大阪府専門学校

洋菓子・パン・料理・カフェ業界へ。一人ひとりが輝く校舎で一緒に夢を育てましょう!食の業界を代表する企業&80名...

■洋菓子・パン・料理・カフェ業界へ。一人ひとりが輝く校舎で一緒に夢を育てましょう!

食の業界を代表する企業&80名以上のプロフェッショナルを教育サポーターとして迎え、洋菓子・パン・カフェ・料理・和食業界の即戦力を育てるため、大阪キャリナリー製菓調理専門学校が2015年4月、誕生しました。




◆5つ星教育プログラム◆
業界で活躍する80名以上のシェフ・パティシエ・パン職人・バリスタがあなたを直接指導!プロのレシピで授業を受けることで、業界で必要な技術はもちろんお客様の気持ちに立った本物のプロを目指します。
「おもてなしの心」「技術力」「創造力」「マネジメント力」「コーディネート力」の、業界が求める『5つの大切な力』を育てます。

◆海外実学研修◆
1年次の秋に実施する海外実学研修では、フランス、スイス、イタリアを訪問。海外提携校での実習を通し、本場の味と技に触れることで、視野を広げられます。

◎Wメジャーカリキュラム◎
入学した学科(メジャー)に加えて、希望する他学科の科目を選択し、追加学費無料で受講ができる。それが「Wメジャーカリキュラム」です。姉妹校の「滋慶おもてなし&ブライダル・観光専門学校」の授業も選択できます。幅広い分野から学んでスキルアップすることで、進路の幅も広がります。

<就職サポート>
学生一人ひとりの希望に沿って就職活動をサポート。卒業後の転職・キャリアアップの支援も行っています。
○個別カウンセリング
専任のスタッフが一人ひとりの将来の希望を聞き、研修・就職・転職のアドバイスをします。
○インターンシップ
希望するホテルやショップで実際に勤務する中で、適性の確認や会社の雰囲気を体験できます。
○合同企業説明会
メーカーやホテル、さまざまな企業の採用担当者が、本校の学生のためだけに集まります。
○就職対策講座
履歴書の書き方・添削指導や言葉遣い・マナー、模擬面接まで、実践的な対策講座です。

<開業サポート>
ケーススタディ方式で開業をシミュレーションする少人数制の開業ゼミをはじめ、「開業のプロ」が在学中から卒業後まで、お店開業のサポートを行います。開業支援センターでは事業計画書作成や、発注先選定のアドバイス、開業準備に必要な情報を提供するほか、悩みや心配ごとなど個別の相談にもお応えします。

[施設・設備]
2014年8月に完成した校舎には充実の設備機器を揃えています。
カフェ実習室/ 調理実習室/バンケットルーム/製菓実習室/製パン実習室/図書室/PCルーム/ロッカールーム/学生ホール

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学部・学科・コース

製菓・製パン科

(2年制)パティシエコース | 製パンコース | 製菓&製パンコース | 製パン&調理コース | 製菓&調理コース | パティシエ&ソムリエコース

●パティシエコース
基礎から応用まで、徹底した実習で専門性の高いパティシエを目指します。

●製パンコース
パン製造から商品開発まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスターします。

●製菓&製パンコース
製菓と製パン技術をバランスよく身につけ、幅広いアイテムをクリエイトする技を習得します。

●製パン&調理コース
製パン・調理の技術を身につけて、新たなメニューを考案できる力を養います。

●製菓&調理コース
前菜からデザートまでフルコースメニューの調理をトータルに学びます。

●パティシエ&ソムリエコース
高い専門性を両立し、多方面での活躍を目指します。


カフェ総合科

(2年制)カフェパティシエ&バリスタコース | カフェオーナーコース | カフェベーカリーコース | カフェ調理コース | バリスタコース

●カフェパティシエ&バリスタコース
オリジナルスイーツやデザートを企画・開発・商品化できる発想力と創造力を身につけます。

●カフェオーナーコース
調理・接客・コーディネートetc.独立開業を目指して、カフェ作りを実践的に学びます。

●カフェベーカリーコース
コンセプトにあったパン作りやコーディネートなど、個性的なお店作りを学びます。

●カフェ調理コース
ジャンルを問わず、カフェのメニューに対応できる知識と技術を習得します。

●バリスタコース
オリジナルブレンドで最高の一杯を提供できる一流のバリスタを目指します。


日本の「和食」科

(2年制)割烹・料亭コース | 創作和食コース | 和カフェコース

●割烹・料亭コース
伝統的な食文化を通して、「食」と「日本のおもてなしの心」を身につけます。

●創作和食コース
伝統的な和食から居酒屋料理など、和食をベースにした創作料理を学びます。

●和カフェコース
和カフェで提供できるオリジナルメニュー創りから店舗運営のノウハウも学びます。


調理師科

(2年制)調理師コース

●調理師コース
和食・洋食それぞれの調理の基本をマスターし、その上でオリジナル創作メニューを開発するための知識・技術を学びます。幅広く対応できる調理技術を身につけ、調理師免許も取得できます。


施設・設備

・製菓・製パン・料理・ドリンク・コーディネータールームそれぞれの実習室はプロ仕様。業界のプロから仕事を通して学びます。また、おしゃれな外観やディスプレイ、カフェのようなエントランス。インターネットや雑誌、BGM を自由に楽しめるスペースやコックコートに着替える時には一人一台、ロッカーも使用できます。
・当校のグループ校専用寮が11 棟設置。また、ワンルームマンションやアパートのご紹介もできます。

キャンパス情報

「西大橋駅」より徒歩2分と好立地!
「四ッ谷橋駅」や「心斎橋駅」なども徒歩圏内!

各種制度

日本政策金融公庫 | 信販系教育ローン 他

就職・進路・編入学

専任のキャリアセンターが学生一人ひとりの希望に沿って就職活動をサポート。卒業後の転職・キャリアアップの支援も行っています。

○個別カウンセリング
専任のスタッフが一人ひとりの将来の希望を聞き、研修・就職・転職のアドバイスをします。

○インターンシップ
希望するホテルやショップで実際に勤務する中で、適性の確認や会社の雰囲気を体験できます。

○合同企業説明会
メーカーやホテル、さまざまな企業の採用担当者が、本校の学生のためだけに集まります。

○就職対策講座
履歴書の書き方・添削指導や言葉遣い・マナー、模擬面接まで、実践的な対策講座です。

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ
  • バーテンダー

資格

資格一覧

  • 調理師免許

業界の求める[5つの大切な力]を育てます。

(1)おもてなしの心
(2)技術力
(3)創造力
(4)コーディネート力
(5)マネジメント力

地図・アクセス

〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江2-9-14
大阪キャリナリー製菓調理専門学校

●地下鉄長堀鶴見緑地線「西大橋」駅下車、徒歩2分
●地下鉄四つ橋線「四ツ橋」駅下車、徒歩5分
大阪キャリナリー製菓調理専門学校


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大阪キャリナリー製菓調理専門学校の地図

大阪キャリナリー製菓調理専門学校のホームページ

写真

  • 【校舎外観】オフホワイトの外壁に赤レンガのコントラストが美しい外観。レストランやカフェのようにオシャレな新校舎です。
  • 【製パン実習室】業界スタンダードのオープンをはじめ、現場で用いられるプロ仕様の器材で製パンについて基礎から本格的に学びます。
  • 【エントランス】ホワイトを基調とした吹き抜けロビーは開放感いっぱいです!
  • 【図書室】まるでカフェのようにオシャレな図書室は、専門的な書籍はもちろん、雑誌や一般書も多数揃っています。
  • 【カフェ実習室】実際に営業も出来るよう、キッチン・客席・ショーケース・レジを完備。カフェ運営を実践的に学んでいきます。
  • 【総合調理実習室】専用の器材を多数揃えた実習室では、集団調理の技法についても学んでいきます。
  • 【パンケットルーム】ホテル・レストランでのサービスや、テーブルコーディネートについても教わります。
  • 【調理実習室】フレンチ・イタリアン・中華・和食など、プロ仕様の厨房機器を完備した実習室で幅広く学びます。
  • 【カウンセリングルーム】就職サポートや開業相談など、専任スタップが親身になって1人ひとりをサポートします。
  • 【製菓実習室】一流ホテルや有名パティスリーのシャフパティシエから、実際に使用されているレシピを用いて本格的に学んでいきます。
  • 【PCルーム】レシピやPOPなど制作するために必要となる、基本的なソフトの使い方をマスターします。
  • 【プレゼンテーションルーム】日本を代表するトッププロによる特別講義や企業プロジェクトなど様々な用途で使用します。
  • 【学生ホール】友達とのおしゃべりやランチ・読書など、いつでも自由に使えるフリースペースになります。

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