穴吹調理製菓専門学校
広島県専門学校

実習中心のカリキュラムでプロを目指す。充実納得の2年制学科と短期集中で基礎を学べる1年制学科で調理師とパティシ...

●実習中心のカリキュラムでプロを目指す。
●充実納得の2年制学科と短期集中で基礎を学べる1年制学科で調理師とパティシエを目指す。
●調理系学科は卒業と同時に調理師免許を取得できる。
●調理師と製菓衛生師のWライセンスが目指せる。

<アピールポイント>
1.調理系学科では西洋料理、日本料理、中国料理、給食調理の幅広い分野を総合的に学ぶことができます。
2.製菓系学科では専攻に分かれることなく製菓・製パンの技術と知識を習得できます。
3.イベントを多数開催。「料理とお菓子の祭典」や販売実習などを通じて、プロになるためのスキルを磨きます。

<一流の味と技術を学ぶ2大イベント>
■特別授業
ホテルやレストランの第一線で活躍されているゲストシェフが直接指導。現場ですぐに役立つ技術が身に付きます。現場さながらの授業は調理技術が身に付くだけでなく、料理・お菓子の世界における視野が広がります。
■試食研修
西洋料理や中国料理、日本料理やケーキバイキング。幅広く食を理解するために、一流ホテルやレストランでの試食を通して自分自身の感性を高めます。盛り付けや彩り、そして味、すべてが新鮮に感じるはずです。

【取得資格】
調理師免許(国家資格)/製菓衛生師免許(国家資格)/食品技術管理専門士登録証/技術考査合格証/レストランサービス技能検定(国家資格)/フードコーディネーター/食育インストラクター/専門士(2年制課程)

穴吹調理製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

高度調理学科

(2年・男女)

1 年次に西洋・日本・中国料理の基本をマスター。また、特殊調理(給食)など各実習で基礎技術を確実に学びます。2年次には西洋・日本料理専攻にわかれ、より専門的で高度な調理技術をマスターします。年間800時間以上の実習を行う独自のカリキュラムを実施。一流の調理師となるための高度な技術だけでなく、調理を彩るフードビジネスに関する知識も習得。実践教育で確かな調理技術と知識を兼ね備えた本物のプロを目指します。

○レストラン実習
校内レストランを学生で運営するシミュレーション実習授業。レシピ作成、原価計算、接客サービスを行います。厨房と接客サービス、両方を実習することで、お客様へのおもてなしの心も養います。
○校外実習
一流ホテル、レストラン、料亭、給食施設などで実地体験をします。学校だけでは習得しにくい調理システムを経験することにより、より実践的な能力を身につけます。また、現場を経験することにより、将来像を具体的に描くことができます。


パティシエ・ベーカリー学科

(2年・男女)

2年間で900時間超えの豊富な実習時間で、洋菓子・和菓子・パンの製法を幅広く学びます。2年次に行われるカフェ実習では軽食の調理実習やドリンク・サービスも学びます。販売研修や有名パティシエによる特別実習などイベントも盛り沢山。あらゆるお菓子とパンの製法を学び、卓越したパティシエ・ブーランジェをめざします。

◯カフェ実習
調理担当、デザート担当、サービス担当に分かれ、洋食や和食の調理技術、コーヒーの入れ方や配膳などの飲料サービスを学びます。
実際のお客様をお招きしておこなうため、緊張感を持って取り組むことができます。
○校外実習
製菓・製パンの現場での製造システムを経験し、より実践的な能力を身につけます。社会に出る前に
現場を経験することで必要な能力・知識が具体化できます。夢の実現に大きく近づける実習です。


調理学科

(1年・男女)

料理の面白さと奥深さの両面を学べる調理師への最短コース。日本、中国、西洋料理、給食調理のを基本から応用技術までを豊富な実習授業で身につけます。また、調理師として必要な知識である栄養学や食品学、調理理論などの授業も実施し、知識と技術のある調理師を育成。短期間で調理の基本と感性を身につけた上で、調理師免許が取得できます。

○給食調理
大規模なレストランやホテルなどの現場では、一度に数百人分の調理を行う場合があります。本校では、給食調理を想定した総合調理実習を実施します。実際の業務の流れに添って学生たちが原価・栄養計算した献立を調理し、仕上げます。


製菓学科

(1年・男女)

1年間で洋菓子、和菓子、製パンの基礎を徹底的に学び、お菓子作りに必要なノウハウをしっかり身につけたパティシエ、ブーランジェをめざします。卒業時には「製菓衛生師受験資格」を取得できるので短期間で効率良く学ぶ製菓衛生師への最短コースです。

○製菓実習
基礎の『混ぜる』『泡立てる』『絞る』『練る』『焼く』などの製菓技術をマスターし、現場における仕事の流れに合わせ製造工程を実習。基礎要因をしっかり理解した上で、プロに求められる技術とセンスを身につけます。アートケーキを作り、ケーキコンテストへ挑戦します。


施設・設備

製菓実習室 /集団給食実習室 /調理実習室 など

アピールポイント

◆就職サポート
学生一人ひとりが安心して就職活動して、
笑顔で卒業するために、就職専任のスタッフやクラス担当が
あなたの就職を「全力サポート」。

キャンパス情報

知識や技術を磨くことはもちろん
本校ではスポーツ大会や海外研修、穴吹カレッジ祭など
様々なイベントを開催しています!

各種制度

■特待生制度
特待A:100万円免除(入学年度50万円、2年次50万円免除)/特待B:50万円免除(入学年度25万円、2年次25万円免除)/特待C:30万円免除(入学年度15万円、2年次15万円免除)/特待D:10万円免除/特待E:5万円免除 ※特待A~Cは進級時に再審査有り ※特待D・Eは入学年度のみ対象 ※H24年度実績
■各種制度
入学金免除制度(親子・親族)/穴吹カレッジ同窓会奨学生制度/日本学生支援機構奨学生制度/優秀生海外派遣制度/家賃支援制度/無料女
子寮制度/アパート紹介 など

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

●調理師(国家資格)は2年制学科、1年制学科ともに卒業と同時に資格取得できます。

●製菓衛生師は2年制学科では在学中に受講。1年制学科では卒業と同時に受験資格が取得できます。

資格一覧

  • 調理師免許
  • レストランサービス技能検定
  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター

入試種別

指定校推薦入学
AO入学
穴吹カレッジ特待推薦入学
穴吹カレッジ社会人推薦入学
推薦入学
一般入学

地図・アクセス

〒720-0052 広島県福山市東町2-3-6
穴吹調理製菓専門学校

JR 山陽本線「福山駅」北口徒歩8分
穴吹調理製菓専門学校


穴吹調理製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

穴吹調理製菓専門学校の地図

穴吹調理製菓専門学校のホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: