宮城県専門学校

一人ひとりの技術向上を第一に考えてつくられた実践スペース、調理の現場でプロフェッショナルが選ぶものと同等の設備...

一人ひとりの技術向上を第一に考えてつくられた実践スペース、調理の現場でプロフェッショナルが選ぶものと同等の設備を揃えた施設。専門学校の域を超えた実習室は、生徒の本気を引出し、着実に「即戦力」を育みます。

<施設紹介>イル・ヴィアーレ…イタリア語で“大通り”という意味を持つ実践研修施設。通りに面したオープンテラスの店内では、一般のお客様をお迎えしての実習が行われます。 | 豆腐・湯葉製造室…素材の美味しさをいかす製法と職人の技術を体験し、手間隙かけることで出来たての美味しさを学びます。

宮城調理製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

■設置学科・コース

◆上級調理技術科(2年制)
<上級調理コース/レストラン・ブライダルコース>
◆調理師科(1年制)
<調理コース/カフェ・レストラン&パティスリーコース>
◆調理師科・夜間部(2年間) ◆上級製菓技術科(2年制)
◆製菓衛生師科(1年制) ◆製菓衛生師科・夜間部(2年間)

【取得目標資格】
調理師免許(国家資格) | 食品衛生責任者 | 衛生専門士称号 | フードコーディネーター3級 | サービス機能3級(2年目全生徒受験) など


就職・進路
【主な就職先】
ホテルオークラ東京 | ホテルニューオータニ | ヒルトン東京 | ミリアルリゾートホテルズ | グランドプリンスホテル赤坂 | 三笠会館 | 仙台勝山館 | 仙台国際ホテル | 明治記念館 | 森観光トラスト株式会社 | 横浜ロイヤルパークホテル | 分とく山 | なだ万 | 菊乃井 | うかい亭 など

施設・設備

●設備
カフェ・ピッツェリア【イル・ヴィアーレ IL VIALE】
製菓ブティック【ラヴェニュー L’AVENUE】
レストラン&バー【メルキュレー MERCUREY】
バンケット・ホール【ラ・トレモワイユ La Tremoille】
豆腐・湯葉製造室
シャルキュトゥリー製造室(食肉加工品製造室)
宴会厨房(集団給食厨房)
ショコラトゥリー・コンフィズリー実習室
階段実習室・プレパレーションキッチン
百畳敷日本間
西洋料理実習室
日本料理実習室
中国料理実習室
製菓実習室

アピールポイント

■厚生労働大臣許可による「無料職業紹介所」の設置による多くの求人数高い就職率
求人企業数380社・のべ総求人数約1200名の中からきめ細やかな支援を行い例年高い就職率を実現。また、毎年7月には全国から約80社以上の各分野の企業招き、 校内において「企業ガイダンス」を実施し、就職意識を高める指導を行っています。

キャンパス情報

学園祭では充実した設備を使用し、プロさながらの「レストラン運営」が
体験できます!

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • パティシエ・スイーツ
  • ソムリエ・ワイン
  • バーテンダー

資格

資格一覧

  • 調理師免許
  • レストランサービス技能検定
  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター
  • 食品衛生責任者

地図・アクセス

〒981-0917 宮城県仙台市青葉区葉山町1-10
宮城調理製菓専門学校

◆地下鉄「北仙台駅」(仙台駅から6分)下車北出口[1]番徒歩1分
◆JR 仙山線「北仙台駅」(仙台駅から10分)下車徒歩3分
宮城調理製菓専門学校


宮城調理製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

宮城調理製菓専門学校の地図

宮城調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • カフェ・ピッツェリアイル・ヴィアーレ  IL VIALE
  • 製菓ブティックラヴェニュー  L'AVENUE
  • レストラン&バーメルキュレー  MERCUREY
  • バンケット・ホールラ・トレモワイユ  La Tremoille
  • 豆腐・湯葉製造室素材の美味しさをいかす製法と職人の技術を体験し、手間隙かけることで出来たての美味しさを学びます。
  • シャルキュトゥリー製造室(食肉加工品製造室)食肉加工技術の基本と応用を学び、安心・安全で健康を考えた出来たての美味しさを味わいます。
  • 宴会厨房(集団給食厨房)バンケットホール「La Tremoille」の厨房で、実践さながらの緊張感と責任感をリアルに体験する専門実習施設。
  • ショコラトゥリー・コンフィズリー実習室チョコレート・あめ細工を極めるため、作業に適した室温(20℃~16℃)管理ができるように設計された専門実習室。
  • 階段実習室・プレパレーションキッチン(Cuisine Claire~キュイズィーヌ・クレール~)料理のデモンストレーション授業、料理講習会、仙台ワインアカデミー等を開催する特別実習室
  • 百畳敷日本間(日本料理宴会厨房)懐石料理、茶懐石料理、会席、松花堂などを実践実習し、日本の「心」や「作法」を学ぶ空間
  • 西洋料理実習室(40名収容実習室で195.5㎡)1人当占用スペース 60cm×220cmのゆとりあるスペースで実習。
  • 日本料理実習室(40名収容実習室で197.6㎡)1人当占用スペース 60cm×220cmのゆとりあるスペースで実習。
  • 中国料理実習室(40名収容実習室で190.5㎡)2人当占用スペース 60cm×330cmのゆとりあるスペースで実習。
  • 製菓実習室(40名収容実習室で143㎡)2人当占用スペース 45cm×200cmのゆとりあるスペースで実習。

職種から探す

地域から探す

更新日: