福岡県専門学校

業界でトップのシェフ&パティシエを講師に招き、プロのテクニック・味を体感し、料理の技術や知識、感性を身に付けま...

業界でトップのシェフ&パティシエを講師に招き、プロのテクニック・味を体感し、料理の技術や知識、感性を身に付けます。




◇コンテスト受賞★2013年◇
(1)調理技術コンテスト全国大会(グルメピック)
内閣総理大臣賞(全国1位)を受賞!

(2)製菓技術コンテスト 全国大会(ジャパンケーキショー)
全国最多の14名受賞(学生部門で受賞数全国最多)



◇本校 卒業生からフランス版 ミシュランシェフ誕生◇
2012年・2013年・2014年・2015年・2016年

・濱野雅文さん「オ・キャトルズ・フェブリエ」フランス

・吉武広樹さん「ソラ パール ヒロキ ヨシタケ」フランス・パリ

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学部・学科・コース

調理師科2年コース/調理師科1年コース/調理師科夜間コース(1年6ヶ月)

【調理師科2年コース】/(就業年限)2年/【調理師科1年コース】/(就業年限)1年/【調理師科夜間コース】/(就業年限)1年6ヶ月

ナカムラでは、日本料理・西洋料理・中国料理および集団給食の技術を体系的に学びます。
〈日本料理〉包丁が自分の手の一部として自在に使いこなせるよう、技術や知識を学びます。また、素材自体の特徴、盛りつけ、器選びなど講義や実習を通じて、料理人の感性を身に付けます。
〈西洋料理〉フランス料理とイタリア料理を中心に、奥深い食の世界を極めていきます。また、それぞれの料理を引き立てるワイン選びや、味わい方、テーブルマナーなども併せて学んでいきます。
〈中国料理〉中国料理の真髄である「火の使い方」から調理法を本格的な器具を使用しながら学びます。また、点心の代表的な料理についても基礎から体系的に学びます。


製菓技術科(2年)/製菓衛生師科(1年)/製パン学科(1年)

洋菓子の製造技術・知識を中心に、製パン技術や和菓子についても学習します。製菓に関する基礎から商品までの製造技術を習得。また、製菓実習では専任講師陣による実践重視の授業を行います。


アピールポイント

ナカムラは各業界への高い就職率を誇っています!
質の高い就職先やきめ細やかな指導など全面的に
学生たちの就職活動をバックアップします。
また、卒業後のサポートも充実しています☆

キャンパス情報

ナカムラは、学園祭や運動会など年間を通して同じ夢を持つ仲間たちと
交流できるイベントが盛りだくさんです!

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

資格一覧

  • 調理師免許
  • 調理師養成施設助手
  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • フードコーディネーター

提携学生寮、アパート・マンション

本校では、学生寮等も完備しています。
充実した快適な学生生活を送る事が出来ます。

本校提携の学生寮には、以下のようなものがあります。
・信頼できる寮監が常駐して、防犯・防災管理から緊急時の対応まで行ないます。
・栄養バランスを考え、カロリー計算された食事が毎日用意されています。
・エアコン、電話、机、イス、ベッドなど必要な備品はあらかじめ完備されています。

※寮によって多少設備等に差異がありますので、ご注意下さい。

地図・アクセス

〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾2-1-21
中村調理製菓専門学校

西鉄大牟田線[薬院]駅下車、徒歩6分
中村調理製菓専門学校


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中村調理製菓専門学校の地図

中村調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • 本校卒業生がミシュラン2ツ星獲得の快挙!平成25年10月25日発売の「ミシュランガイド関西2014」にて本校卒業生の宮本 大介さん(平成15年卒業 熊本市立千早台高等学校出身)が2ツ星を獲得する快挙を成し遂げました!
  • ナカムラの大きな特徴のひとつとして「トッププロによる特別講義」があります。日本を代表するトップシェフやパティシエの技・経験談・姿勢に直接触れられる授業です。今月も続々と有名なシェフが来校し、授業をしていただきます!!
  • 東京オリンピック・パラリンピックに関する本校記事が読売新聞に掲載されました。ナカムラの特別講師を務めていただいていた帝国ホテル元料理長村上信夫先生と日活ホテル元料理長の馬場久先生のお2人は、1964年東京オリンピック開催の時、選手村食堂の料理長を務められていました。
  • ナカムラに九州初の『製パン学科』が誕生しました!平成26年4月に「製パン学科(1年)」が新設されました。1年間じっくり・たっぷりとパンを勉強できる学科です。実習時間も1年間で780時間。週5日うち3日間が実習となります。
  • ナカムラには毎日のように卒業生が遊びに来ます。きのうは、フランスで活躍する卒業生 濱野雅文さんが遊びに来てくれました。濱野さんは、フランス・バレンタイン村にある「Au 14 Fevrier」の料理長を務めていて、フランス版ミシュランガイドで5年連続1ツ星を獲得している方です。
  • 学生が運営する「ケーキショップ プランタン」が営業を開始します!新2年生にとっては、初めての一般営業で学生たちも少し緊張している様子です。製造はもちろん、接客の練習も頑張っています!

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