兵庫県専門学校

エコールCPは、神戸で唯一の「調理と製菓を学べる学校」。調理と製菓それぞれに特化するだけでなく、幅広い視野を持...

エコールCPは、神戸で唯一の「調理と製菓を学べる学校」。調理と製菓それぞれに特化するだけでなく、幅広い視野を持ったプロを育成しています。
実習が充実していること!これがエコールCPのこだわりです。通常の実習だけでなく有名シェフから直接指導のゲストシェフ実習、海外研修、インターンシップ、レベルアップレッスンなどチャンスがいっぱいです。
実習を多く経験をすることで「作ることの楽しさ」を感じられるだけでなく即戦力としての腕も磨くことができます。そして少人数制度の利点を生かして学生一人ひとりの技術や適性をしっかり見ますので就職のアドバイスも充実しています。

神戸国際調理製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

調理スペシャリスト本科

昼2年制(20名)

☆幅広く少数精鋭で学び調理業界のエリートを目指す。
2年かけて幅広く学び、ワンランク上の知識・技術を習得できるのがこの学科です。
1年次で基礎を徹底マスターし、2年次には70%を占める実習で実力と自信を身につけていきます。料理も西洋料理・日本料理。中国料理にメディカルフードやデザート、フードコーディネイトや経営・サービスなど・・・学ぶカリキュラムも豊富です。

【目標とする資格】
調理師<国> | 食品技術管理専門士 | 全国料理技術検定協会上級認定証 | ふぐ調理講習受講証 | 専門調理師受験資格 | フードコーディネーター3級、2級受験資格 | 食育インストラクター | 専門士


学費・費用
初年度合計 174万円

調理師科

昼1年制(80名)

☆1年間で効率よく学び、調理師免許を取得できる学科
礼儀・挨拶などのマナーから始まり、野菜の切り方から魚のさばき方などの基礎をマスター。後期は西洋・日本・中国料理からコース選択をし専門料理を極めていきます。
また調理師免許取得に必修の栄養学や公衆衛生学・食品学などの講義も充実しています。レストラン・料亭・ホテル・病院給食など様々なフィールドで活躍できる料理人を育成していきます。

【目標とする資格】
調理師<国> | 全国料理技術検定協会上級認定証 | 専門調理師受験資格


学費・費用
初年度合計 179万円

製菓スペシャリスト本科

昼2年制(80名) ※定員増申請中

☆洋菓子技術に2年次にパリ研修にカフェ実習、多彩なカリキュラム。
2年間で洋菓子・製パン・和菓子の基礎から応用そしてカフェという幅広い内容をじっくり学べることが特長です。
製菓衛生師の試験が在学中に受験できるなど資格取得のバックアップも万全です。パリ研修やインターンシップ、各種コンテストも積極的に参加し技術はもちろんグローバルに活躍できる人材を育みます。

【目標とする資格】
製菓衛生師<国>受験資格 | カフェクリエイター3級 | ラッピングクリエーター3級 | フードアナリスト初級 | 専門士


学費・費用
初年度合計 174万円

製菓衛生師科

昼1年制(40名) ※定員減申請中

☆1年で製菓衛生師の受験資格を取得してプロデビュー
洋菓子・和菓子・パン職人になるために必要な技術と知識を習得できる最短コース。
現場さながらの施設・設備の中でしっかり学べ卒業時には製菓衛生師の受験資格を得ることができます。製菓器具の使い方から学び、500時間を超える実習により基礎から応用テクニックまで少人数で学ぶことができます。

【目標とする資格】
製菓衛生師<国>受験資格


学費・費用
初年度合計 179万円

パティシエ科

昼1年制(40名)

☆洋菓子のみを1年間徹底し即戦力オーナーに。
パティシエとして求められる技術を実習中心の授業展開で学べる学科。
先生は、シェフ。生徒は、スタッフ。という現場と同じ環境で学ぶのが特長の学科です。実習以外にもフランス語や経営の学科の勉強も学び後期から学生カフェの運営をし接客や製造、ディスプレイなど実践さながらの流れを勉強していきます。


学費・費用
初年度合計 189万

学費

調理スペシャリスト本科(2年制)初年度1,740,000円
プレミアム調理師科(1年制)1,790,000円
製菓スペシャリスト本科(2年制)初年度1,690,000円
製菓衛生師科(1年制)1,790,000円

施設・設備

あなたの夢を叶える充実した施設・設備が神戸国際調理製菓専門学校には整っています。

アピールポイント

当校のこだわり
◆学生が主人公であるという教育理念
◆留学サポートなどグローバルな視野を持ち、ステップアップができる
◆分野に定着する人材を育成
◆オシャレな街・神戸で学ぶ

キャンパス情報

JR・阪神「元町駅」より徒歩3分とアクセスも良好!!
中華街もすぐ側にあり、毎日賑わっています。

各種制度

日本学生支援機構奨学金制度(調理スペシャリスト本科と製菓スペシャリスト本科のみ)

就職・進路・編入学

■ 調理師系(将来の活躍の場)
・調理師  ・シェフ  ・オーナーシェフ  ・料理学校教師  ・フードコーディネーター  ・フードスタイリスト  ・レストラン  ・洋食店  ・中国料理  ・料亭  ・割烹  ・カフェ 等

■ 製菓系(将来の活躍の場)
・パティシエ  ・パティスリーオーナー  ・ショコラティエ  ・カフェオーナー  ・和菓子職人  ・菓子研究家  ・フードプランナー  ・ホテル(デセール・ペストリー)  ・和菓子屋  パン屋 等

職種・仕事一覧

  • 調理師
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

■ 調理師系取得資格
・調理師免許[調理系国家資格]
・全国料理技術検定協会 上級技術認定証
・技術考査合格証(専門調理学科免除)
・食品技術管理専門士
・フードコーディネーター3級(2級受験資格)
・食育インストラクター
・海外研修修了証  その他

■ 製菓系取得資格
・製菓衛生師免許[製菓系国家資格]
・菓子製造技能士2級受験資格
・フードアナリスト初級
・カフェクリエーター3級
・ラッピングクリエーター3級
・海外研修修了証  その他

資格一覧

  • 糖尿病療養指導士
  • 介護食士
  • 調理師免許
  • 栄養士
  • 管理栄養士
  • 調理師養成施設助手
  • 食品技術管理専門士
  • レストランサービス技能検定
  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • 食品衛生管理者
  • フードコーディネーター
  • ワインエキスパート
  • きき酒師
  • 食品衛生責任者
  • 惣菜管理士
  • 健康食品管理士
  • ティーインストラクター
  • 日本茶インストラクター
  • フードスペシャリスト
  • 食品衛生監視員
  • 家庭料理技能検定
  • デザートクリエイター
  • カフェプランナー
  • 食生活アドバイザー
  • 栄養情報担当者
  • ソムリエ

地図・アクセス

〒650-0023 兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1
神戸国際調理製菓専門学校

JR「元町」駅 西口より徒歩3分
阪神電鉄「元町」西口より徒歩3分
神戸国際調理製菓専門学校


神戸国際調理製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

神戸国際調理製菓専門学校の地図

神戸国際調理製菓専門学校のホームページ

写真

  • プロの厨房並みに設備が充実しているのもÉcole CPの自慢の1つ。あらゆる食の現場に対応できる各実習室、オープンキッチンやシアタータイプの教室など、いろいろなステージで腕を磨くことができます。
  • 1F オープンキッチン
  • 1F オープンキッチン
  • 2F 図書コーナー
  • 4F 洋・和菓子実習室
  • 5F 調理実習室
  • 6F 製パン実習室
  • 6F 製菓実習室
  • 7F 教室
  • 8F キッチンシアター

職種から探す

地域から探す

更新日: