香川調理製菓専門学校
東京都専門学校

KAGAWAだから、叶えられる夢!女子栄養大学、女子栄養大学短期大学を設置する学校法人香川栄養学園いより、19...

◆KAGAWAだから、叶えられる夢!

女子栄養大学、女子栄養大学短期大学を設置する学校法人香川栄養学園いより、1959年(昭和34年)東京で最初の調理師学校として開設。校内に営業店「レストラン松柏軒」と「菓子工房プランタン」を設置、臨地実習(実際のお店で実際のお客様を対象に実際の仕事を実地に学ぶ授業)という独自の教育方法により、プロによるプロ養成の実務重視型教育を展開している。
2013年(平成25年)学園創立80周年を迎えた「食の総合学園」です。

香川調理製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

調理マイスター科

2年制(40名)

「学びながら働く」「働きながら学ぶ」という二重(デュアル)の教育方法により職人(マイスター)を目指す学科です。
日本料理、西洋料理、中国料理のすべてを基礎から応用まで学び、プロの調理師として必要な基本技術・知識をベースにより高度で実践的な調理技術を修得します。
また、校内に設置する営業施設「レストラン松柏軒」「カフェテリア」や校外の営業施設での実習を通じ(ディアル実習)、現場での動きやプロ意識を身につけます。


学費・費用
初年度納入金 141.9万円(別途 教科書、学用品)※詳しくは募集要項をご覧下さい

就職・進路
クラス担任と就職担当職員とのチームワークで生徒一人ひとりきめ細かく確実にバックアップします。個別面談を繰り返しながら、本人の希望する企業やお店に向けて徹底指導していくのがKAGAWA流です。

調理師科

1年制(120名)

日本料理、西洋料理、中国料理を中心に、基礎から応用まで段階を追って学べるようカリキュラムが組まれています。
一つひとつ実習を積み上げていくうちに、徐々に高度な技術が確実に身につくように配慮された学習内容は高く評価されています。
また、他校にはない本校独自の「校内営業調理実習」では現場の雰囲気とプロとしての心構えを学びます。


学費・費用
初年度納入金 143.1万円(別途 教科書、学用品)※詳しくは募集要項をご覧下さい

就職・進路
クラス担任と就職担当職員とのチームワークで生徒一人ひとりきめ細かく確実にバックアップします。個別面談を繰り返しながら、本人の希望する企業やお店に向けて徹底指導していくのがKAGAWA流です。

製菓科

1年制(120名)

KAGAWAの製菓科は、なんといっても実践的な製菓技術教育が特徴です。
洋菓子・和菓子、製パンについて、基本技術から徐々に高度な技術へと発展させ、無理なく修得できるようカリキュラムが工夫されています。
また、販売サービスの技術・店舗ディスプレイ等の演出技術も学びます。


学費・費用
初年度納入金 140万円(別途 教科書、学用品)※詳しくは募集要項をご覧下さい

就職・進路
クラス担任と就職担当職員とのチームワークで生徒一人ひとりきめ細かく確実にバックアップします。個別面談を繰り返しながら、本人の希望する企業やお店に向けて徹底指導していくのがKAGAWA流です。

テクニックコース

(調理師科1年制+製菓科1年制)

調理師科(1年制)+製菓科(1年制)で調理技術、製菓・製パンを併修する2年間一貫教育システムです。
1年目は調理師科で調理技術を修得し、調理師免許を取得します。
2年目は製菓科で製菓・製パンの技術を基礎から応用まで学び、オードブルからデザートまで体系的にマスターしたスペシャリストを養成します。
また、テクニックコースは、各科へ個別に進学するケースと比べ履修科目の重複が避けられるうえ、独自のカリキュラムによって高度な技術を体系的に学ぶことができます。


学費・費用
初年度納入金 143.1万円(別途 教科書、学用品)※詳しくは募集要項をご覧下さい

就職・進路
クラス担任と就職担当職員とのチームワークで生徒一人ひとりきめ細かく確実にバックアップします。個別面談を繰り返しながら、本人の希望する企業やお店に向けて徹底指導していくのがKAGAWA流です。

学費

■ 調理マイスター科

初年度納入金 1,476,900円(別途 教科書、学用品)※詳しくは募集要項をご覧下さい

■ 調理師科

初年度納入金 1,481,200円(別途 教科書、学用品)※詳しくは募集要項をご覧下さい

■ 製菓科

初年度納入金 1,463,600円(別途 教科書、学用品)※詳しくは募集要項をご覧下さい

■ テクニックコース

初年度納入金 1,481,200円(別途 教科書、学用品)※詳しくは募集要項をご覧下さい

施設・設備

カフェテリア
図書館
体育館
調理実習室5
製菓実習室2
デモンストレーションルーム
菓子工房プランタン
レストラン松柏軒
ブルーラウンジ
フィットネスセンター
サムシング

アピールポイント

◇東京で最初の調理師学校
 東京都で調理師学校として初めて認可を受けた第1号学校です。多くの卒業生が多方面で活躍しています。

◇学校内にお店を持つ実務重視の学校
 『レストラン松柏軒』『菓子工房プランタン』を校内で運営しています。
 臨地実習でプロさながらの体験ができます。

◇プラスαの技術・多彩な資格で差をつける
 調理師免許以外にも介護食士からフードアナリストまでの知識をつけることができます。
 食のプロフェッショナルへと成長が期待できます。

◇調理と製菓・製パンを併修
 「調理師免許を持ったパティシエ」あるいは「パティシエ(菓子職人)、ブーランジェ(パン職人)の技術を持ったシェフ」を養成するテクニックコースを設置しています。

◇最新のデータ・情報を修得
 女子栄養大学と併設されているため、最新の研究実績を得ることが出来ます。

キャンパス情報

実習だけでなく親睦旅行・研修旅行・ショーや学園祭など年間を通して
たくさんの学びができます!

各種制度

日本学生支援機構奨学金制度/東京都育英資金/横巻のぶ記念奨学金/香友会わかば奨学金/特待生推薦入試制度

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ

資格

調理師免許
介護食士3級
キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級
ラッピングクリエーター
カフェクリエーター
フードアナリスト4級
食育インストラクター
パンコーディネーター
食品技術管理専門士(調理マイスター科のみ)
家庭料理技能検定3級

資格一覧

  • 介護食士
  • 調理師免許
  • 食品技術管理専門士
  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • 食品衛生管理者
  • フードコーディネーター
  • ふぐ調理師
  • 食品衛生責任者
  • フードスペシャリスト
  • 家庭料理技能検定

地図・アクセス

〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-2
香川調理製菓専門学校

JR山手線「駒込駅」北口下車、埼玉高速鉄道・東急目黒線直通東京メトロ南北線「駒込駅」5番出口下車、徒歩3分
香川調理製菓専門学校


香川調理製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

香川調理製菓専門学校の地図

香川調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • 校内にレストラン(レストラン松柏軒)と洋菓子店(菓子工房プランタン)を設置!「自分たちが作った自信作のお菓子です。」

職種から探す

地域から探す

更新日: