北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
岩手県専門学校

調理師や製菓衛生師を目指すなら北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ。「キタテク」こと北日本ハイテクニカルクッ...

調理師や製菓衛生師を目指すなら北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ。

「キタテク」こと北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ。調理師や製菓衛生師をめざす学生の技術力や接客力を養うために、北東北唯一の「レストラン実習/パティスリー実習」をはじめ、現役料理人の指導、最先端の調理教育などを導入。即戦力となる、プロ意識の高い調理師・製菓衛生師を養成します。
また、社会でも活躍の場が広がる人材育成プログラムとして、調理師+製菓衛生師のダブルライセンス取得システムがあります。ダブルライセンス取得によって、調理師(国)と製菓衛生師(国)の両方の資格が取得できます。
さらに、各種コンクールには学生、教職員も積極的に参加。技能五輪金賞、調理師養成施設調理技術コンクール全国1位、製菓衛生師養成施設技術コンクール全国1位など数多くの各種コンクールにも上位入賞しています。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

調理科

1年制(78名)

調理の基礎から応用までを1年で習得。栄養学や食品衛生学など、調理師として必要な知識も講義でしっかり学習。最速最短で調理師免許を取得できるコースです。すぐに働きたい人や学費を抑えたい人にもおすすめです。

【めざせる資格】
・調理師免許(国家資格)
・専門調理師・調理技能士
・食品衛生責任者(都道府県知事)
・サービス接遇実務検定3級(実務技能検定協会)
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
・食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)


学費・費用
合計 1,287,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
日本料理店、西洋料理店、中華料理店、集団調理、和洋菓子店、製パン店 等。

高度調理科

2年制(78名)

必修科目の8割を1年次で習得し、2年次からは実習中心の授業を展開。専門性の高い高度な技術を2年間でじっくり学ぶことができます。1年次の12月からはレストラン実習もスタート。調理はもちろん、接客、レストラン経営や運営のノウハウも学びます。

【めざせる資格】
・調理師免許(国家資格)
・専門調理師・調理技能士
・食品衛生責任者(都道府県知事)
・サービス接遇実務検定3級2級(実務技能検定協会)
・介護食士3級2級(全国調理職業訓練協会)
・食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)


学費・費用
初年度合計 1,277,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
日本料理店、西洋料理店、中華料理店、集団調理、和洋菓子店、製パン店 等。

製菓衛生師科

1年制(39名)

菓子、パンづくり技術の基礎を1年間で身に付けられるコース。卒業時に製菓衛生師の受験資格を取得できます。製菓技術者に必要な技術を効率よく学ぶことができるので早くプロになりたい人におすすめ。学費も抑えることができます。

【めざせる資格】
・製菓衛生師(国家資格)
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)


学費・費用
合計 1,340,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
和菓子店、洋菓子店、製パン店 等。

高度製菓衛生師科

2年制(39名)

1年次で製菓衛生師国家試験の受験資格を取得し、卒業までに製菓衛生師のライセンス取得を目指します。専門性が高い高度な技術を2年間で学ぶことができます。1年次の後半からはパティスリー実習もスタート。製菓技術はもちろん、接客や店舗運営のノウハウも学びます。

【めざせる資格】
・製菓衛生師(国家資格)
・食品衛生責任者(都道府県知事)
・サービス接遇実務検定3級2級(実務技能検定協会)
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)


学費・費用
初年度合計 1,300,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
和菓子店、洋菓子店、製パン店 等。

研究科(調理コース・製菓コース)

1年制(39名)

基礎技術の復習をベースに、レストラン実習や希望するコース実習などでさらなる技術の向上を図ります。実務面でも学科の履修はもちろん、食品販売現場の管理業務を実践。最終的には店舗経営に必要な知識を学びます。年間920時間の授業数のうち、610時間の調理実習(カフェスイーツ実習を含む)、フードゼミナールでは、郷土食、行事食、蕎麦、多国籍料理、介護食などを幅広く学び、社会のニーズに対応できる知識と技術を身に付けます。

【めざせる資格】
・製菓衛生師国家試験受験資格
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
・サービス接遇実務検定3級2級(実務技能検定協会)


学費・費用
合計 1,235,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
日本料理店、西洋料理店、中華料理店、集団調理、和洋菓子店、製パン店 等。

製菓衛生師科通信教育課程

1年制(通信教育課程 78名)

製菓衛生師の受験資格を取得する1年課程の通信教育システムです。調理科、高度調理科に入学後、本コースを受講すれば「調理師」と「製菓衛生師」2つの資格を取得することが可能です。年間30日間のスクーリングと自主学習で、製菓・製パンづくりの知識と技術を習得。コース終了時には製菓衛生師の受験資格が得られます。学費を抑えながらダブルライセンスを狙いたい方におすすめのコースです。

【製菓衛生師科通信教育課程で取得できる資格・称号】
・製菓衛生師国家試験受験資格


学費・費用
合計 285,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職・進路
和菓子店、洋菓子店、製パン店 等。

施設・設備

調理実習室(製菓・製パン)/調理実習室(中華)/調理実習室(和食)/調理実習室(洋食)/パソコン室/研究科実習室 など

アピールポイント

■就職サポート
学生の夢を叶えるために、一人ひとりにきめ細かな進路指導を行っています。
学びを深めたい学生には、公立・私立大学への編入をサポートします。

キャンパス情報

勉強はもちろん、北日本カレッジ3校合同で開催される運動会や学園祭など
学生生活を思う存分楽しめるイベントをたくさん開催しています!!

各種制度

特待生優遇制度 | 親族、後継者養成優遇、本校独自の奨学生制度 | 東日本大震災被災者支援制度 | 日本学生支援機構奨学金制度 | 国・銀行・信販系教育ローン

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

資格一覧

  • 介護食士
  • サービス接遇実務検定
  • 調理師免許
  • 製菓衛生師
  • 食品衛生責任者

入試種別

学校長推薦特待入試
自己推薦特待入試
一般入試

地図・アクセス

〒020-0045 岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

東北本線「盛岡」駅 西口より徒歩1分
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ


北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの地図

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのホームページ

写真

  • レストラン実習(仕込み)開店2時間前から取りかかる仕込み。調理工程の8割は仕込みにあるといっていいほど重要な作業です。だしを取ったり、魚や肉の下処理など、メニューに合わせてノンストップで行います。
  • レストラン実習(まかない)仕込みと同時進行で、みんなのお昼ごはんを1~2名の学生が担当してつくります。献立を考えるのも学生。料理の腕をまかないで評価されることもある重要な仕事です。集団調理の練習にもなります。
  • レストラン実習(ホールセッティング)仕込みと同じ2時間前から作業スタート。ホール担当の学生が、テーブルやいすのセッティングからクロス掛け、グラスや食器のセッティングなど一つひとつ丁寧に行います。
  • レストラン実習(接客)全ての準備が整ったらいよいよレストランオープン。接客係はゲストをお迎えし、テーブルまでご案内。今日のメニューの説明も接客係の仕事です。料理のサーブ、会計とあらゆる仕事をこなします。
  • レストラン実習(販売)レストランのオープンに合わせてパンやケーキの販売もスタート。担当の学生が製造から販売まで行っています。ゲストと直に接する分、反応もダイレクトに返ってくるのでドキドキです。
  • レストラン実習(食事管理)閉店後、冷蔵庫の中身と照らし合わせながら、翌日の調理に必要な食材をチェック。同時に容器保存やラップ保存など、食材に合わせて材料を保存します。在庫の食材を把握することは材料計算の勉強にもなります。
  • レストラン実習(清掃)鍋やフライパン、レンジフードや調理台の洗浄を行い、キッチンもホールも「使う前よりキレイに!」をモットーに徹底的に磨き上げます。衛生管理は料理の基本。実は一番大切な作業なのです。
  • レストラン実習(反省会)ゲストからのアンケートをチェック。今日の反省点と次回の改善点を全員で確認します。15分ほどのわずかな時間ですが、明るく気持ちよく反省します。このミーティングが翌日のモチベーションにもつながっていきます。
  • 調理実習室(製菓・製パン)[6F]
  • 調理実習室(中華)[5F]
  • 調理実習室(和食)[5F]
  • 調理実習室(洋食)[4F]
  • レインボーホール[4F]
  • パソコン室[3F]
  • レストラン実習室[2F]

職種から探す

地域から探す

更新日: