て、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートで料理長を務める。
  • プロの現場を知り、プロに学ぶ(製菓・製パン系学科)さらなる成長をめざし、第一線で活躍しているプロの現場で実習を実施。実際の現場だからこそ経験できるさまざまなことを通じ、技術に加え、プロとしての心構えや仕事の厳しさなども学びます。また、実習は、将来の就職先を想定して実施するので、就職について自分の適性を知るよい機会にもなります。
  • ヨーロッパ研修旅行【対象学科】製菓技術科・製菓衛生師科・製パン学科(希望者)【行き先】フランス:パリ・ドーヴィル/オーストリア:ウィーン【日程】12月中旬 約10日間12月中旬に約10日間、フランスとオーストリアを訪れます。本場のお菓子を肌で感じたり、チーズ工場を見学するなど、食品についても学習。また、日本と各国の食文化の違いなども理解します。
  • フランス短期留学[3ヶ月]【対象学科】製菓技術科(希望者定員あり)【行き先】フランス:ロワール地方トゥール【日程】1年次3月末~2年次6月末の3ヶ月九州ではナカムラだけが実施している、フランスへの3ヶ月間短期留学。MOFの称号を持つパティシエによる直接指導や語学の勉強など、技術・感性・語学力を磨きます。
  • ヨーロッパ研修旅行【対象学科】調理系学科(希望者)【行き先】フランス:パリ・リヨン・ボーヌ/イタリア:ローマ【日程】12月中旬 約10日間12月中旬に約10日間、フランスとイタリアを訪問。各国のトップシェフのお店を見学したり、食文化などを学びます。また、その国の歴史や芸術に触れることで、自分の感性を磨いていきます。
  • プロの卵たちが作る料理やスイーツと心を込めたサービスが人気の学園祭!中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校の学生が合同で行う学園祭!毎年多くの方々にお越しいただいています。日頃の学習の成果を発揮した料理やスイーツの数々やホテル学科の学生のおもてなしも魅力です。

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