北海道専門学校

設置学科製菓総合科(2年制課程)製菓速成科(1年制課程)【習得可能資格】製菓衛生師受験資格 | フードコーディ...

■設置学科
●製菓総合科(2年制課程)
●製菓速成科(1年制課程)

【習得可能資格】
製菓衛生師受験資格 | フードコーディネーター(3 級)※ 1 年制は選択 | 専門士称号(2年制) | ラッピングコーディネーター(希望者) | 北海道フードマイスター(希望者) | ジュニア野菜ソムリエ

宮島学園北海道製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

製菓総合科

(2年制課程)

2年制課程は「実践的カリキュラム」がたくさんあります。1年次は基礎と応用を学び、2年次にはオリジナリティを習得するために発展的に学びます。2年次の実習カリキュラムは第1期に洋菓子コースと製パンコースから、第2期に工芸菓子コースとカフェ・フードコースから選択ができます。


就職・進路
■就職システム
年数回にわたって行われる担任の個人面談指導や就職試験対策、模擬面接といった充実した就職支援を行っています。

■卒業後の進路
アニバーサリー/ボーノボーノ/フォンテーヌ/モンサンクレール/千秋庵/米田製菓/モンタボー/松屋製パン/札幌グランドホテル/ろいず珈琲館/ローズデリカ 他

製菓速成科

(1年制課程)

1年制課程は「速成カリキュラム」を学びます。実践実習ではスイーツ工房で製造から接客まで通して学ぶリアルな授業を体験でき、選択コース授業では工芸菓子コースとカフェコースから選択をすることができます。


就職・進路
■就職システム
年数回にわたって行われる担任の個人面談指導や就職試験対策、模擬面接といった充実した就職支援を行っています。

■卒業後の進路
アニバーサリー/ボーノボーノ/フォンテーヌ/モンサンクレール/千秋庵/米田製菓/モンタボー/松屋製パン/札幌グランドホテル/ろいず珈琲館/ローズデリカ 他

施設・設備

●講義室
クラスごとに学科授業を中心に行います。見やすさ、聴きやすさを第一に考えて作られた明るい教室。2階フロアに2教室。ドアは柑橘系のデザインで統一されています。
●講堂
東京や有名店のパティシエ、ブーランジェを招いての講習会や合同集会、始業式、終業式などのセレモニー会場。後方に配慮し、先生の手元が確認できるビデオモニターも完備。定期的のプロの研修会にも利用されています。
●洋菓子専用実習室
おもに洋菓子実習で使用する赤が基調の実習室。もちろん製パン・和菓子実習に利用することも可能。大型オープンなど洋菓子実習に必要な機材をフル装備。練りあん機などの設備も充実しています。
●和菓子専用実習室
第1実習室のすぐれた機能を和菓子作りのために、そのままアレンジ。青基調のこの実習室の装備はプロになるためのテクニックをフォローアップします。
●製パン専用実習室
大型オーブン、大型ミキサー、発酵用ホイロなどプロフェッショナルユースの道具と設備も充実しています。製パン技術を身につけるために必要不可欠な最新設備が満載です。
●学生休憩コーナー
●スイーツ工房マカロン

アピールポイント

●目的にあわせた2つの学科をご用意
●実習・講義・実践のバランス
●インターンシップでお仕事理解
●万全な就職指導
●奨学金制度の充実

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

【習得可能資格】
製菓衛生師受験資格 | フードコーディネーター(3 級)※ 1 年制は選択 | 専門士称号(2年制) | ラッピングコーディネーター(希望者) | 北海道フードマイスター(希望者) | ジュニア野菜ソムリエ

資格一覧

  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター

地図・アクセス

〒005-0801 北海道札幌市南区川沿1条1丁目3-82
宮島学園北海道製菓専門学校

◆札幌駅より「じょうてつバス」 藻岩線(南55)~川沿1条1丁目下車
◆大通西1丁目より「じょうてつバス」 藻岩線(南55)~川沿1条1丁目下車
◆地下鉄南北線 真駒内駅より「じょうてつバス」 南90、南95、南97、南98~川沿1条1丁目下車
宮島学園北海道製菓専門学校


宮島学園北海道製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

宮島学園北海道製菓専門学校の地図

宮島学園北海道製菓専門学校のホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: