辻学園調理・製菓専門学校
大阪府専門学校

少人数制で徹底サポート!開校100年の伝統に基づいた情熱指導で高める一人ひとりの技術日本で最初の料理学校 辻学...

少人数制で徹底サポート!開校100年の伝統に基づいた情熱指導で高める一人ひとりの技術

◆日本で最初の料理学校 辻学園で学ぶ!
日本で最初の料理学校を開校した辻学園は、2017年に創立100周年を迎えました。これまで、たくさんの卒業生を業界に送り出しており、その技術力の高さから「技術の辻学園」と評価され、料理界からの信頼と実績を積み上げてきました。また、各調理分野のスペシャリストである講師陣から、一人ひとり丁寧に指導を受けることができるのも、辻学園の魅力です。

◆少人数制・実習中心のカリキュラム 材料費無料!自主練習でスキルアップ
辻学園は少人数制・実習中心のカリキュラムを設定しており、初心者でも料理の基本からプロの講師陣が一人ひとり丁寧に指導します。また、自主練習を行う際の材料費が無料なので、朝や放課後など、たくさん練習して技術を磨くことができます。

◆上級テクニック修得!選べるスペシャル授業!
通常授業以外の無料特別ゼミ「辻学園アカデミー」を開講。普段経験できない高級食材を使用したダイナミックな調理や飾切り、アイスカービング等、10種類以上の豊富なスペシャル授業から、更に高い知識・技術を身につけることができます。また、調理学科から製菓、製菓学科から調理へと、学科をまたいで受講できるのも大きな魅力の一つです。

◆レストラン実習・店舗実習で実践力を高める。
学内にある、本格的なレストラン実習室・店舗販売実習室(TEC-café)を利用し、学生が自分達でメニューの考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までを行い店舗運営をトータルに学習していきます。実際に作った食事やスイーツをお客様に提供することで、確かな実践力が身につきます。

辻学園調理・製菓専門学校のもっと詳しい情報を見たい方 WEB非公開の資料を無料請

学部・学科・コース

上級調理師科


調理師科


製菓マイスター科


製菓パティシエ科


施設・設備

●TEC-tsuji SWEET & CAFE LABO
●図書室
●日本料理実習室
●西洋料理実習室
●中国料理実習室
●製菓・製パン実習室
●新調理実習室
●レストラン実習室

アピールポイント

●日本初の調理師養成学校 創立100年の伝統!第一線で活躍中の卒業生多数!
1917年の創立以来、食の専門教育と食文化の創造を先導してきた辻学園。4万人以上の卒業生を輩出し、飲食業界からも高い信頼と評価を受けています。今も多くの卒業生が業界の第一線で活躍しています。

●自分にベストな就職先が見つかる!生徒1人あたり36件の求人・就職率97.5%(2015年3月卒業生実績)
就職率の高さの秘訣は、圧倒的な求人数。生徒1人あたり30件以上の求人を毎年いただいています。長年の実績と、飲食業界との強いつながりがあるからこそ!求人数が多いので自分にあった職場を選ぶことができます。また、就職のプロによる手厚いサポートが充実しています。

●個人のペースに合わせた、丁寧な個人指導!自主練習のための食材費無料!
朝と放課後、授業外で開催される秘密の特訓クラス。「苦手な分野を克服したい!」「得意な技術を更に高めたい!」という希望を叶えます。個人のペースにあわせた指導を行っていくので、着実にスキルアップできます。また、自主練習で使う食材費は無料で提供しています。

●「好き」をとことん伸ばす!辻学園アカデミー
好きな事は頑張れる!授業外で開催される10種類以上の特別授業。「自分の好きなこと」を選択でき、楽しみながら技術が身につきます。

●学校内でお店が開ける!店舗販売実習
新施設「TEC-CAFE」は月に数回実際のカフェとして営業し、スイーツの販売も行っています。カフェを運営するのは製菓分野の在校生。実際のお客様と接することで、仕事の楽しさを知り、実力をつけていきます。

●一流の体感!わくわくの海外研修!
世界の食文化を五感で体感!ヨーロッパやアジアのレストランなどを巡り、世界の一流を体感します。世界のさまざまな食との出会いを通じて視野を広げ、料理に対しての意欲を向上させます。
※研修費用は参加者の方より別途徴収

就職・進路・編入学

職種・仕事一覧

  • ホテル
  • 調理師
  • フードコーディネーター
  • 和菓子
  • パン・ベーカリー
  • パティシエ・スイーツ
  • カフェ・バリスタ

資格

専門調理師・調理技能士学科試験免除資格<国>、NPO日本食育インストラクター3級・2級、食の6次産業化プロデューサーLv2、ビジネス能力検定ジョブパス3級・2級

資格一覧

  • 調理師免許
  • 食品技術管理専門士
  • レストランサービス技能検定
  • 製菓衛生師
  • ふぐ調理師
  • 色彩検定

地図・アクセス

〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満1-3-17
辻学園調理・製菓専門学校

◆京阪本線・大阪メトロ堺筋線「北浜駅」 26番出口より北へ徒歩3分
◆大阪メトロ堺筋線・谷町線「南森町駅」・JR 東西線「JR 大阪天満宮駅」4 -B 番出口より南へ徒歩7分
◆京阪中之島線「なにわ橋駅」3番出口より北へ徒歩2分
◆大阪メトロ御堂筋線「淀屋橋駅」1番出口より東へ徒歩15分
辻学園調理・製菓専門学校


辻学園調理・製菓専門学校の資料請求

もれなく図書カードをプレゼント中

辻学園調理・製菓専門学校の地図

辻学園調理・製菓専門学校のホームページ

職種から探す

地域から探す

更新日: