辻学園栄養専門学校
大阪府専門学校

食の多様化や健康志向が進む現代で、食事の管理から健康を支える「栄養士」のニーズは高まっています。そこで、辻学園...

食の多様化や健康志向が進む現代で、食事の管理から健康を支える「栄養士」のニーズは高まっています。そこで、辻学園は100年近くに及ぶ料理教育のノウハウを活かし、「調理もできる栄養士」を育てます。
長年の実績・厚い信頼により、高い就職率・求人倍率を実現!!業界での厚い信頼から、毎年多くの求人が寄せられている辻学園。活躍する卒業生とも強力なタッグを組み、学生一人ひとりが適した職場につけるように支援しています。また在校生だけでなく卒業後の就職サポートも万全なので、将来も安心です。

◆基礎から応用まで多彩なカリキュラム
基礎分野は中学・高校の内容を振り返り学習ができるので、生物や科学が苦手な人でもきちんと基礎から学ぶことができるので安心。また、基礎分野と並行して食品学や栄養学等の専門分野の知識を学び、多角的に物事を見る視点を広げる独自のカリキュラムがあります。卒業研究発表会では、それぞれが興味を持つ研究テーマを見つけ、フィールドワークを実践。2年次に約半年かけて行われ、学びの集大成となります。

◆調理も学べる栄養専門学校
日本で初めての調理師学校が作った栄養士学校です。辻学園調理・製菓専門学校の教員が調理技術を教えるので、高い技術が学べます。また、全国でも屈指の調理実習時間数を誇る本校では、最大週4日の調理実習の授業があるため、就職先が求める「調理もできる栄養士」としての能力が身に付き、就職に大変有利です。

年間32万円が教育訓練費として支給される「専門実践教育訓練指定講座」に、本校が国から認定を受けました。
対象は、2年以上被保険者として雇用された経験がある方です。
詳細は本校までお問い合わせください。

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学部・学科・コース

栄養士学科

(昼2年・120名・男女)小児栄養コース|フードサービス・マネジメントコース|コ・メディカル栄養コース

■食に関わるあらゆるフィールドで即戦力となる、「調理もできる栄養士」を育てます。

◆「成長する自分」を実感できる、独自の教育プログラム
1 年次、必須科目では、栄養士に必要な基礎分野と専門分野の基礎となる知識と技術を修得します。すべての学生がきちんと基本をマスターできるよう、フォローアップしたカリキュラム構成は辻学園ならではのポイント。食生活や健康のあり方について考察できる力も身につけながら、将来へのビジョンを広げていきます。
2年次の必須科目では、基礎分野をさらに掘り下げて学びます。栄養士に不可欠な専門課程の講義と、実習・実験を中心にした実践的な授業に磨きをかけ、あらゆる現場で役に立つハイレベルなスキルを身につけていきます。

◆欲しい情報はメールで入手可。卒業後もしっかりフォロー。
卒業後の就職サポートも応援します。新たな可能性を求める人や、より自分に磨きをかけたい転職希望者の相談に応じているほか、中途採用の求人情報をメールにて配信。もちろん在校生にも最新の求人情報を配信しています。また、「管理栄養士受験対策講座」など卒業生を対象にした特別講座も開講し、卒業後もバックアップ。

◆辻学園は、卒業後実務経験(実働)3年を積んだ後に取得できる「管理栄養士国家試験対策」を行っております。辻学園栄養専門学校は、23年度管理栄養士国家試験合格者数が西日本1位!全国でも3位と言う合格者を輩出しています。(栄養士養成施設323校中)在学中はもちろん、卒業後も資格取得の為のサポート体制がしっかり整っております。

2年次3つのコースの中から1つを選択します。
●小児栄養コース(保育園や幼稚園、小学校への就職に)
●フードサービス・マネジメントコース(あらゆる給食施設への就職に)
●コ・メディカル栄養コース(医療や高齢者福祉への就職に)

【取得資格】
●栄養士[ 国家資格 ](本科の全課程を修了すると卒業と同時に取得できます)
●NPO日本食育インストラクター3級
●専門士
●栄養士実力認定


学費・費用
■入学金…10万円
■授業料…88万円
■施設設備費…20万円
■実習費…30万円
合計…148万円(1年次)

※教材費は別途必要になります。

就職・進路
<病院>
藤井寺市民病院|大阪医大付属病院 他多数

<福祉施設>
ポケットランド|アカシア保育園|たまい保育園|社会法人コスモス|どろんこ保育園|すみのどう保育園|とうほう保育所|蓮美幼児学園たにまちナーサリー 他多数

<給食事業所>
日清医療食品(株)|株式会社Nishiki foods|株式会社 LEOC|富士産業株式会社|大王フード株式会社|株式会社ホームランシステムズ|双葉給食株式会社|大王フード株式会社|株式会社ホームランシステムズ|(株)アスモフードサービス 他多数

<その他>
株式会社マリノ|株式会社シーズダイニング 他多数

施設・設備

●調理実習室
実際にプロが働く現場と同じ設備・食材を使い、調理の基礎から応用までをしっかりと学びます。また、復習したい・苦手を克服したいという学生のために、授業以外の時間にも実習室を開放。自主トレーニングができるこの自習時間は、多くの学生に積極的に利用されています。それぞれの料理に適した火の扱い方の習得は重要な要素です。調理の段取りを踏まえながら、調理場での効率的な動き方も体得していきます。

●給食管理室
病院や学校などの、集団調理について学ぶ専用教室です。大量調理を学ぶにふさわしい広々とした空間は、衛生面への配慮を徹底。使い勝手や作業効率のいい設備とレイアウトを施しています。現場に即した環境に加え、最新の調理器具なども豊富に完備。調理のテクニックを幅広く習得できるのも特徴です。授業では、献立作成から、食材の調達の仕方、調理、サービス、書類の作成まで行います。栄養士の職務の流れを実践的に学ぶため、社会に出て即戦力となれる実力が身につきます。

●実験室1
いろいろな食材を使っての成分の検出・定量など、食品学実験を中心に行う実験室です。換気・遮煙システムなどを整えた安全・安心な環境のもと、さまざまな薬品や機器を使用した実験を行います。授業では、食品の成分の分類や性質といった食品学で学んだ内容をもとに、成分の存在や性質を確認。知識をしっかりとものにしていきます。実験を通じ、科学的な視点から理解を深め、食品の研究・開発・分析などに役立つ知識を習得します。

●実験室2
主に微生物の実験を行う実験室です。ここには、微生物を培養・繁殖させるインキュベーターをはじめ、有毒物質を扱う実験などに使うドラフトチャンバー、滅菌処理に使用するオートクレーブ(高圧蒸気滅菌器)といった専門設備・機械を備えています。それぞれの実験設備・機材の使用方法をマスターするとともに、食品や環境に影響を与える微生物の特徴・発生・感染などの理解を深め、栄養士の重要な職務である衛生面の維持、食中毒の防止や対処を体験的に学びます。

●食品加工室
食品成分に関する分析・実験をはじめ、味噌やケチャップといった調味料、パンやヨーグルトなどの加工品をつくる際に使用する教室です。作業のしやすさを追求し、アイランドキッチンをゆったりレイアウト。実習に使用する蒸留水製造設備、インキュベーターといった専用機材も備えています。食品開発の研究所などでも使用されている専門機材を使いこなしながら、油の乳化作用を調べたり、一つの原材料からさまざまな食品をつくってみたりなど、実際に自分たちで調味料や食品の種類・成分を分析・加工することによって、食品や栄養分に対する理解を深めていきます。

●講義室
校舎の7階と最上階の8階には、明るい陽射しが爽やかに入る6つの講義室があります。各講義室は、講師がすべての学生の様子を把握できるよう、1クラス40人体制の授業を展開。一方、特別授業の際には大人数の収容も可能な空間としてのフレキシブル性も備えています。また、IH調理のデモンストレーションが可能な教室があるのも、辻学園ならでは。全室に大画面のプラズマモニターを設置しているので、細かな作業もしっかりと把握できます。

●図書室
栄養や調理に関する専門図書・学術書から、辻学園出版の料理本まで豊富に揃う図書室。貴重な専門書や最新データを掲載した専門誌なども、ゆっくり閲覧することができます。パソコンやプリンターも完備し、さまざまな情報収集をサポートするインターネットも利用が可能です。いつでも自由に使え、予習・復習、専門知識の向上、さらにはレポートや課題の作成時などにも頼もしい存在です。

アピールポイント

●週に1回以上の調理実習で「調理もできる栄養士」へ
100年近くに及ぶ辻学園の料理教育の下地を生かし、本校でも調理実習の指導を徹底。入学から卒業まで継続的に調理実習を行うのが特長で、基礎的な調理技術や知識を2年間で身につけます。さらに、給食などに対応できる大量調理の技能も実践的に学べるので、就職の幅もワイドに。また最近では、就職試験に調理の実技を課す企業も増えています。

●就職決定率100%(2015年3月卒業生実績)
本校では2年間を通じて、きめ細かな就職支援を実施。就職活動における心構えをはじめ、履歴書の書き方や面接でのマナーなど、就職に役立つ講習を行っています。さらに専任スタッフによる個人カウンセリングによって、それぞれの希望に沿った就職をサポート。また卒業後も管理栄養士の受験対策、転職や仕事の相談などにも親身に応じています。

●日本初の料理学校(創立99年)
1917年の創立以来、食の専門教育のパイオニアとして、常に料理界をリードしてきた辻学園。国内外に一流の調理師や栄養士を送り出すだけでなく、あらゆる角度から「食」を追究する中で、幅広いネットワークを築いてきました。その確固たる実績と業界での厚い信頼をバックボーンにしながら、ハイグレードな教育体制を実現しています。

●まっすぐ夢に向かえる5つの選択コース
こども栄養/フードサービスマネジメント/メディカル栄養/ビューティー栄養/スポーツ栄養
将来の進路や希望する就職先にあわせて、より専門的に学ぶことができる5つのコースがあります。それぞれのコースで即戦力になる人材を育てます。

●管理栄養士国家試験の合格者数西日本エリア第1位(第26回管理栄養士国家試験(2年制栄養士養成施設中))
全国の2年制の栄養士養成施設の中でも、本校の管理栄養士国家試験の合格者数は毎年、全国でベスト10に入るほどの実績を誇っています。 この高い合格者数を支えているのが、資格サポート制度。在校生も卒業生も受講できる「管理栄養士受験対策講座」を開講しており、合格を勝ち取るためのバックアップを行っています。

●食事つき学生寮など一人暮らしをサポート
初めてのひとり暮らしでも不安なく生活できるように、安全な環境と利便性を備えた住まいを用意しています。辻学園指定の学生寮では寮長・寮母さんが常駐するほか、栄養バランスを考えた朝夕の食事や家具付きの部屋も提供。また賃貸のアパートやマンションをお探しの方に対しても、ご希望に合わせた物件をご紹介しています。

●メディアでも活躍するプロが直接指導
歴史ある辻学園ならではの広範なネットワークを生かし、経験豊富な一流の講師が集結。有名大学の講師や日本で初めて栄養士として独立開業した管理栄養士をはじめ、病院や福祉施設、企業などで活躍するエキスパートが、各専門分野で直接指導にあたります。学生の疑問などに対しても、講師が熱意をもって対応。一人だけ遅れをとるような心配はありません。

●一人ひとりを伸ばす担任制
辻学園では、担任制を導入しています。学生一人ひとりの学習能力や将来の夢を担任が把握しながら、親身になって指導。学生の個性や悩みも理解した上で、それぞれの力を着実に伸ばしていきます。また先生と学生、そして学生同士の距離も近いことも辻学園の魅力。この固い絆が学習能力の向上のみならず、人間力の形成にも力を発揮しています。

●学費を抑えて資格取得ステージアップ制度
辻学園栄養専門学校を卒業して、辻学園調理・製菓専門学校や大阪こども専門学校に入学するなど、三幸学園のグループ校に再入学することで、複数の資格取得が可能です。しかも2校目以降の授業料は、毎年半額に。入学金も不要なので、学費を抑えながらたくさんの資格を取ることができます。複数の資格取得は、就職にも非常に有利です。

各種制度

【特待生制度】
特待生試験に合格すると、ランクに応じて学費を在学期間中毎年免除する制度です。

SS特待生=50万円免除
S特待生=30万円免除
A特待生=20万円免除
B特待生=10万円免除
C特待生= 5万円免除
※在学中毎年免除されます。

<特待生制度の種類>
■三幸学園特待生制度
■チャレンジ特待生制度
■高校既卒・社会人特待生制度
■留学生学費減免入学制度

<学費サポート制度>
■三幸学園学費応援制度(学費の分割払い制度)
■日本学生支援機構奨学金制度
■寮奨学生制度

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • 管理栄養士・栄養士
  • フードコーディネーター

資格

資格一覧

  • 栄養士
  • 食品衛生責任者
  • 栄養情報担当者

地図・アクセス

〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満1-3-17
辻学園栄養専門学校

◆地下鉄堺筋線・京阪本線北浜駅26番出口より徒歩3分
◆地下鉄谷町線南森町駅・JR東西線大阪天満宮駅4-B出口より徒歩7分
◆京阪中之島線なにわ橋駅3番出口より徒歩2分
◆地下鉄御堂筋線・京阪本線淀屋橋駅1番出口より徒歩15分
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